Найти в Дзене
Krylova Tatyana

Аббатство Сен-Пьер-де-Бом-ле-Месьё

Как купить тур он-лайн дешевле

Аббатство Бом (полное наименование монастыря – Сен-Пьер-де-Бом-ле-Месье) является главной достопримечательностью живописной деревушки, расположенной в долине Бом-ле-Месье, где протекает река Дард. Эта деревня была признана одной из самых красивых во Франции. В долине рядом с деревней можно встретить несколько гротов и необычайной красоты водопады Тюф.

Точная дата возникновения в этих местах аббатства пока не установлена. Документально подтверждено существования монастыря Бом только с конца IX столетия, хотя по предположениям, монастырь был основан примерно в VI веке. В IX же столетии была проведена реконструкция монастыря, после которой он получил название в честь святого Петра. Монастырь принадлежал ордену бенедиктинцев.

В начале X столетия шестеро монахов Бома и еще столько же братьев из монастыря Жиньи стали основателями аббатства Клюни, впоследствии ставшего одним из самых крупных и могущественных в Европе. В XII веке обитель Бом имела статус имперского аббатства, полученный от Фридриха Барбароссы. Вплоть до XVIII века монастырь сохранял репутацию богатого и влиятельного аббатства, которое пережило несколько больших пожаров, произошедших в начале XIV-го, в начале и второй половине XVI веков, после них монастырским зданиям требовались серьезные восстановительные работы.

После Великой французской революции монастырь был закрыт. В 40-е годы XIX века вмешательство инспектора исторических монументов Проспера Мериме помогло остаткам монастыря получить статус памятника истории и сохранить их от дальнейшего разрушения.

К настоящему времени от аббатства Бом сохранились несколько построек: фонтан, украшавший внутренний двор монастыря, дом настоятеля и помещения, в которых жили монахи, а также церковь, строившаяся с XI по XVI век. На территории бывшего монастыря был открыт музей, главным экспонатом которого признан шедевр фламандского сакрального искусства – дубовое ретабло, украшенное резными и живописными сценами из Евангелия. Это произведение размерами три на пять с половиной метров было преподнесено аббатству Бом жителями Гента в 1525 году.