Найти в Дзене
сказки от Толяна

ПЧЕЛОВОД & ПЧЕЛОВОД. МИРИСЬ-МИРИСЬ И БОЛЬШЕ НЕ ДЕРИСЬ.

Доброго времени суток, уважаемы пчеловоды и пасечники, а так же все те кто интересуется миром пчёл! В сегодняшней статье хочу поделиться с вами своими размышлениями о том насколько важен для пчеловода внутренний духовный мир. В одной из своих статей (КАКОЙ ТЫ ПЧЕЛОВОД, ЮЖНЫЙ ИЛИ СЕВЕРНЫЙ? ВЫБИРАЙ САМ!), я не осознанно внес раскол. Приношу свои искренние извинения. И дабы примерить противоборствующие стороны, хочу обратить их внимание на равнозначных святых для пчеловодов. Мне жаль, что не могу всех вас собрать за одним столом с кружкой медового кваса.

В России самыми почитаемыми заступниками пчеловодства издавна были Зосима и Савватий. Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозёрского монастыря, затем перешел в Валаамский монастырь и, на конец, в1429г. морем переезжает на Соловки. В 1436г. в поисках уединения на Соловки прибывает Зосима.

Зосима и Савватий, по преданию, завозили из Соловков пчёл, учили людей пчеловодству. К сожалению документальных подтверждению на этот счет не имеется. Однако, ранее образа с изображением этих святых встречались на каждом «пчельнике» на территории Руси и позднее Российской империи. В православном календаре установлены памятные даты святых Зосимы и Савватия. Между днем святого Зосимы, а это 30 апреля и святым Савватия 10 октября, укладывается весь пчеловодный сезон.

30 апреля на Зосиму-пчельника пчелиные семьи вывозили на пасеку, посреди пасеки ставили накрытый чистой скатертью стол, на него ставили хлеб и соль, черепок с жаром, богоявленную воду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу, молились святой двоице – Зосиме и Савватию, обходили с зажжённой свечой вокруг пасеки и окропляли ее святой водой. 2-10 октября отмечалась «пчелиная девятина», когда пчеловоды собирались вместе, ели мёд, пили медовое пиво, выпекали медовое печенье, угощали продуктами пчеловодства родных, близких, знакомы и просто прохожих.

Этим святым посвящено много народных молитв, пословиц и поговорок. «Милосердный спас всяку душу спасает, Зосима-Савватий пчелу бережет». «Что у пчелы в соте, то Зосима-Савватий дал». «Пчёлы - Божьи угодницы и на Зосиму-Савватия свой молебен поют». «Зосима-Саватий цветы пчеле ростит, в цветок мёда наливает». «Ты мёд-то ломать ломай, да о Зосиме-Савватии вспоминай!». «Рой роится – Зосима-Савватий веселится». «Без Савватия-Зосимы рой пролетит мимо».

Данный материал взят из книги: «Среднерусские пчелы и их селекция» Кривцов Н.И., Гранкин Н.Н..

Закончить хочу строками из стихотворения И.Сурикова «Дед Клим»:

Вот и пчельник деда Клима:
Хата, садик и прудок –
И угодника Зосимы
Над калиткой образок.

Спасибо за то, что дочитали! Подписывайтесь, оставляйте комментарии, делитесь ссылкой друг с другом в соцсетях. Всем пока, пока!

-2

Хотелось бы обсудить:

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЗИМОСТОЙКОСТЬ ПЧЁЛ?

ПЕРЕЗИМУЮТ ЛИ ПЧЁЛЫ ПОД СНЕГОМ?

ЛЮДИ И ПЧЁЛЫ ТАК ПОХОЖИ.

Я ТУТ ПРИКИНУЛ, ПОЧЁМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕД!

РОЕНИЕ ПЧЕЛ. ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ "ЗАГАДКА"?

ПЧЕЛОВОДСТВО ТОГДА И СЕЙЧАС, ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

ПРАВДА О КЛЕЩЕ ВАРРОА.

ПРАВИЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ В УЛЬЕ.