Для наc "Баунти" - шоколадный батончик, а для англоязычных - история, где челюскинцы, папанинцы, понизовая вольница и Юнона и Авось вместе взятые. А вот, оказывается, зачем это "Баунти" пошло (плавает "Милки Уэй"):
"В 1769 году Джозеф Бэнкс, ботаник из знаменитой кругосветной экспедиции капитана Кука, отметил легкую жизнь таитян, которым удавалось процветать без изнурительного труда по выращиванию урожая. Его рассказ дошел до владельцев плантаций в британской колонии Ямайка, где основным (и очень прибыльным) экспортом был сахарный тростник, и где погода и политика (войны) нарушили поставки бананов и ямса, основных продуктов питания, потребляемых африканскими рабами, работающими с тростником. Владельцы плантаций искали замену, которую было бы легко выращивать и в то же время не занимать лучшие земли в ущерб товарным культурам. Хлебное дерево показалось им идеальным.
В 1787 году по поручению британского правительства капитан Роберт Блай, командовавший кораблем "Баунти", отплыл из Англии, чтобы доставить плоды хлебного дерева с Таити в Карибское море. Поскольку у него не было жизнеспособных семян, экипаж был вынужден провести 6 месяцев на берегу острова, пока груз с растениями не пустит корни из черенков. За это время матросы приобрели вкус к островной жизни и завязали отношения с местными женщинами. Не желая отказываться от своего нового образа жизни, они взбунтовались сразу после отплытия, бросив Блая с его немногочисленными верными людьми на произвол судьбы (высадили в шлюпку в океане на расстоянии 56 км от ближайшего острова, но пришлось плыть 48 дней до Тимора (с заходом на Фиджи)). Несмотря ни на что, он выжил, взял другой корабль из Англии, вернулся на Таити и в 1793 году прибыл на Ямайку с несколькими сотнями маленьких хлебных деревьев, пережившими путешествие".
Из книги "Вокруг Земли за 80 деревьев" Дж. Дрори.