Почти сорок лет на гомельском предприятии «Милкавита» выпускают продукцию, без которой нам — никуда. Молоко, сметана, масло, творог были и остаются товарами первой необходимости. Всего же на заводе за эти годы освоено более ста наименований продукции. Качественные и полезные новинки получают признание не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. За высокими результатами стоят конкретные люди. О них наш сегодняшний рассказ.
АЛЕКСАНДР КРЮЧКОВ — яркий пример, как можно сделать карьеру на «Милкавите». Пришёл на предприятие грузчиком в 2009 году, через год был переведён в операторы, ещё через три — в инженеры. Отучился на курсах в Лобне Московской области, где находится фабрика-филиал всемирно известной компании Tetra Pak.
«От «Милкавиты» на обучение направили шесть человек. Как я оказался в числе счастливчиков — не знаю. По образованию я экономист, но к технике меня всегда тянуло, — вспоминает события восьмилетней давности Александр. — Тогда на заводе монтировали новую линию Tetra Pak, которая позволяет производить продукцию со сроком хранения до полугода. Без каких-либо химических добавок! Волшебство заключается в розливе, который проводится за стеклом в асептических условиях».
Инженер признаётся, что поначалу было страшно. Но после монтажа оборудования и плотного общения с российскими коллегами понял, что бояться нечего.
На автоматизации завод не экономит, но без грузчиков всё равно никуда. ВИТАЛИЙ ПОЗДНЯКОВ вот уже десять лет работает водителем погрузчика и грузчиком в цехе сухого молока и масла. Сегодня за смену он поднимает и перемещает 16 тысяч килограммов молочных продуктов. Летом, когда сырья больше, эта цифра вырастает вдвое.
Продукцию родного завода Виталий постоянно покупает домой: «Люблю наши молоко, кефир, масло. Я вижу, как это всё производится, поэтому абсолютно доверяю качеству продуктов».
Мы задаём Позднякову провокационный вопрос как «независимому экономисту» о состоянии дел на предприятии. А он в ответ смеётся: «Да, я могу судить о положении дел на заводе по количеству отгружаемых упаковок. Меньше их точно не стало. Наш продукт имеет высокую репутацию и соответственный спрос».
ТВОРОЖНЫЙ УЧАСТОК по итогам работы в 2020 году вышел в лидеры. Девчонки в красной униформе свою победу в заводском конкурсе объясняют так: «Строжайшая дисциплина и безукоризненное соблюдение санитарных правил. Кто бы нас ни проверял — и собственная лаборатория, и санстанция, и центр стандартизации и метрологии — никаких замечаний! Сами следим за порядком лучше любых центров, потому что знаем, что наш творожок кушают и маленькие детки, и беременные женщины. Да какая разница, просто люди».
Участок работает по 12 часов, вырабатывает по пять тонн творога в смену. Больше всего работы перед Пасхой, когда все пекут творожные куличи. Весовой творог в эти дни приходится выкладывать до двух часов ночи. Такой экстрим-режим длится до двух недель.
Когда спрашиваем у сменного мастера, чем отличается гомельский творог от товара конкурентов, ответ получаем очень эмоциональный: «Натуральностью! В состав входят молоко и закваска. Никаких добавок нет».
НАТАЛЬЯ ГУТЫРО контролирует пропускной режим на заводе вот уже 26 лет. Знает всех работников в лицо. Говорит, за эти годы бывало всякое.
Для понимания объёма работы контролёров начальник управления безопасности и охраны предприятия ЮРИЙ ЖУК объясняет: «Через два транспортных контрольных пункта проходят от 200 до 300 единиц транспорта в сутки. Кое-кому иногда приходит в голову спрятать в этом потоке ворованное. Поэтому приходится знать всю номенклатуру выпускаемых товаров и уметь оценить на взгляд, а то и мысленно взвесить ту или иную коробку. Для этого периодически проводятся тренировки всего состава службы».
Подразделение, возглавляемое Юрием Жуком, активно участвует в творческих и спортивных внутризаводских и отраслевых конкурсах. И не безуспешно. Яркое тому подтверждение — десятки кубков и дипломов в кабинете начальника, который, к слову, в молодости серьёзно занимался силовым троеборьем, да и сегодня в подъёме гири на заводе ему нет равных.
Заведующая здравпунктом АЛЕКСАНДРА КУРЯТНИКОВА (на фото — в центре) пришла на «Милкавиту» через год после создания завода по рекомендации из областной больницы. Пришла в пустое помещение буквально со своим градусником. Сегодня здесь трудятся три человека, включая Александру Александровну. Ну а база — на зависть многим крупным предприятиям. В здравпункте есть свой физиотерапевтический кабинет с ультразвуком, тубусом-кварцем и электрофорезом.
