Найти тему
AU3142

Джуманджи времён фараонов…

В мире существует множество настольных игр. Наиболее интересные из них те, в которых игроки, соперничая друг с другом, передвигают по разлинованному полю какие-либо фигурки, фишки или пешки, решая тактические задачи и стремясь достичь определённых стратегических целей. Есть, конечно, не менее популярное домино, первое упоминание о котором относится к 12 веку, и карты, появившиеся в Китае в 7 веке, но я больше предпочитаю шахматы и, конечно, шашки.

-2
-3

Как ни странно, шахматы по историческим меркам придумали сравнительно недавно, всего каких-то полторы тысячи лет назад. История шахмат начинается в 5 веке в Индии, а вот игры шашечного типа намного старше – им более 5500 лет. В Египте в погребениях Додинастического периода, относящихся к середине IV тысячелетия до н. э., археологи находят вещички, похожие на пешки, и обломки игральных или, как считал Г. Картер, лучше говорить игорных досок, потому что древнейшая игра человечества, – прообраз современных шашек, – была чисто азартной.

-4

У учёных, изучающих древнеегипетское письмо, возникают сложности с передачей гласных звуков. В связи с этим, мы не знаем, как точно произносить название игры. Старейшую игру с передвижением пешек по доске с клетками принято именовать Сенет. По существующей легенде её сотворил древнеегипетский бог мудрости. Сразившись в Сенет, он выиграл для всего человечества 5 суток и стал первым победителем в истории среди любителей игры. С тех пор в календарном году 365 дней. Слово сенет переводится как прохождение.

-5
-6

Самый древний и полный комплект для игры в Сенет найден в гробнице Hesy-Ra времён фараона Джосера, правившего в 2665-2645 гг. до н. э. В 1922 г. в гробнице фараона Тутанхамона археолог-счастливчик Говард Картер обнаружил четыре доски для игры в Сенет. Они были разного размера, на все случаи жизни. Миниатюрная, переносная доска была изготовлена из слоновой кости, а самая большая и красивая, для особых церемоний, выполнена из чёрного дерева. Внутри размещался ящичек для хранения пешек. Он найден пустым. Вероятно, пешки из золота или серебра были похищены грабителями.

-7

Доску для игры в Сенет делили на тридцать клеток. Предположительно для ведения игры использовали десять пешек. Пять белых для одного игрока и пять чёрных для другого. Соперники по очереди бросали специальные палочки или кубик и, учитывая количество выпавших очков, продвигали фигурки своего цвета. Некоторые клетки на доске были отмечены иероглифами. Для игрока, пешка которого попадала на клетку со специальным знаком-картинкой, начинали действовать особые правила.

-8
-9

К эпохе Нового царства тематика разметки игрового поля изменилась со светской на религиозную, и игра приобрела глубокий ритуально-мистический смысл. Проиграв, человек мог оказаться в другом мире. Одно из изречений «Книги мёртвых» часто иллюстрировали изображением умершего, который играет в Сенет с невидимым противником, возможно, с самим богом. Зная судьбу Тутанхамона, можно предположить, что при жизни юный, рано ушедший в иной мир правитель был заядлым, но не слишком удачливым игроком…

-10
-11

В Древнем Египте понимали значение и истинную сущность широко распространённой в то время игры Сенет. Мы об этих сакральных знаниях можем только догадываться. Вспомните фантастико-приключенческий фильм «Джуманджи», в котором старинная игра самостоятельно существует, меняет реальность, затягивает игроков в свой мир, воздействует на окружающую действительность… У меня из сказочного детства сохранилась почти такая же настольная игра – дальняя-дальняя добрая правнучка Сенета. Читайте статью: «Витаминка молодости» и смотрите фотографии… https://zen.yandex.ru/au3142

-12