Найти в Дзене
МАГУСТО

3 простых правила! Или как мы сохраняем кабачки до лета!

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Выходные в Челябинске ожидаются морозные. Зима вступает в свои права. Снег вчера шел весь день и укутал белым одеялом медленно промерзающую землю. Против недельной оттепели, -10 кажутся уже серьезным испытанием.

Этот снег точно не сойдет! Зима пришла и воцарилась на долгие месяцы! Фото автора
Этот снег точно не сойдет! Зима пришла и воцарилась на долгие месяцы! Фото автора

Кабачки пора убирать на зимнее хранение. Но первоначально их надо отправить на "передержку", чтобы отбраковать слабые, затаившиеся под крылом своих сильных собратьев. Слабым на Олимпе не место. Такие не долежат и до конца зимы. А нам нужны свежие, сочные (с натяжкой, конечно), чтобы полакомиться ими в период традиционного весеннего авитаминоза.

"Передержку" не прошел! Отправляется в икру! Фото автора
"Передержку" не прошел! Отправляется в икру! Фото автора

Последний прошлогодний кабачок мы использовали аж в конце мая 2020 г. Внешне он был как огурчик. Внутри - немного сдал. Но чего ж мы хотим! Уже в продаже появились молодые, а мы еще старый урожай подъедаем!

Храним просто и без заморочек. Главное условие - выдерживать 3 правила, которые стары как мир, но очень действенны. Итак, рассказываем.

1. Зрелость

Чтобы определить зрелость плода, нужно придерживаться сроков, указанных на пакетике производителя семян. Если вы, как и мы, благополучно забыли или потеряли пакетик, то "готовность" кабачка можно проверить на звук. Он должен глухо звенеть, как зрелый арбуз, а плодоножка становится очень прочной.

Что касается сортов, то мы не придерживаемся каких-то конкретно. У нас отлично хранились до лета и белые, и желтые, и зеленые цукини размером от среднего и больше.

2. Переходная фаза. Известный факт, что многие не сразу закладывают кабачки на зимнее хранение. Они до морозов лежат на веранде, под навесом или в садовом домике. Молодежь идет на переработку, остальные ждут своего часа или вовсе остаются зимовать, чтобы зимой порадовать хозяев рагу или чем-то изысканным.

Так вот, обратите внимание на переходную фазу +5 в +18 и выше частенько отражается конденсатом на корке кабачка. А повышенная влажность - это кладезь бактерий и грибков. Здесь два варианта: либо тщательно протирать (что не советую, т.к. вы тем самым повредите защитную пленку), либо довериться естественному просыханию, в результате которого отбракуются слабые экземпляры. Они пойдут вначале черной точкой, а потом пятная гнили. Их надо отправить в первую очередь в переработку.

3. Закладка на длительное хранение. Если до этого момента все было сделано на ура, то кабачки пролежат долго и счастливо. Только хранить их нужно в сухом и темном месте. Желательно, чтобы оно немного продувалось (либо это делать искусственно). Идеальное место в доме - теплая лоджия или темная кладовая у входной двери. Главное условие - отсутствие повышенной влажности. Никаких погребов и подполий. Кабачки как огня боятся влаги. Они без проблем могул лежать под кроватью или в картонных ящиках, но только подальше от отопительных приборов.

Мы храним их в комнате-кладовой, где они отлично соседствуют с луком и чесноком. Там сухо, прохладно (около +10) зимой. Мы не используем ни опилок, ни соломы, ни различных тряпок, на которые советуют укладывать кабачки. Гарантии, что опилки или солома не наберут влажности, нет. Естественная, она все равно появится. И первым делом место соприкосновения плода начнет медленно но верно разрушаться. А где один, там и другой, третий, и нет кабачков. Можно подложить доски или фанеру, что-то твердое, кроме полимеров. Кабачки дышат в процессе хранения, отчего на полимерах образуется конденсат. Материал должен дышать!

Положили и забыли до весны. Иногда, конечно, заглядываем и проверяем на целостность. Чуть что - сразу в расход! Все просто, без всяких лишних движений и истерик. Кабачок - он парень крепкий и неприхотливый, но все равно предел имеет. К апрелю-маю становится как спагетти внутри и уже не так приятен в блюдах. Залеживать его не стоит, иначе отправится в компост. Всему свой срок!

А как вы храните кабачки? Прислушиваетесь к сторонним советам или уже выработали свою методику? Поделитесь своим "рецептом" здорового хранения в комментариях!

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!