30 апреля 1912 в Галифакс прибыло судно «Маккей-Беннетт», на котором находилось более 200 тел погибших на «Титанике». Механик «Маккей-Беннетт» Фредерик Гамильтон писал в дневнике:
«30 апреля 1912 года 8:25: «Толпа людей переполняет причал, они повсюду – на крышах домов, на улицах. На борт поднялись официальные лица и инспекторы по карантину. Мы были готовы сгрузить тела на землю и передать их в морг. В десять утра приступили к переносу гробов, непрерывная процессия катафалков перевезла их в морг «Мэйфлауэр Ринк». Любопытно, ведь 12 февраля мы спасли экипаж судна «Каледония», но вернувшись в Галифакс, шестерых моряков никто не встречал. Журналисты решили, что двух строчек об этом событии будет достаточно. Сегодня же выживших у нас на борту не было, но столпились тысячи людей, чтобы увидеть огромное количество гробов, а первые полосы газет освещали только это событие».
Последнее тело было поднято в начале июня 1912 года, таким образом, в общей сложности удалось достать лишь 333 тела, из них 209 были доставлены в Галифакс, где началась долгая процедура их опознания. Больше 1000 тел достать не удалось, они скрылись в океанской пучине.
У каждого поднятого тела был специальный мешочек с личными вещами: его передавали родственникам или сжигали, если тело оставалось невостребованным. Первым делом работники описывали предметы, которые они обнаруживали в ходе подъёма тел. После чего эти данные официально заверялись в морге и сдавались в архив. Ниже представлено фото одного из таких мешочков, он принадлежал Эдмунду Стоуну, стюарду первого класса.
После того, как тела доставили в Галифакс, возникла проблема их сохранности. Долго такое количество тел хранить было просто невозможно. У 59 тел родственники нашлись до захоронения, но что делать с остальными 150 телами, родственники которых либо не могут их забрать, либо и вовсе не нашлись? Эту проблему решили следующим образом. Патологоанатом сфотографировал все оставшиеся тела, пронумеровал фото и поместил их в специальный альбом. Соответственно, когда приезжали родственники после захоронения, им выдавался альбом, а затем и соответствующий погибшему специальный мешочек с его личными вещами.
А теперь оцените всю трагичность момента: приехавшие родственники вынуждены были осматривать фото тел в гробах снова и снова, и, что еще печальнее - идентификация происходила крайне редко, так как в альбоме были фото 150 жертв, а люди съезжались на опознание к более, чем 1500 погибших.
Казалось бы, с нынешним развитием техники можно было бы быстрее опознать все тела. Но тут вскрывается еще одна проблема: до наших дней дошли не все фото, уцелело лишь 7, и на данный момент удалось распознать лишь одного человека из них — пассажирку 3-го класса, 23-летняя Вендла-Мария Хейнинэн.
На оставшихся шести фото - тела мужчин, одного из которых удалось опознать еще в 1912 году, имена же пяти остальных до сих пор остаются неизвестными. Но с нынешних развитием тестов ДНК и науки можно ли идентифицировать тела тех людей? Конечно можно, и, вероятно, впервые это случится совсем скоро!
В 2018 году запустили проект "Вернем имя каждому", основной целью которого является возвращение имен погибшим, захороненных на кладбище в Галифаксе.Реализация проекта планируется в несколько стадий. Во время первой специалисты извлекут ДНК из могил каждой неизвестной жертвы и направят образцы для немедленного изучения в лаборатории. Главная сложность здесь - степень уцеления останков. После результаты изучения останков будут сравнивать с ДНК потомков тех, кто погиб на «Титанике» и чьи тела так и не были идентифицированы. В результате чего неизвестные могилы обретут имена вместо камня с номером. Все это будет сопровождаться созданием серии документальных фильмов, рассказывающих как о проекте, так и судьбах самих пассажиров.
Данный проект встретил как волну одобрения, так и волну осуждения. Те, кто придерживается второй стороны, утверждают, что данный проект лишь нарушит покой погибших. Также практически невозможной задачей является найти и взять анализ ДНК у 1496 погибших, тела которых захоронены по всему миру. К тому же, многие семьи погибших попросту исчезли по причине отсутствия детей у их потомков, а это потребует дополнительную эксгумацию тел умерших родственников.
Но главный плюс этого проекта, который отстаивают активисты - человечество получит новые ответы на многие вопросы, связанные с этой трагедией, а истории и судьбы погибших станут яснее и обретут имена.
Как бы то ни было, сейчас авторы проекта ведут активную работу, чтобы заручиться максимальной поддержкой. Кто знает – возможно, именно спустя 108 лет неизвестные жертвы наконец вернут себе имена и заслуженную память.
Ознакомиться с другими статьями об этой катастрофе Вы сможете по следующим ссылкам:
1. Новая теория гибели "Титаника"
2. Жуткие фото "Титаника" до и после катастрофы
3. Судьба и воспоминания выживших о той страшной ночи
4. Пассажиры "Титаника", затерявшиеся во времени
Что Вы думаете об этом проекте? Пишите ответ в комментариях. Спасибо за внимание и хорошего Вам дня!