Найти тему
ТО ЗЕНИТ

(67) О восприятии страдания в исправленном состоянии

Из семинара “Страдание или благословение” мы помним, что “чёрное” состояние - это “белое” состояние, потому что позволяет проявить свойства Творца, свойства отдачи, и это и есть плюс на самом деле, польза. И почему семейные отношения на определённом этапе, если люди правильно функционировали, они начинают цениться по-настоящему, и субъекты начинают ценить эти отношения очень хорошо, потому что именно в “чёрных” состояниях, состояниях отвращения друг к другу и неприязни, состоянии разлада, ссор и прочего, они правильно использовали это состояние, не для того, чтобы оскорблять друг друга или унижать, или избивать, а для того, чтобы в этом состоянии молиться за близкого человека, желать ему счастья, прощать его, принимать его таким, какой он есть, отрекаться от своих целей, пытаться служить, несмотря на отвращение, обнять, несмотря на неприязнь и так далее. Вот если это есть, тогда именно они очищаются, эти люди становятся святыми в определённой степени на определённой ступени, в зависимости от величины вот этого собственного самоотречения.

И если мы говорим о человеческой форме жизни, то человеческая форма жизни функционирует только в двух состояниях: удовлетворение и неудовлетворение как отсутствие удовлетворения, то есть как пряник и кнут как остутствие пряника, вот два состояния. Соответственно, когда субъект перестраивает свои свойства на альтруистические, он состояние страдания воспринимает, как состояние счастья по подобию свойств.

Либо есть другой вариант - предшаг, это когда он находится в состоянии страдания и действительно страдает, но способен в нём правильно функционировать, способен усилием воли действовать так, как будто он в состоянии счастья. И, таким образом, находясь в состоянии “белом”, то есть страдании, субъект либо страдает, но способен функционировать как это необходимо делать, способен делать это правильно, то есть без ошибок, либо он испытывает счастье, испытывает удовлетворение. Нейтральное состояние это тоже разновидность удовлетворения, когда мне как бы нейтрально, мне хорошо, нейтрально. Что значит нейтрально: ты страдаешь? - нет, мне нейтрально, значит хорошо, просто амплитуда соответствующая. Умиротворение, спокойствие - разновидность пассивного удовлетворения (разбирали на семинаре “Амбивалентность”).

~

Также можно дополнить тем, что по отношению к страданию в исправленном состоянии, здесь правильнее и точнее дифференцировать это состояние в аспекте того, что человек - это чувственная и рациональная форма жизни. То есть мы воспринимаем жизнь в наборах ощущений и воспринимаем жизнь в неких структурных рациональных категориях. И, соответственно, отношение к любым объектам и явлениям у нас тоже носит двоякий характер.

С одной стороны любое явление мы определяем рационально, в первую очередь это лексические категории, то есть некие коды, наборы кодов, например мы говорим: “стул”. А с другой стороны, мы определяем чувственно, то есть тот же стул - мы имеем набор ощущений на некий или конкретный стул. Таким образом стул для нас имеет двойное кодирование: стул как некий код и стул как некий набор ощущений.

И вот то же самое с отношением к страданию в исправленном состоянии. И в неисправленном состоянии и в исправленном состоянии к страданию, например, отношение тоже двоякое. С одной стороны это некие рациональные категории, в первую очередь лексические, а с другой стороны это наборы ощущений. И вот в неисправленном состоянии отношение к страданию следующее. С рациональной точки зрения страдание это плохо, мы даём оценку “плохо” и с чувственной точки зрения, в ощущениях страдание - это страдание, то есть ощущение “мне плохо”. В исправленном состоянии в зависимости от характера исправления и степени исправления, исправление может быть или в рациональном, или в чувственном, или в том и другом. То есть, если в рациональном - то тогда в ощущениях мы будем чувствовать, что нам всё таки плохо, а рационально говорить: “нет, это просто я так ощущаю из-за своего неисправленного состояния, на самом деле это хорошо”. Если в чувственном, то мы будем чувствовать, что всё хорошо, что всё правильно, но рационально будем говорить, что всё таки страдание это неправильно, это не очень адекватно и чего это я вдруг чувствую себя хорошо, хотя вокруг всё рушится. Когда и то и другое, тогда мы и рационально определяем, что всё к лучшему и это большой плюс для меня и возможность проявить "белое" состояние, и чувственно ощущаем это как "белое" состояние, как счастье.

И из этих двух видов исправлений рационального и чувственного наиболее благородным является восприятие страдания, как положительного с рациональной точки зрения и соответствующего рационального действия, игнорируя ощущения, что это страдание всё таки приносит дискомфорт. Но наиболее желательным является чувственное состояние, то есть когда страдание не причиняет мне дискомфорт, а я испытываю удовлетворение от страдания, потому что оно позволяет мне достигать трансцендентных целей и уже от достижения этих целей я испытываю удовлетворение. И таким образом, как у нас был тезис: “Из двух вариантов веры Изначальному, сознательно-волевая вера благороднее, а чувственно-опытная - предпочтительнее.”, и здесь то же самое - из двух видов восприятия страдания в исправленном состоянии, рациональное восприятие страдания как положительного, оно наиболее благородное, то есть несмотря на страдание я говорю: “Нет, это хорошо”, и это очень благородно. А вот чувственное восприятие страдания как положительного, оно наиболее предпочтительное, то есть оно высвобождает ресурсы психики и в целом вводит меня в состояние в крайних проявлениях в то, что называется самадхи, и таким образом я как на ракетоносителе со скоростью 10 км/сек устремляюсь к трансцендентному, потому что способен воспринимать любое проявление в мироздании как благое именно в ощущениях, а не просто рационально.

__

13.11.2020

~~~

Поддержать проект:

Яндекс Кошелёк 410 0167 4437 6467

Сбербанк 2202 2016 7950 0187

#тозенит #страдания #вераБогу #самадхи #трансцендентность #каббала #духовное развитие