Найти тему
Бризмаркет.ру

Как не спалить свой дом и не позволить это сделать другим

Несмотря на множество правил, регламентов и ограничений, так подробно освещаемых во всех доступных источниках, пожары частных домов все равно случаются довольно нередко. И пусть не всегда человеческий фактор тому виной, но даже природные факторы возгорания домов можно свести к минимуму. Стоит лишь с дотошной тщательностью подходить к вопросам пожаробезопасности и не пренебрегать никакими доступными, пусть даже на первый взгляд незначительными мелочами, которые могут хоть на долю процента минимизировать шанс возгорания или сопутствующие этому потери.

-2

Типичные причины пожаров – не совершайте элементарных ошибок

Неправильное разведение костров, сжигание мусора или листьев, брошенные на улице непотушенные сигареты, неисправность электрической проводки и т.д. – самые типичные и всем известные причины возникновения пожаров.

-3

Не будем рассказывать о тысячи способах правильного разведения костра, просто напомним самые важные правила, которые помогут предотвратить пожар именно по вышеназванным причинам:

  • костер всегда разводите на приличном расстоянии от любых построек, а также от кустов и деревьев,
  • идеально, если костер разводится в небольшой яме (30-40 см глубиной),
  • площадку для костра очищайте от сухих веток и травы,
  • никогда не оставляйте костер догорать на ночь, даже тлеющий пепел заливайте водой или засыпайте песком,
  • не бросайте окурки в траву, особенно в сухую и жаркую погоду,
  • для сжигания мусора или листьев можно использовать металлические бочки.
-4

Не думайте, что хорошо горят только деревянные дома – постройки из любого материала легко могу загореться изнутри. Поэтому в самом доме тоже стоит быть предельно внимательными и аккуратными:

· не оставляйте легко воспламеняемые вещи около газовой плиты (полотенца, деревянные ложки, желательно даже не вешать занавески у окна рядом с плитой), не забывайте тушить свечи, если пользуетесь ими, если курите дома, всегда тщательно тушите сигареты,

· регулярно проверяйте дымоходы – накопившаяся в них сажа способна воспламениться,

· если пользуетесь печкой, то всегда держите перед ней металлический настил, чтобы искры не попадали на поверхность пола,

· будьте аккуратны с электропроводкой – не включайте в одну точку сразу несколько мощных приборов, а очень старую проводку необходимо заменить.

-5

Как обезопасить свой дом и участок

Все вышеперечисленное без сомнений всем известны, но как говорится, не сам нарушишь правила, так внешние обстоятельства могут «помочь». Поэтому помимо грамотного поведения с огнем, газом и электричеством, можно еще предпринять дополнительные меры безопасности, которые помогут избежать, или на крайний случай, свести к минимуму последствия внезапного возгорания.

Помните, что горят не только деревянные дома. Конечно, все зависит от источника огня, от его местонахождения и от «наполнения» самого дома – если в кирпичном доме полно текстиля, тканевой мебели, ковров, занавесок и т.д., то он с легкостью может прогореть до такой степени, что кирпич полопается и стены обрушатся. А деревянный дом, пропитанный противопожарной защитой, может и не загореться от попавшей на него искры. Тут все зависит от очень и очень многих факторов.

-6

То есть не стоит особо заморачиваться из чего строить дом (с точки зрения пожароопасности) - из дерева, кирпича, пеноблоков. Пожар может навредить любому дому и далеко не его стены будут источником возгорания. Стоит заморочиться именно качеством и правилами монтажа электропроводки, качеством используемых при отделке материалов, обеспечением дополнительных мер безопасности.

-7

Про защиту деревянных домов - есть специальные огнезащитные пропитки, поверхностные или глубокие. Поверхностные дешевле, их можно наносить самим, но они не так долговечны. Глубокие пропитки наносятся только специальным оборудованием и стоят соответственно не дешево.

Также, еще при строительстве дома в первую очередь не стоит экономить на электропроводке. Это дело доверяйте только профессионалам, так как нюансов очень много. Деревянные брусы, например, рассыхаются и могут повредить неграмотно проложенные провода. Кабель проводки обязательно должен быть негорючий и не выделяющий дым. Проводку лучше прятать в металлическую гофру. Автоматические электрощитки покупайте только у официальных дилеров – контрафактные дешевые могут просто не отключиться в аварийном режиме. Также, не экономьте на отделке и утеплителе – дешевые материалы не только легче воспламеняются, но и могут выделять вредные для жизни вещества.

-8

Что касается автоматических установок пожаротушения – то тут вопрос спорный. С одной стороны сейчас такие системы стали более доступными. Кроме того, помимо водного наполнения стали делать и порошковые – то есть при ложном срабатывании мебель и весь дом зальет не водой, а порошком, который в принципе вреда предметам не нанесет. Но опять же – такие системы более актуальны все же для больших домов и в случае, когда хозяева подолгу отсутствуют. И, кроме того, подобного рода установки требуют периодического техобслуживания и имеют свои тонкости при проектировании.

-9

При постоянном же проживании проще обойтись установкой датчиков газа и дыма, а также огнетушителями в свободном доступе в каждом помещении.

-10

И напоследок, если все же случилось так, что дом разгорелся и уже начал разрушаться, то как бы прискорбно это не звучало – дайте ему догореть (в частности это относится, конечно, к каркасным домам). Потому что сгоревшие деревяшки в виде пепла убирать гораздо проще, чем разбирать и вывозить полуразвалившуюся конструкцию. А свои силы и силы пожарных в этом случае стоит направить на защиту соседних построек.

Другие статьи на канале:

«Без паники!» (как выжить при пожаре)

«К пожару готовы?» или как выбрать самоспасатель

Причины пожара, о которых вы можете не знать

Почему пожарное ведро имеет форму конуса?.. и другие особенности средств пожаротушения

Домашний убийца – где прячется формальдегид и как с ним бороться

Почему так опасны свалки и что с этим делать

Самоизоляция - как не сойти с ума?