В 1550 году Иван Грозный началал проводить военную реформу, призванную укрепить вооруженные силы страны. Она проводилась сразу по нескольким направлениям.
Во-первых, на время военных действий сильно ограничивалось местничество (споры при назначениях руководителей воинских соединений и подразделений).
Во-вторых, для создания в непосредственной близости от столицы постоянного кадрового резерва было решено «испоместить» в Московском уезде «избранную тысячу», т.е. из лучших представителей дворянства создать ядро мобильной армии, способное по первому зову царя исполнить любые срочные распоряжения.
В-третьих, для служилого люда устанавливались две формы, два порядка прохождения воинской службы: «по отечеству» и «по прибору».
Службу «по отечеству» проходили дворяне и дети боярские. Начиналась она с 15 лет, когда из «недоросля» юноша становился «новиком», продолжалась до самой смерти и переходила по наследству. Эта категория служилых людей составляла основную ударную часть вооруженных сил — конное ополчение.
Воинских слуг «по отечеству» обеспечивали жалованьем (от 4 до 7 рублей в год) и землей — «поместными дачами» (от 150 до 450 десятин земли в трех полях). Зачастую эти оклады значились только на бумаге: фактически у государства не хватало то денег, то земель, а то и обоих видов обеспечения сразу…
Службу «по прибору» в основном проходили стрельцы. Созданные в 1550 году стрелецкие войска имели на вооружении огнестрельное (пищали) и холодное (бердыши за спиной и сабли на боку) оружие. Организационно они были сведены в «приказы» по 500 человек. Первоначально все три тысячи стрельцов составляли личную охрану царя. Но к концу XVI века в стрелецких войсках было уже более 25 тысяч человек, и служили они не только в Москве, но и во всех крупных городах страны.
На службу «по прибору» мог поступить любой свободный человек. Казаки, пушкари, воротники, казенные кузнецы и другие государственные ремесленники «военных специальностей» также приравнивались к «приборным людям». Неся службу по разным городам и на границах государства, «приборные люди» селились особыми слободами.
Государство обеспечивало их (по возможности) коллективными земельными «дачами». Из этих общих «дач» затем нарезались участки для личного пользования. Безземельные «приборные люди» получали хлебное и денежное жалованье. Но поступало оно нерегулярно, а потому им разрешалось подрабатывать ремеслом и торговлей. Естественно, это отвлекало «приборных людей» от службы и снижало боеспособность войск.
В военное время служилые землевладельцы приводили в войско «сборных и посошных людей», которые выставлялись с тяглых дворов города и деревни. Вливались в войско также вольные казаки, жившие на Дону. Благодаря проведенной реформе, общая численность российской армии во второй половине XVI века превысила 100 тысяч человек
Состав и вооружение
В конце XV-начале XVI веков Русское государство уже имело значительное по численности войско.
Армия в это время формировалась из:
1) Поместных войск - главнейшая составная часть русских вооруженных сил.
- ополчение из дворян и детей боярских – из них формировалась поместная дворянская конница численностью 80-100 тысяч человек;
- татарское ополчение. Татары, принявшие христианство, так называемые новокрещеные. Они получали поместные оклады и жалованье, но в меньшем размере, нежели дворяне.
- городовые казаки - были преимущественно конными и несли почти исключительно охранительную и разведывательную службу на границах государства;
- стрельцы;
- пушкари, затонщики, воротники - служилые люди. Они получали земельные участки и обязаны были нести пожизненную и потомственную службу. Селились в городах особыми слободами, пользовались некоторыми преимуществами и составляли отдельный цех.
2) Даточные люди - ополчение из крестьян. Выставлялись по надобности по одному с известного числа дворов. Даточные люди призывались пешими и конными. Они, в сущности, представляли собой род древнерусских воев. В Полоцком походе Иоанна IV, в 1563 г., их было, например, 80 тысяч.
3) Казаков непоместных. Они жили на окраинах государства, на землях захваченных, и сначала мало зависели от Москвы. В Москве смотрели на них скорее как на союзников, чем на войска, состоящие в непосредственном распоряжении государства.
4) Иноземных войск. Учреждение этого войска принадлежит Иоанну IV с первоначальной целью образовать царских телохранителей и иметь «размыслов» для артиллерийского и инженерного дел.
По роду службы все эти войска можно разделить на временные ополчения и на войска, близкие к постоянным.
Первые: а) ополчение из дворян и детей боярских; б) татарское ополчение и в) даточные люди.
Вторые: а) городовые казаки; б) стрельцы; в) пушкари, затинщики и воротники; г) непоместные казаки и д) иноземные войска.
По родам войск вооруженные силы Руси рассматриваемого времени могут быть разделены на:
а) конницу;
б) пехоту;
в) артиллерию;
г) инженеров;
д) посошная рать.