За три с половиной года работы клуба "Капитал" реализовано 53 успешных проекта инвестирования и 5 — убыточных. Немногие готовы публично признаваться в своих ошибках, но мы стремимся к максимальной открытости и честности. Да, в первые два года работы нас подводили амбиции и люди. Главными причинами убытков становилось желание максимальных прибылей при высоких рисках, а также доверие к экспертам, предлагающим такие варианты инвестирования. В серии статей об этих ошибках мы разберемся в их причинах, сделаем выводы и расскажем, что мы изменили в организации клуба для того, чтобы избегать потерь.
9 февраля 2017 года был основан клуб “Капитал” и в течение года были запущены 5 инвестиционных проектов на общую сумму около 37 млн. рублей. До конца 2017 года наши резиденты заработали 2,5 млн рублей, убытков не было. Средняя доходность превысила 40% годовых.
В 2018 году реализовано 17 проектов. Проинвестировано за год 162 млн. рублей. Полученный доход составил 42 млн. рублей, убытки — около 64,8 млн. рублей.
В 2019 году резиденты клуба вложили 154 млн. рублей, было реализовано 26 инвестиционных проекта. Средняя доходность составила 21%. Инвесторы заработали около 35 млн. рублей. Убыточных проектов не было.
В первом полугодии 2020 года сохранилась тенденция 2019-го: средняя доходность вложений остается на уровне 21% и нет ни одного убыточного проекта.
Почему мы пересмотрели свою стратегию и пришли к модели, в основе которой безопасность вложений преобладает над рискованными инвестициями?
Клуб "Капитал": работа над ошибками
В 2017 году появился клуб "Капитал" — сообщество инвесторов, которые ищут и используют выгодные инструменты приумножения средств, делятся опытом, возрождают культуру сбережения и правильного отношения к деньгам. На тот момент доходность таких классических инструментов как банковские депозиты и недвижимость начала снижаться, а покупка жилья на первичном рынке еще и несла высокие риски. Хорошую доходность давали фондовый и валютный рынки. Появились криптовалюты и "хайп" вокруг этой темы не обошел стороной начинающих инвесторов, в том числе и резидентов клуба "Капитал". Все это предопределило появление проектов, головокружительных с точки зрения доходности (с ожидаемой доходностью 200-300% годовых). Но слишком рискованных.
Ошибка №1. Александр Беспалов и BeEasy.io
Весной 2017 года казалось, что криптовалюты захватили финансовый мир: каждый день в СМИ публиковали новости о сотнях и тысячах процентов доходности по криптовалютам, бегущие строки с котировками биткоина появились в теленовостях, на РБК завели вкладку "Крипто", а по всей стране стали проходить тематические конференции. На одной из них руководители клуба "Капитал" знакомятся с Александром Беспаловым, известным экспертом по криптовалютам и спикером различных мероприятий. Он являлся управляющим партнером инвестиционного фонда PurpleFund, старшим партнером консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», членом Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Госдумы РФ.
Сначала его пригласили выступить для резидентов на встрече Клуба летом 2017 года. Он рассказал, что такое криптовалюты, блокчейн, ICO и какие потрясающие возможности для инвестирования они открывают. Многие тогда впечатлились рассказом и были готовы попробовать новый инструмент. Беспалов, занимающийся доверительным управлением в рамках фонда, предложил свой проект: гарантировал 400% доходности за полгода при вхождении в планируемый им ICO BeEasy.io до официального старта первичного размещения токенов. При этом доходность гарантировалась обратным выкупом: токены, которые покупаются в сентябре 2017-го, он гарантировал выкупить в 4 раза дороже в марте 2018 года.
Беспалов становится резидентом "Капитала", что укрепило доверие к нему. И в сентябре 2017 года 25 человек инвестируют в проект 59 биткоинов. Тогда он стоил около 3-3,5 тыс долларов, было инвестировано порядка 12 млн рублей.
Программисты фонда, в котором работает Беспалов, не справляются, приходится отложить старт ICO на месяц. Привлеченные деньги уходят на поездки в Южную Корею, ОАЭ для проведения презентаций и привлечения международных инвесторов. А в феврале 2018-го биткоин начинает падать. Инвесторы видят: в криптовалюты вкладываться может быть опасно, а такой инструмент как ICO выглядит уже не так интересно.
Весной Беспалов с партнерами все же запускают ICO, но оно почти ничего не собирает, выплатить инвестированные средства тем более с обещанной четырехкратной доходностью - не могут. Александр утверждает, что ничего не гарантировал. А старшие партнеры и вовсе исключают его из бизнеса. Договориться с ними у руководителей "Капитала" ожидаемо не получается: "у нас нет с вами договорных отношений, разбирайтесь с Беспаловым".
Полгода Александр Беспалов не выходил на связь. Позже он появился, но долг перед резидентами "Капитала" признавать отказывается.
Мне лично Александр Беспалов должен 1 млн рублей по договору займа. Но если я могу через суд обязать его выплатить долг, то ситуация с криптовалютой и покупкой токенов сегодня никак не вписывается в правовое поле.
Евгений Ходулев.
Если смотреть с юридической точки зрения, то ситуация такая: они продали инвесторам воздух токены и перечислили их. А далее получается, что токены не взлетели и не было денег выкупить их обратно. Ни один адвокат не готов дать гарантии, что сможет добиться возвращения средств. Сейчас мы поддерживаем связь с Александром, знаем, что финансовое положение довольно плачевное. По этому делу мы заняли выжидательную позицию.
Светлана Брыкова, руководитель юридического отдела клуба "Капитал".
Несмотря на ошибки, за 3,5 года работы мы провели 53 успешных инвестиционных проекта. В среднем среднестатистически доходность резидента клуба составляет около 20% годовых.
Об успешных проектах Клуба Капитал вы можете прочитать здесь, а так же изучите наш опыт в следующей статье