Найти в Дзене
Беглым взглядом

Куршская коса. Танцующий лес. А в чем секрет?

Если вы решили провести свой отпуск в Калининграде или в Калининградской области (добираться туда лучше самолетом - не надо связываться с визами), то рано или поздно вам предложат экскурсию на Куршскую косу. Не отказывайтесь. Даже если вам не понравится, то вы сможете в разговоре с восторженными путешественниками c полным правом заявить, что были вы на этой косе, видели, знаете. Но вам понравится.

Одним из обязательных номеров программы, конечно, является танцующий лес.

Туристы в лесу. Фото автора
Туристы в лесу. Фото автора

Дружною туристической толпою вас поведут в глубину леса. Не обнадеживайтесь, что так и пойдете по тропе, как на фотографии. По дороге вам объяснят, что ходить нужно только по деревянным мосткам, дабы не нарушать почвенный покров.

Деревянные мостки в лесу. Фото автора
Деревянные мостки в лесу. Фото автора
Деревянные мостки в лесу. Фото автора
Деревянные мостки в лесу. Фото автора

Мостки выглядят так. Вдоль них на всем протяжении установлен барьер, переступить который смерти подобно. Карается штрафом. Нельзя, так нельзя. Учитывая, в каком количестве сюда повалил любознательный народ, думаю, что это оправдано. По сторонам достаточно чахлый сосновый лес. Кривой, но на танцы не тянет.

Лес. Фото автора
Лес. Фото автора

Сосны здесь стали высаживать в 1961 году, чтобы сдержать разрушение от выветривания дюны Круглая. Способ достаточно старый, отработанный и надежный. И сегодня каждый год на Куршской косе высаживают сосны. Основной принцип - посадить больше, чем по тем или иным причинам пришлось вырубить. И вот, на одном из таких участков в окружности диаметром порядка двухсот метров, сосны решили устроить вечеринку. Смотрим галереи.

Ходить по мосткам очень даже удобно. Не спотыкаешься о корни деревьев, не загребаешь шлепанцами песок с хвоей, шишки не попадают в кроссовки. Как они умудряются это делать - уму непостижимо, но попадают. Во всем этом есть существенный недостаток - трудно забыться в фотографическом угаре. Точки съемки жестко ограничены. С другой стороны, хоть и сложно пробиться через стену спин к заветной позиции, зато в кадре практически нет экзальтированных девиц, одержимых манией запечатлеть себя на фоне каждого мало-мальски кривого дерева.

Сделать "мистическую" фотографию, которыми хвастались фотографы лет десять назад, в современных условиях развитой туристической индустрии стало трудновато. Ведь для такого фото нужно не только место, но и время. За хорошим кадром надо побегать, посторожить его, искупаться в утренней росе, вымокнуть под моросящим дождем.

Круглое дерево. Фото автора
Круглое дерево. Фото автора
Изогнутое дерево. Фото атора
Изогнутое дерево. Фото атора

Особо популярные деревья защищены собственными заборчиками. Слишком много желающих пролезть через кольцо или посидеть в деревянном кресле. Существует мнение, что если протиснуться через кольцо или пройти под каким-нибудь особо вычурным изгибом, то омолодишься на год за каждый проход и поправишь здоровье. Якобы здесь присутствует место силы. Оно-то, может, и присутствует, но если эта сила крючит деревья, почему она должна распрямить сгорбленную спину? Пролистывая страницы интернета в поисках свежей информации, прочитал, что самое популярное дерево-кольцо погибло. Не уверен, оно ли на фотографии или другое.

Для красочного рассказа сослуживцам по возвращении из отпуска нужно с придыханием возвещать, что посреди таинственного леса деревья кружатся в танце, отплясывают твист или, на худой конец, танго. Это не будет противоречить одной из легенд, повествующей о том, что в деревья превратились молодые ведьмы, собравшиеся в лесу на танцульки. Испугавшись случайного прохожего, ведьмы притворились деревьями, затерявшись среди стволов сосен, но, видно, забыли заклинание, возвращающее в исходное состояние. А может ситуация более коварна - для того, чтобы снова стать ведьмой, нужно это заклинание как-нибудь патетически произнести или пропеть. А чем? Вот и попались ведьмы-недоучки на своем колдовстве.

