Сравнение России и США
Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
Не первый год с возмущением наблюдаю за странным способом уборки листьев в российских городах. В начале осени в наших парках и на улицах появляются сотрудники коммунальных служб с так называемыми «воздуходувками».
Это прибор, работающий подобно пылесосу наоборот. То есть, не всасывает мусор, а сдувает его мощным потоком воздуха. Шум от такой «воздушной метлы» стоит адский, что очень дискомфортно для прохожих. Особенно это беспокоит мамочек с колясками и пожилых людей, так как они не могут быстро покинуть место уборки.
Например, в моей ближайшей зоне отдыха на соседних дорожках часто работают одновременно две-три воздуходувки. Детские площадки тоже убирают с помощью воздуходувок. И если для взрослого это просто неприятно, то малыш в коляске может проснуться и испугаться.
Помимо шума и треска, воздушная метла издаёт неслабую вонь выхлопных газов, так как работает на бензиновом двигателе. А ведь горожане приходят подышать хоть каким-то подобием чистого воздуха в парки и скверы, подальше от проезжей части.
Это тот случай, когда прогресс идёт во вред всем, кроме производителей и продавцов данной техники. Почему старая добрая метла перестала устраивать наши коммунальные службы? Будь я дворником, предпочёл бы убирать мусор с тротуаров именно метлой, а не этой ужасной штуковиной. (Признаюсь, в дворники меня не взяли. Но это уже совсем другая история.)
Как и многие другие изобретения, воздуходувки впервые появились в США. Сначала это показалось отличной находкой. Воздушная метла справлялась с уборкой быстрее обычной метлы. В таких засушливых штатах, как Калифорния, воздуходувки стали особенно востребованы, потому что не требовалось тратить драгоценную воду при уборке улиц.
Однако, разочарование не заставило себя ждать. Горожане жаловались на шум и запах. Производители попытались сделать аппараты более тихими и экологичными. Но обитатели благополучных районов, не привыкшие мириться с дискомфортом, потребовали убрать «вонючие трещотки», как они их прозвали. В итоге в некоторых населённых пунктах запретили или ограничили их использование. Получается, в отличие от россиян, американцы могут повлиять на свои коммунальные службы.
Второй момент в уборке листьев ещё более варварский и возмутительный. Можно было бы собрать опавшую листву в кучи прямо на газонах, где она бесследно сгниёт за осень и зиму. По-моему, раньше так и делали.
Сейчас её зачем-то упаковывают в огромные мешки из очень толстого пластика и увозят. Мешки вряд ли используют повторно, они одноразовые. Представляете количество лишнего пластика и его влияние на экологию? Наносится огромный вред природе. А самое обидное, что этот вред неоправданный, его можно и нужно избежать.
Такая «тяжёлая артиллерия» в борьбе с опавшими листьями напоминает мне стрельбу из пушки по воробьям. Как бы донести это до городских властей?
Читайте другие публикации канала на близкую тему: 👍
«Неоправданная замена плитки продолжается. А снятую можно купить прямо у рабочих» 👍,
«Сколько можно объяснять, что нельзя кормить хлебом уток и других диких животных» 👍,
«Собаки и правила их выгула: в чем разница между Россией и США» 👍.