Найти в Дзене
Факты.

Мистический Смоленск.

Наверное, мало кто сегодня знает, что Смоленск - один из самых древнейших и красивейших российских городов, ставший на протяжении веков главным форпостом Руси на западных рубежах, - является мощнейшей аномальной зоной.

Оказывается, под городом находится огромное озеро, а под ним - тектонический разлом, что само по себе предполагает выход в ирреальную зону, где даже время течёт по-другому.

Издревле Смоленск считался городом ужасным, ибо гибли здесь все захватчики, покушавшиеся на западного стража России. Окружающие город болота затягивали в свои воронки целые армии, помогая городу избавляться от страшного ворога. А древние подземелья укрывали горожан от бесчинств и погромов неприятеля. Даже татары в 1239 году не прошли к смоленским холмам - увязли в болтах у деревеньки Долгомостье, так и не дойдя до города. Смоленск, раскинувшийся на крутых холмах и по глубоким оврагам, в прямом и переносном смысле стоит на костях. По данным "Смоленского некрополя", здесь только в самом центре расположено 20 старинных кладбищ, а сколько на окраинах города - не сосчитать. И всё это результат погребений огромного количества людей, погибших за время кровопролитной смоленской истории. Чего только стоят "литовские" битвы XIV - XV веков, когда Смоленск как трофей переходил из одних рук в другие. А война с поляками, разрушившая город почти до основания повлекшая за собой сожжение храмов и насаждение католических святынь по всей территории древней земли. Наполеон во время Смоленского сражения 4-6 августа 1812 года потерял здесь 8 тысяч воинов, усеявших своими телами всю центральную часть города. Гитлеровцы расстреливали население российской твердыни десятками тысяч, чему подтверждение - огромное количество мемориалов, основанных в честь погибших.

Мистика Смоленска начинается с его необычайно гористого ландшафта: целые улицы и переулки, словно по отвесной скале, крутыми ступенями спускаются к главной водной артерии города, Днепру. В оврагах, подёрнутых мутной туманной мглой, обнаруживаются люди, которые живут здесь целыми поколениями - "овражьи люди". Они и ходят как то не так, и делают всё не эдак. И смотрят, и разговаривают весьма странно, в каком-то замедленном темпе. На самом же деле именно здесь и начинается "вход" в пределы Смоленской аномальной зоны, которую смоляне ещё называют некротической. Безымянные трупы на протяжении веков сбрасывались в овраги, едва присыпанные землёй. Туристы, спускавшиеся на глубину Чертова рва, неоднократно слышали стоны и уханья, как будто бы из-под земли, а на территории Кловского оврага в западной части города неоднократно было замечено некое свечение - плывущий светящийся шар и рядом с ним многочисленные маленькие огоньки. В Чуриловском овраге, разделённом трамвайной линией на два "полуовражья", собираются на шабаш смоленские призраки - танцующие в темноте белые тени, которые, проплыв пару раз над ближайшей к Днепру частью оврага, как будто опускаются в реку. Говорят, что они ходят на свидание к смоленской утопленнице, дочери князя, утопившейся в водах Борисфена после надругательства над нею иноземных солдат. В новолуние неоднократно видели утопленницу в зарослях прибрежной осоки и в болотистых топях Рачевского оврага. Странным и мистическим местом является и небольшой исторический пятачок в сквере Памяти Героев под названием "Совет в Филях": сюда входит так называемая аллея бюстов. В первых числах августа, как раз перед началом Смоленского сражения, на пятачке проходят "военные советы", слышатся приглушённые голоса и звуки канонады.

Поскольку половина архитектурных сооружений города стоит на бывших кладбищах, соответственно, мистики и призраков за 1,5 тысячи лет здесь достаточно. В Смоленске есть целый дом, построенный на кладбище, и к нему по сей день боятся приближаться суеверные горожане. Расположен он рядом с Соборной церковью Вознесенского монастыря. Загадочное многоэтажное строение было построено в 1930-е годы и называлось Дом коммуны, или как в старину называли "Чайник", странно но факт, но в нём не было кухонь, ни санузлов, только комнаты без дверей, в которых мужчины и женщины жили в прямом смысле одной семьёй, ожидая светлой победы коммунизма. Но по легенде, на краю того самого кладбища, жила ведьма-знахарка. Одна несчастная женщина лечила у неё своего больного сына, но ребёнок всё равно умер. И горем убитая женщина, в сердцах прокляла это место, а через год опять родила, но не ребёнка а в прямом смысле чертёнка. Вскоре в доме стали происходить странные вещи. Во-первых, он стал очень быстро разрушаться. Во-вторых, каждый месяц в доме умирал человек: то убийство, то из окна кто-нибудь выпрыгнет... Со странной периодичностью за домом находили трупы, но убитые не человеком, а каким-то крупным животным, напоминавшим чёрную рысь и появлявшимся в туманную осеннюю погоду. Даже крест на соседней церкви был в одно время демонтирован, поскольку согнулся в сторону дома. Сегодня "Чайник" расселён и медленно зарастает бурьяном, хотя городские власти сносить его не собираются.