Мистика, легенды - это хорошо, но все-таки, что заставило деревья выделывать заковыристые па? Мне понравилась одна версия: "Сосны сажали немцы..." Все! Исчерпывающий ответ. Нет, вру, далее идет ссылка на такого-то ученого. Не буду транслировать его имя. Ученый-то, скорее всего, тут ни при чем. Немцы, мать-перемать. А ничего, что немцев здесь нет с 1945 года? Вспомним, что "танцующий лес" высажен в общем массиве в 1961 году. И что? А немецкая планерная школа? Все отравлено химией. И не беда, что планер - самый экологически чистый летательный аппарат. Завихрения магнитных и электрических полей. Движение дюн. Роза ветров, но сосны танцуют в середине достаточно большого лесного массива. Чего им не пляшется на краю леса? Странно.

Насколько я понял, основная, принятая на сегодня, гипотеза - побеговьюн зимующий — Rhyacionia buoliana (Denis, Schiff). Бабочка такая симпатичная и вредная ее личинка.

Побеговьюн зимующий — Rhyacionia buoliana. Экологический центр "Экосистема"
Побеговьюн зимующий — Rhyacionia buoliana. Экологический центр "Экосистема"

Сейчас сделаю ссылку, а то на исходном сайте очень переживали, хотя разрешают свободное использование своих материалов. Изображение заимствовано с сайта Экологический центр "Экосистема". Спасибо.

Вот такая зараза, откладывает яйца вблизи влагалища хвоинок возле почек молодых сосен. Синеньким - это я еще раз расшаркался, давая гиперссылку непосредственно на страницу материалов. Вредитель особенно любит молодые сосны в возрасте около 10 лет. Предпочитает почки верхние, отъедает их и сосенке остается развиваться в стороны от боковых почек, формируя искривленный ствол. Логично. Почему ограниченный участок? А порцайка саженцев такая попалась, зараженная побеговьюном. Слово-то какое говорящее - побеговьюн. Отсюда и сосны танцующие. Что дальше не полетел? Так кушать расхотел. Резонно.

Естественно, место не совсем уникальное. Есть в мире похожие.

Изогнутый лес. Польша, Померания.  Автор Rzuving. Викисклад
Изогнутый лес. Польша, Померания. Автор Rzuving. Викисклад
Изогнутый лес. Польша, Померания. Автор Kengi. Викисклад
Изогнутый лес. Польша, Померания. Автор Kengi. Викисклад

Вот такой изогнутый лес растет в Померании. Сам я в Польше не был, поэтому фотографии взял на Викискладе. Немного "подрихтовал", но не до неузнаваемости. Авторы Rzuving и Kengi или наоборот. Хотел дать гиперссылку, но она не работает. Прошу прощения - как умею. На небольшом участке около ста сосен имеют излом практически на 90 градусов и дальше растут плавной дугой. Первая версия: "Сосны сажали немцы...", - где-то в 1930 году. И ссылка на того же ученого. Ну, ясно, авторы перепутали два кривых леса. Бывает. Сразу вспоминается послевоенная крылатая фраза, рожденная в недрах советского кинематографа: "Кино и немцы". Употребляли ее, когда хотели подчеркнуть абсурдность ситуации. Предположительно, прищипнуты верхние почки, дальнейшее развитие идет от боковых. Маленький нюанс - дуга всех сосен ориентирована строго на север. Есть предположение, что, как и бансай, деревья заставили так расти искусственно. Недалеко была фабрика по производству саней и мебели, чтобы не мучаться при обработке и не гнуть древесину, решили - пусть сама так вырастет. Изящное решение.

Возвращаясь к "танцующему лесу". Наверное, каждый в своем ближайшем лесу или в парке видел необычно изогнутые деревья. Ничем не хуже "танцующих". Посмотрели, удивились и пошли дальше. Кроме того, существует такое понятие - криволесье. Объясняют его в основном воздействиями внешних причин. Большинство из них сводятся к механическому повреждению ствола ветром, снегом, камнепадом. Дальнейшее развитие - как бог пошлет. Вот и в нашем случае, как-то напрашивается не совсем изящная гипотеза. Наехал на пакет, связку, ящик с саженцами или уже на посаженную делянку трактор или грузовик. Что-то переломал, что-то оторвал. Не пропадать же добру - выросли. Теперь туристы ходят, любуются, экономику региона помогают развивать. Да и слава Богу.

Кого заинтересовала "Куршская коса" приглашаю продолжить знакомство с ее достопримечательностями: Высота Эфа.

Не забываем ставить лайки, раз уж дочитали. :)

Некоторые фотографии, использованные в статье, размещены в портфолио автора на сайте фотобанка Лори (Автор Александр Щепин - это я).

https://lori.ru/Blink?ref=2106

Заходите.