Найти в Дзене
с юга на Крайний Север

"Почему в арктическом поясе в летнее время солнце не заходит за горизонт, а усиленного таяния снега и льда не происходит?"

Всем привет!

Данный пост родился из-за запроса в поисковой системе Яндекса, и из-за которого человек попал ко мне на канал (причем несколько раз):

Скрин из метрики Яндекс
Скрин из метрики Яндекс

А действительно, почему, когда солнце не садится за горизонт круглые сутки в течение нескольких месяцев, лед на полюсах не тает (ну почти не тает). 

А вы знаете ответ? 

Сейчас у нас в Мурманской области дело движется все ближе к Полярной ночи, но все-таки напишу о Полярной дне. 

Солнце светит, а не греет...
Солнце светит, а не греет...

Чтобы разобраться в вопросе, всего-то надо было вспомнить школьный курс физики, а именно тему «Тепловые явления». К счастью, у меня всегда есть под рукой несколько книг Якова Перельмана, в том числе и «Занимательная физика», которая всегда подскажет🙂  

Оказывается, все дело в наклоне нашей земной оси к плоскости обращения Земли вокруг Солнца, а если быть точнее, то в разных углах падения солнечных лучей. 

Примерная схема
Примерная схема
Наклон солнечных лучей к поверхности Земли ближе к экватору больше, чем у полюсов, а летом угол становится только больше, чем зимой. А чем этот угол больше, тем больше освещение и нагревание поверхности (если исходить из формулы, что действие лучей пропорционально синусу этого угла).
Например, синус угла в 60 градусов больше синуса в 20 градусов, и так далее… 

Получается, что за время Полярного дня солнце вроде бы и освещает Северный Ледовитый океан, или Антарктиду (там, если кто не знал, тоже бывают полярные дни и ночи) , но никогда не нагреет до такой степени, чтобы растаял весь лёд (по крайней мере пока не сместится земная ось).

 Читайте также:

"Кто построил пирамиды в Антарктиде?"

"Самая старая фотография Снежного человека"