« Тёмный переулок» - это мрачные стороны человеческой жизни, его потайная боль... страхи... пустота... она выражается в наших представлениях в виде жуткого монстра, всячески терроризирующего душу.
С ним надо бороться. Но в начале это не у всех получается... обычно человек начинает « рисовать» свою реальность. То, что он чувствует у себя на душе, то « изображает» в окружающем мире. То, что у него внутри, становится примером того, каким нужно видеть мир. Зачастую, это вредит ему же самому, так как яркие краски жизни, её светлые стороны остаются «за кадром». На первом плане находится мрак... мрак, который затмевает весь свет. Боль, нанесённая человеку, как бы вы её не терпели, копится... недоверие, обозлённость, обида, хладнокровие. Эти чувства- следствие определённых ситуаций в жизни. Человек берёт из них урок и в подсознании «рисует» картину мира. Эти тёмные отпечатки на душе превращаются в «чёрно- серое кино». «Белого» цвета в нём не хватает.
Возможно, в жизни были моменты, которые причинили страдания. Но... если приглядеться... в ней также есть и свет.
«Тёмный переулок»- это чёрная сторона человеческих воспоминаний. В нём находится вся боль и все страхи, отчаяние и злость... этот переулок, сотканный из нашей памяти, влияет на общий взгляд на мир.
Но во всём этом полумраке у каждого из нас есть шанс увидеть свет. У каждого из нас есть возможность повлиять на эту « тёмную сторону нашей жизни». Секрет заключается в том, что даже ночью можно увидеть звёзды...
Для большего представления советую прочитать мой короткий рассказ...
« ... ведомый молчаливым призраком, парень понимает, что пути назад нет. Солнце давно зашло за горизонт, а они находятся глубоко в лесу. Трудно представить, какая тоска навалилась на Максима в тот момент. В самочувствии был виновен сам призрак. Несмотря на то, что тот всё время молчал, парень понимал, что творилось на душе у путеводителя. Призрак тихо и медленно подошёл к ручью и сел на небольшой камень, который изредка захлёстывала вода, гонимая ветром. Тихо. Спокойно. Слышен лишь стрекот сверчков. Максим сел рядом с призраком на влажную гальку. К своему собственному удивлению, он даже не надвинул капюшон, оставив руки на нужном месте, вместо того, чтобы сунуть их в карманы толстовки. Призрак, не поворачивая головы, спокойно продолжал смотреть в заросли кустарника на противоположном берегу ручья. Максим, не решаясь хоть разок взглянуть под мрачный капюшон к привидению, продолжал непрерывно глядеть в одну точку с таинственным путником. Парень чувствовал безопасность и некое спокойствие рядом с призраком. Он не боялся его, хотя тревожная аура духа из-за всех сил давала о себе знать. Безмолвные стоны представлялись нескончаемым рёвом в голове Максима, останавливаясь лишь тогда, когда парень спокойно садился подле него и вслушивался на этот раз в добродушное рокотание мрачной, холодной, но близкой души...
Иногда попутчик Макса бушевал и вместо того, чтобы молчаливо посидеть возле реки или на ветке дерева, он хватал парня за плечи и истошно, что есть силы, кричал. Кричал так, что один раз у Максима чуть не разорвало барабанные перепонки. Но крики призрака мог слышать только он.
Каждый раз, когда призрак безудержно и неистово кричал, Максим чувствовал всем телом странную, непонятную ломкость, его мышцы судорожно сокращались при каждом новом вопле жуткого преследователя. В такие моменты на душе становилось так больно, что парень еле сдерживал так жаждущие выйти наружу слёзы. Затем, когда призрак замолкал, появлялась мимолётная возможность взглянуть попутчику под капюшон. Холодные потоки воздуха, окутывающие Максима, сковывали его тело. Когда привидение отходило, парня, как бы, отпускало от постоянного давления и тяжёлой душевной боли. Он видел, как призрак, отходя, бросал на него свирепый, но в то же время, такой грустный взгляд, что казалось, будто он пережил в душе какую-то огромную утрату. Лицо привидения точь в точь копировало лицо Максима, но это было лишь мгновение. Призрак быстро скрывал его за тёмной мантией, а через несколько секунд Максиму было нечего разглядывать, кроме густой и непроглядной пустоты.
Страшная тоска окутывала его после неистовства призрака. Тоска, которая продолжалась вплоть до следующего дня. Видеть собственное отражение под капюшоном бесплотного духа, которого целыми днями окружает неведомая грусть и сосредоточенность, странное спокойствие и умиротворённость, ярость и гнев, боль и тоска- было огромным препятствием для Максима. После таких безудержных порывов призрака, Максу хотелось умереть. Парень, неведомо для себя, находил новое более серьёзное и тяжёлое препятствие- вернуть в свою душу Веру и Силу, которые он потерял... но это было почти невозможно. Максим терял гораздо больше, чем приобретал.
Когда же призрак покидал Максима( да, такие ситуации были))), парень всегда сталкивался с ещё более необычными вещами, и тогда... в нём просыпались ещё более необычные и новые чувства... те чувства, к которым он не привык, и, которые он никогда не знал, находясь рядом с привидением. Они были намного более яркими и приятными, нежели те, что он ощущал рядом с «обыкновенным» своим попутчиком. Например, чуждые ему в прежние времена, положительные эмоции, которые заставляли его улыбаться, весело резвясь и катаясь на лугу, он получал от причудливых бабочек, так напоминавших добродушных фей, даривших свет и радость миру. Прежде, он их вовсе не замечал. Они были для него совершенно невидимы. А ведь они всегда были рядом. Стоило только ненадолго выйти из мрачного леса.
Эти чудеса происходили лишь тогда, когда Максим чудом ухитрялся убегать от тоскливого призрака, или тот, неведомо зачем, покидал его на определённое время. Но «побег» удавался лишь в том случае, если Максим бросал вызов надоедливому привидению. Вместо того, чтобы бояться смотреть ему по капюшон, он смело поворачивал голову, ни сколько не боясь тех ужасных чувств, что навивал ему призрак. Несмотря на то, что Максиму было близко присутствие попутчика и, даже родны его чувства, парень пытался противостоять своему духу, не давая ему возможность руководить своей жизнью. Призрак не давал Максиму выбраться из оков... он всегда заставлял его ощущать на себе непосильную ношу. Те заборы, что дух воздвигал на границе луга, куда целыми днями попадал яркий солнечный свет, резвились животные и летали прекрасные бабочки, не давали возможности и первым лучам солнца протиснуться сквозь заросли терновника и колючую проволоку, чтобы осветить мрачный мир Максима приветливыми и ласковыми лучами. Парня такая жизнь не устраивала. И он боролся... боролся со своим внутренним призраком за то, чтобы чувствовать счастье и видеть этот божественный свет каждый день. Дух внушал ему об ужасе этого мира, боли, которую этот мир постоянно несёт. Но Максим противился ему. Он сумел найти звёзды... посреди ночи.