Найти тему
22 карата

Как обезопасить своего ребёнка от незнакомца.

Существует несколько способов, помогающих маленькому ребёнку и подростку избежать неприятной встречи. Все они так или иначе уже описаны и неоднократно обговорены в детском саду на родительских собраниях и в школе на классных часах. Это хорошие и поверенные правила, разработанные психологами и знающими оперативниками, но почему же эти правила не всегда срабатывают?

Потому что мы забываем про эффект неожиданности. У злоумышленника всё получится только тогда, если совпадает сразу несколько факторов:

  1. Ребёнок один или мама отвлеклась;
  2. Детей несколько, но они без взрослых;
  3. Ребёнок считает взрослого не опасным.
-2

Значит нужно исключить эти факторы из жизни ребёнка:

  1. Не оставлять ребёнка без внимания. С малышом на детской площадке не просто следить со скамейки, а непосредственно включаться в игру и находиться в близком контакте. С подростком же оговорить маршрут и знать одноклассников, с кем он возвращается из школы. Приучить делать обязательный отзвон родителю в определённое время.
  2. Обучить ребёнка жизненно важным правилам: не вступать ни в какие беседы с незнакомыми людьми. На все вопросы отвечать: "Я не знаю". Не входить в подъезд с незнакомцами, дождаться соседа, а лучше соседку. Не садится в чужую машину и т. д.
  3. Объяснить, не запугивая ребёнка, что не всех взрослых нужно слушаться. Очертить круг доверия, куда входят члены семьи, учителя, друзья. Нарисовать его на листке и повесить на холодильник. Научить ребёнка говорить НЕТ всем, кто не входит в круг доверия.
-3

И самый распространённый в интернете совет, который мне тоже кажется очень удачным, это научить ребёнка с самых малых лет на любую попытку незнакомца заговорить с ним спрашивать пароль.

Допустим, злоумышленник говорит малышу, что мама купила ему мороженое и ждёт у магазина - идём, я покажу. Тогда малыш спрашивает у него пароль - секретное слово, которое знает только он и мама. И пока незнакомец думает, нужно быстренько подбежать к какой-нибудь тётеньке и сказать: "Я не знаю этого дядю".

Лучше отработать это поведение дома до автоматизма с папой или дедушкой, которые будут придумывать различные завлекалочки, чтобы увести малыша. А потом попросить своего коллегу опробовать этот способ на улице и проследить, как поведёт себя малыш.

-4

Мир ребёнка добрый и светлый, достаточно просто соблюдать некоторые правила и он останется таким надолго. Мы обучаем своего малыша не совать спицы в розетку, правильно переходить дорогу и не играть со спичками. Добавим сюда основы безопасности и из нашего малыша получится прекрасный выживальщик!

Спасибо, что дочитали. Повторенье - мать ученья! Счастья Вам и Вашим деткам!