Всем привет! Я уже выпускал несколько статей об этой станции, но информации оказалось очень много, поэтому я разделил всё можно сказать на три части.
Третья, заключительная часть, это удивительная история этой небольшой станции.
На Проспекте Энергетиков, между улицами Якорная и Магнитогорская, всё ещё можно найти интересный артефакт из прошлого – бывшую железнодорожную товарную станцию Охта.
Её история начинается ещё в 1913 г. Со строительства железной дороги Петербург – Рассули (ныне Орехово) – Хийтола, которая в итоге должна была стать частью стратегической "Санкт-Петербург-Николайстадской" магистрали. Как и большинство подходившие тогда г городу на Неве стальные магистралей, она должна была заканчиваться тупиковой станцией. Место её расположения принято было устроить в районе Большой Охты напротив незадолго до этого построенного большеохтинского моста (именовавшегося в то время Мост Императора Петра Великого). Вскоре началось возведение этой станции, и, временно (как тогда считали), её соединили ветвью со станцией Дача Долгорукова. Однако осенью 1914 года после начала Первой Мировой войны строительные работы замедлились, а головной участок Рассульской линии, а именно перегон Охта - Полюстрово так и некогда не был построен.
Однако станция начала постепенно функционировать, используясь главным образом для грузовых операций. В 1916 г. началось строительство ещё одной железнодорожной магистрали Петроград – Рыбинск, также имевшей, как тогда считалось, стратегическое значение. Головной участок этой дороги по проекту подходил со стороны Мги в правобережную часть узла, в связи с чем отдельную собственную конечную станцию для Рыбинской линии решили не строить, направив трассу новой дороги к уже существовавшей ст. Охта.
Таким образом Охта становилась конечной станцией сразу для двух направлений. В конечном итоге после переработки проекта Охтинского узла его представили на утверждение в начале 1917 года, однако последующие исторические события помешали осуществлению этой идеи.
В 1919 году, уже при новой власти Рассульская линия более менее была достроена и была включена в состав Николаевской железной дороги. Почти сразу после этого все пассажирские поезда перевели на Финляндский вокзал, а станция Охта больше не принимала в этом участие. В 1923 году станция Охта была включена в состав Мурманской железной дороги для осуществления собственной хозяйственной деятельности на территории Петербурга. После этого она получила название Охта-Мурманская. Из-за неудобного расположения для Мурманской железной дороги в 1932 году было принято решение вновь передать станцию Охта в введение Октябрьской железной дороги. Активно обсуждалось создание на базе станции нового пассажирского узла, однако после Второй мировой войны данные планы так и остались на бумаге.
В послевоенные годы станция использовалась как товарная и обслуживала нужды местных предприятий и надо сказать весьма успешно. На станции имелся и свой маневровый локомотив - тепловоз ТЭМ1-1556.
В 1986 году, после так называемой оптимизации, станцию упразднили передав её в состав станции Дача Долгорукова как в качестве грузового парка.
В 1990-2000-е годы - время постепенного угасания станции. Одно за другим закрывались предприятия, и, соответственно обслуживать уже было нечего.
По состоянию на 2020 год станция официально прекратила своё существование. Пути частично демонтированы, остальная инфраструктура заброшена. Единственным напоминанием, что станция была в ведении Октябрьской железной дороги является здание где расположен "Центр диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры ОктДИ".
Вот такая интересная история маленькой станции Охта, которая уже видимо навсегда ушла в историю. И если Вы собрались посетить этот интересный объект, рекомендую не тянуть, т.к. существуют планы ликвидации оставшегося в пользу застройки очередных безликих многоэтажек.
Всем спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, а я в свою очередь уже иду искать для вас новые истории. До новых встреч друзья!