Как купить тур он-лайн дешевле
Церковь Преображения Господня в Екатеринбурге построена в одном из живописнейших мест города – на Уктусе. На сегодняшний день – это действующий православный храм.
Церковь была построена на протяжении 1808-1821 гг. на месте деревянного Никольского храма Уктусского металлургического завода. Церковь состоит из самого храма, трапезной и колокольни. В январе 1809 г. состоялось освящение алтаря южного придела во имя Казанской иконы Божией Матери. Центральный Преображенский алтарь был достроен и освящен в 1821 г. За все это время на горе вокруг церкви разрасталось и кладбище. В 1830 г. закончилось возведение северного придела, освященного в честь св. Николая.
К 1860-м гг. правый и левый приделы храма уже не могли вместить всех прихожан, поэтому было принято решение о перестройке церкви. В мае 1863 г. по обеим сторонам здания началось строительство новых приделов. Казанский алтарь заново был освящен в сентябре 1864 г., а Никольский - в апреле 1867 г.
Тяжелые годы репрессий, закрытия и уничтожения храмов, начиная с 1917 г., не обошли и церковь Преображения Господня. В 1937 г. храм закрыли, разрушили маковку купола и колокольню. В 1942 г. в здании размещался цех эвакуированного из города Москвы завода № 145, который выпускал пористую резину для нужд фронта. После здесь находился Свердловский завод эбонитовых изделий.
Первое богослужение в ещё не переданном епархии церковном здании было совершено лишь в 1995 г. на Пасху. По завершении пасхальных празднеств началось восстановление и реставрация храма. Полностью церковь была передана верующим в том же году к празднику Преображения Господня. Ежедневные богослужения в церкви начались с 1996 г.
Восстановительные работы без привлечения архитекторов и реставраторов изменили исторический облик храма. В целом облик церкви Преображения Господня представляет собой угасающий стиль барокко. В октябре 2010 г. после реконструкции храма был освящен придел в честь Св. Николая Чудотворца.