Огромная нагрузка на медработников лежит рано утром, когда нужно обследовать водителей молоковозов, отправляющихся на сырьевую базу, а это около 70 человек. Потом начинается приём посетителей и профилактическая работа.
«В этом году в связи с пандемией в цеха стали ходить реже, но полностью эту работу не свернули. Рассказываем людям о пользе здорового образа жизни, правильном питании. А заодно измеряем температуру и давление. Результат говорит сам за себя — за последние пять лет заболеваемость работников снизилась на 30%», — озвучивает цифру Александра Александровна.
По словам заведующей, администрация завода на здоровье работников не экономит. Все заявки здравпункта на пополнение медикаментами цеховых аптечек или на покупку нового оборудования выполняются безоговорочно.
Грузчик участка тары АЛЕКСАНДР ЛИТВЯКОВ работает на предприятии восемь лет. Рабочие будни Александра состоят из оборота тары, которую он принимает, перебирает, сортирует и при необходимости ремонтирует. А если учесть, что один поддон весит 17 кг, то за день грузчик переворачивает около 2 тонн. «Как тут не быть в хорошей спортивной форме?» — улыбается наш герой, при этом очень стесняется что-либо о себе рассказывать. Выручают коллеги: «Человек, которому не нужно говорить, что делать. Он работу видит сам и подтягивает за собой весь коллектив. Жертвуя личным временем, может остаться и после работы».
СЕРГЕЙ ТРАВКИН трудится на «Милкавите» с 2002 года, и всё это время на участке сантехники и вентиляции. «Заниматься приходится всем, что связано с отоплением, водоснабжением, канализацией и водостоками, — рассказывает старожил. — В однотрубном исчислении хозяйство измеряется десятками километров. Одна только теплотрасса — это 300 метров, которые тоже требуют системного контроля».
Благо, на предприятии не жалеют средств на поэтапную замену металлических трубопроводов на полипропиленовые. Точной цифрой Травкин не владеет, но и без неё видит, что половину труб на заводе уже заменили.
«Ответственный, компетентный, аккуратный… Никогда не пройдёт мимо, если кто-то не до конца закрыл кран или сбил регулировку слива на унитазе. Мелочь? Не скажите. Такие мелочи отравляют жизнь в быту, что уж говорить о крупном заводе, где за всем нужен глаз да глаз», — говорят о Сергее Ивановиче коллеги.
В заводском управлении по транспорту числится более 160 единиц техники, большая часть — это молоковозы, доставляющие сырьё со всей территории страны. Остальные машины заняты вывозом готовой продукции в страны ближнего зарубежья — Украину, Россию, Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан. Так что «МАЗ» с логотипом «Милкавиты» — узнаваемая техника не только внутри страны.
Начальник управления СЕРГЕЙ ШЕРЕМЕНТОВ (на фото — слева) пришёл на завод в 2004 году механиком, а через два года получил повышение в должности. Тогда в его ведении было всего 20 машин, а сейчас парк увеличился в восемь раз. И он по большей части обслуживается собственными силами.
В управлении только на головном заводе работают 170 человек. Все они при поступлении сдают экзамен по технике безопасности, проходят различные инструктажи. Само собой, проверяется их право управления автомобилем соответствующей категории.
Водитель АЛЕКСАНДР ШПАКОВ работает на заводе с 2008 года. За рулём тягача с гомельской молочкой проехал по дорогам Казахстана, Армении, Грузии. Самая длительная командировка была в Новосибирск. «Неделю ехал туда и столько же времени возвращался, — вспоминает Александр. — В этом году география поездок ограничивается Россией, где белорусов всегда очень тепло принимают. Гомельскую продукцию там любят и ценят».
Несмотря на плотный рабочий график, удачно получается строить и семейную жизнь. У Александра уже трое детей, растущих на гомельском молоке, кефире, сметане и творожном десерте «Сказка».
В подчинении заведующей складом готовой продукции ЗИНАИДЫ АБРОСИМОВОЙ тринадцать человек. Площади одного только склада-холодильника рассчитаны на 480 тысяч литров продукции. «Сегодня отсюда идёт активно отгрузка на Россию. Что берут наши братья? Да всё. Молоко пастеризованное и стерилизованное, сметану, масло…», — перечисляет основные позиции Зинаида Дмитриевна.
И если кому-то покажется, что хранение и отпуск продукции — это несерьёзная работа, Абросимова найдёт десятки аргументов убедить оппонентов в обратном. «Пусть для начала попробуют хотя бы десять минут выстоять на складе-холодильнике. А мы здесь смены проводим и на низкие температуры уже даже не обращаем внимания, — говорит завскладом и добавляет: — При этом кладовщики всегда максимально внимательны и предельно бдительны».