Рубрика: " Травки-муравки для красоты и здоровья"
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!
Вопросы здоровья и красоты с помощью растительных натуральных средств волнуют сейчас многих, потому продолжаю знакомить вас со свойствами трав и специй.
Наверное мало в нашей стране людей, которые не были бы знакомы с такой пряной, ароматной приправой, как корица. И это совершенно правильно, потому, что данная пряность обладает рядом вкусовых и целебных качеств. В том числе, полезна эта специя для женского здоровья, а так же притягательности, не случайно в состав дорогих парфюмерных средств включают нотки корицы.
Древняя легенда, повествующая о богине Афродите - воплощении красоты, женственности и плодородия, раскрывает один из секретов этой загадочной небожительницы. В поясе на одеждах богини, всегда был мешочек со специей, за которой Афродита сама спускалась на землю. Этой столь ценной специей, была корица, пряный аромат которой очаровывал поклонников.
Вернемся на землю, к корице, состав и полезные свойства.
Состав корицы:
Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, витамины - В1,В2, В3, В6, С, А, Е. К, жирные кислоты, кумарин в низкой дозе.
Корица обладает свойствами:
антиоксиданта
противовоспалительного
снижает уровень холестерина
понижает давление
антидиабетическое
снижает риск заболеваемости Паркинсоном и Альцгеймером
снижает риск раковых заболеваний
антибактериальное и противомикробное
Внимание! При высокой температурной обработке, специя теряет часть свойств, поэтому рекомендуется использовать ее в уже готовых блюдах, так же допустимо класть в кипяток, но не подвергать длительной высокотемпературной обработке. Я сама люблю посыпать корицей свежесваренный кофе, добавляю корицу в составы чая и некоторые салаты, в десерт. В состав моих целебных коктейлей и чаев тоже входит эта пряность ( для тех кто не читал статьи " Целебный напиток из специй..." и " Иван-чай с имбирем и брусникой".
Чем же полезна корица?
Корица снижает отечность, понижает уровень слизи в организме, регулирует женский цикл, снижает боли и спазмы, благоприятно действует на психику, выравнивает приливы-отливы, снимает тревожность, улучшает настроение, входит в составы отхаркивающих, противопростудных снадобий, выравнивает уровень сахара в крови, улучшает потенцию, повышает либидо, борется с воспалительными процессами во всем организме. Обладает выраженными иммуностимулирующими и противораковыми свойствами, разжижает кровь.
Есть у корицы и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- пищевая аллергия в остром периоде;
- обострение гипотонической болезни (корица понижает АД);
- воспалительные процессы в ротовой полости и ЖКТ;
- беременность (1-й и 2-й триместры, в 3-й — с осторожностью);
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 4 лет.
Сейчас корицу купить довольно легко, она есть почти во всех магазинах, на рынках. Но вся ли корица качественная? Увы, нет. Самая распространенная фальсификация, подмена корицы более дешевой кассией. Ну казалось бы, ну и что, цейлонская корица, или китайская, какая разница? Разница есть, и очень значимая.
Настоящая корица.
Корицу получают из растения, называемого корица настоящая, ботаническое название Cinnamomum verum, или Cinnamomum zeylanicum). Его культивируют во многих тропических странах, таких как Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Малайзия, и некоторых других, но родиной этого растения считается именно остров Шри-Ланка и юго-западная часть полуострова Индостан. Пряность добывают из внутреннего слоя коры, ее срезают с побегов возрастом не старше 3-х лет. Срезанную кору раскладывают сушиться под открытым небом на солнце, а уже высушенную кору измельчают или продают в виде палочек.
Как отличить корицу настоящую от кассии.
1. Читайте внимательно надпись на упаковке: Cinnamomum zeylonicum -
корица цейлонская, настоящая; или Cinnamomum aromaticum - корица ароматная. это кассия. К сожалению, не все производители пишут подробно и честно состав продукта.
2. Молотую корицу можно проверить на реакцию с йодом. Капните капельку йода на коричный порошок, настоящая цейлонская корица окрасится в синий цвет, а кассия в иссиня черный.
3. Настоящая цейлонская корица по себе стоимости намного дороже кассии китайской.
4. Если брать палочки не молотой корицы, то можно отличить кассию от корицы по внешнему виду: кассия более твердая и плотная, у нее менее выраженный завиток-скрутка, окрас палочки не равномерный, так снаружи она более коричневая, а внутри белесая. У корицы равномерная окраска и снаружи и внутри. а текстура и завиток более походят на тонкий скрученный папирус, в разрезе более слоистая.
Чем опасна кассия?
В кассии в высокой концентрации содержится вещество кумарин, в больших количествах это вещество вызывает отравление, оказывая нейротоксическое и гипотоксическое воздействие. Вещество способно вызвать остановку дыхания, и работы органов. Кумарин входит в состав крысиного яда.
Следует отметить, что кумарин, естественным образом, содержится во многих продуктах, но в низких дозах. В маленьких дозах он даже полезен, улучшая состав крови. Его используют в фармакологии, а так же парфюмерии.
Исходя из того, что в кассии кумарин сильно превышает безопасные дозы, то использовать ее можно лишь в малых дозах и не часто.
Теперь и вы знаете о свойствах корицы, и как отличить корицу от кассии. А в следующих статьях, я расскажу подробней о корице-косметологе, и корице-докторе, вместе попробуем рецепты!
Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Буду рада вашим "лайкам", комментариям и подписке на мой канал!:)
Всем хорошего. ароматного коричного настроения!