Как купить тур он-лайн дешевле
Музей префектуры полиции Парижа находится там, где ему и положено быть, – в комиссариате полиции 5 округа столицы, на третьем этаже. Здание мрачноватое, всё-таки полицейский участок. Но сам музей окупает все эстетические неудобства.
История музея началась в 1900 году на Парижской всемирной выставке – там была организована выставка документов и вещдоков, представленных префектурой полиции. Через девять лет префект полиции Луи Лепин решил создать на базе временной экспозиции постоянно действующий музей. Главная его тема – борьба с преступностью во Франции с XVII века до завершения Второй мировой. Но есть тут и вполне современные экспонаты.
История французской полиции любопытна и поучительна. Наполеон, придя к власти, обнаружил полную недееспособность полиции: по дорогам страны невозможно было передвигаться из-за шаек разбойников. Император подавил бандитизм жёсткими мерами. Он и создал префектуру полиции, поставив во главе самого беспринципного, но и самого эффективного министра – Фуше, служившего всем режимам подряд.
В дальнейшем борьба с преступностью шла во Франции с применением столь же нестандартных методов. В 1811 году в префектуру явился бежавший из тюрьмы уголовник Видок и предложил свои услуги. В музее можно узнать, как Видок сформировал специальную бригаду из бывших уголовников – так родилась французская криминальная полиция Сюртэ.
Отдельная экспозиция рассказывает о рождении первого эффективного метода идентификации личности, предложенного простым писарем префектуры Альфонсом Бертильоном. Это сейчас есть компьютерные банки отпечатков пальцев и генетическая экспертиза, а в XIX веке идентифицировать человека, назвавшегося другим именем, было невероятно трудно. Бертильон придумал систему обмера и сравнения различных параметров человеческого тела – роста, длины и объёма головы, длины пальцев и стоп. 20 февраля 1883 года он обнаружил, что заключенный, назвавшийся Дюпоном, на самом деле является преступником по фамилии Мартин. Так Бертильон впервые ввел в криминалистику научные методы, а систему назвали по его имени – бертильонаж. Её применяли во всём мире, пока не научились сличать отпечатки пальцев.
На стендах музея представлены оружие и униформа полицейских, орудия преступлений и даже настоящая гильотина, на которой казнили французских преступников. Вход в музей – бесплатный.