Найти в Дзене
Лайфхаки материнства

Три золотых способа проверить хватает ли молока вашему ребенку

Ответ на вечный вопрос матерей

Для начала важно определиться, зачем вам надо больше молока? Ребенок плохо прибавляет в весе? Это несложно проверить! Если недельные прибавки малыша первых трех полных месяцев жизни составляют больше 150 гр. в неделю, значит, ему хватает молока. А это, в свою очередь, значит, что вам не нужно давать ему больше. С 4 по 6 месяц нормальной будет прибавка не меньше 90-100 грамм в неделю. Это реальный, а не мифический показатель достаточности питания в вашей груди. Смело ориентируйтесь на него, а не на свои субъективные ощущения и догадки.

С периодичностью раз в неделю мы слышим от женщин: «Я и контрольные взвешивания делала, и сцеживалась, чтобы посмотреть, сколько там - ну мало у меня молока!». Не устанем повторять, что количество молока не проверяется этими способами. Контрольные взвешивания будут информативны только в том случае, если вы взвешиваете малыша перед и после КАЖДОГО кормления, в том числе ночью. Это очень энергозатратно и бессмысленно, мало кто так делает, а случайная выборка пары кормлений за сутки совершенно непоказательна. Достаточно использовать весы раз в 3-4 дня или раз в неделю, если «не горит», так как недельная прибавка дает самую достоверную информацию. Что касается сцеживаний – они также не годятся для проверки, совсем. Так, как «достанет» молоко ребенок, не достанет ни молокоотсос, ни руки (даже опытного консультанта).

-2

В нормальной ситуации молока в груди матери ровно столько, сколько высасывает ребенок. Не больше и не меньше. Но если вы убедились, что его действительно меньше, чем требуется малышу, то имеет смысл проанализировать эти моменты:

  1. Ребенок ест недостаточно. Обычно это происходит потому, что в его «меню» присутствует бутылка со смесью. Плач после кормления, короткие сны, беспокойное поведение по вечерам мамы часто трактуют, как «он не наедается». Так в жизни малыша появляется докорм. Вслед за этим количество молока неминуемо снижается, а объем смеси возрастает.
  2. Ребенок поел, часто даже провисел на груди какое-то значительное время, но сделал это неэффективно. Например, он приложен не оптимально, не глубоко, сосет только сосок. Или у него короткая уздечка. Или плохо работает язык («привет» пустышке). Или он ослаблен из-за потери веса. Или роды были тяжелые, и у него проблемы по части неврологии.
  3. Ребенку не дают нормально поесть, потому что мама уверена (или ей внушают), что «совать грудь по каждому вяку» – ненормально, это учит ребенка «заедать стресс». Несмотря на то, что золотым правилом организации грудного вскармливания является кормление по требованию, часть мам по-прежнему выбирает кормление по режиму – раз в столько-то часов. Такой выбор тоже существует, только вот удивляться, что «молоко уходит» потом не стоит: при кормлении по режиму это вполне закономерно.

Если ваш случай это настоящее (а не надуманное) «мало молока», то попробуйте разобраться, какой из трех пунктов про вас. Из этого понимания родится и стратегия преодоления проблемы. Опытные консультанты «Радуги материнства» уже не раз «возвращали молоко» или помогали мамам в увеличении его количества. Проходить этот путь «за ручку» со специалистом часто проще и эффективнее.

А вы беспокоились о количестве молока? Как проверяли, что его хватает?

Если статья была для вас полезной не забудьте подписаться на канал и поставить лайк - это поможет нам быть полезным еще большему кругу читателей!