Меня зовут Михаил, я работаю риэлтором, в этой статье я поделюсь опытом и расскажу, как сдать квартиру на длительной срок быстрее и дороже, а в конце расскажу, какие пункты обязательно должны быть в договоре.
А теперь преступим к советам!
Изучите рынок
Просмотрите все объявления о выставленных в аренду квартир в вашем микрорайоне. Постарайтесь просмотреть несколько интернет-площадок. Цена- один из самых важных факторов! И к этому вопросу стоит подходить ответственно. Посмотрите также стоимость квартир, отличающихся по площади, количеству комнат, высоте этажа, в новостройках (если есть в поблизости). Обращайте внимание на ремонт в квартире, куда выходят окна, близость магазинов, школ и других важных объектов. Составьте таблицу и посмотрите, чем Ваша квартира схожа с аналогами, а чем отличается. При взвешивании всех плюсов и минусов определите рыночную цену. Очень важно не завышать цену!
Что должно быть в квартире?
Если вы правильно определили цену, то это только начало. Быстрее всего снимают квартиры, где уже есть вся необходимая мебель и техника для комфортного проживания. По опыту скажу, что самое необходимое - это двуспальный диван, шкаф, холодильник, плита и стиральная машина. Это определённый минимум для быстрой сдачи квартиры, т.к. большинство арендаторов не имеют в собственности этих предметов. Также желательно, чтобы в квартире были и кровать и диван одновременно, микроволновка, а также фен, утюг и гладильная доска, посуда и различные бытовые предметы. А купить всё это можно на Авито довольно дёшево или привезти свою ненужную мебель и технику. Также освободите квартиру от своих личных вещей, если они там имеются. Так цена квартиры будет значительно выше, чем у конкурентов и многие арендаторы предпочтут именно вашу квартиру, а не конкурентов.
3) Сделайте фото. Необходимо произвести подготовку. Уберитесь во всей квартире, уберите все лишние предметы. В кадре не должно быть ни одного лишнего предмета (только стены и мебель и техника, чтобы арендаторы их заранее видели и не задавали вопросов). Сделайте косметический ремонт, если требуется (к примеру, подклеить обои). Далее приступаем к фотосъёмке. Используйте дневной и искусственный свет. Лучше нанять профессионального фотографа или хорошо потренироваться и сделать фотографии на свой телефон или фотоаппарат. Важно делать горизонтальные фотографии с большим углом обзора (для этого существуют специальные объективы). Снимайте с разных ракурсов.
Также очень хорошим вариантом будет снять видео с экскурсией по квартире. Так люди уже будут не только представлять, но и знать, как точно выглядит квартира. И Вам удастся избежать лишнего потока арендаторов, которые пришли “только посмотреть” и “потом подумают”.
Подача объявления
Используйте лучшие фотографии, которые у Вас получились. Составьте текст объявления, где описываются преимущества квартиры над аналогами. Сделайте список мебели и техники. Опиши инфраструктуру района. Если Вы собираетесь сдавать квартиру определённому типо арендаторов, то так и напишите (к примеру семейной паре). Разместите его на нескольких популярных интернет-площадках.
Готовьтесь к показу
Сделайте небольшой план рассказа про квартиру. Можете предложить выпить чаю или кофе гостю (так он уже почувствует домашнюю обстановку и с большей вероятностью примет решение снять именно Вашу квартиру)
Обратитесь к риэлтору
Это бонусный совет. Действительно, нет ничего плохого в том, чтобы обратиться к риэлтору при сдаче квартиры в аренду. Озвучьте ему требования по поводу арендаторов и срок, на который хотите сдать квартиру. Агентства недвижимости берут комиссию с арендаторов, так что для Вас это будет бесплатно. Также риэлтор сам заинтересован сдать Вашу квартиру как можно скорее и дороже.
Что указать в договоре?
- Обязательно паспортные данные (фотографировать паспорт, как многие делают, запрещено законом), поэтому в договоре обязательно должен быть соответствующий пункт с паспортными данными арендатора и вашими.
- Информация о сдаваемом объекте и информацией об основании, на котором он Вам принадлежит.
- Срок сдачи.
- Опись всего, что находится в квартире и состояния, в котором оно находится.
- Запрет на сдачу квартиры в субаренду.
- Прочие условия, на которых Вы предоставляет квартиру во временное пользование арендаторам.
- Штрафные санкции, которые налагаются за неисполнения этих условий.
Если Вам понравилась моя статья, то ставьте лайки, пишите комментарии, в них делитесь опытом, задавайте вопросы. Буду рад пообщаться!)
Другие интересные статьи:
Как сейчас обманывают при аренде квартиры?
Сколько можно заработать на сдаче квартиры в аренду?
Как риэлторы Вас кидают при продаже жилья!
Как купить квартиру дешевле рынка в Вашем городе?! Секреты риэлторов!