Витаминные чаи и фруктовые глинтвейны помогают согреться и перестроиться на зимний ритм жизни. Предлагаем пять рецептов безалкогольных напитков — приготовьте их, чтобы расслабиться после тяжёлого дня, посидеть с друзьями или удивить близких на праздничном ужине.
Сбитень
У старинного русского напитка много вариантов приготовления, но в основе всегда мёд, вода, специи и травы. По желанию можно добавить ягоды и фрукты.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- мёд — 200 г
- гвоздика — 5–7 шт.
- душица — 0,5 чайной ложки
- мята — 0,5 чайной ложки
- кардамон — 2–3 шт.
- корица — 1 щепотка
Специи и травы положите в воду и прокипятите около 15 минут. Снимите с огня, добавьте мёд и дайте настояться около часа. Сбитень получается бледно-жёлтого цвета, с приятным ароматом специй. Подавайте его с цукатами, пастилой или орехами.
Масала-чай
Масала-чай — это индийский остро-сладкий сливочный напиток со специями.
Ингредиенты:
- вода — 350 мл
- молоко — 100 мл
- чёрный перец — 4 шт.
- кардамон — 10 шт.
- корица — половина палочки
- имбирь свежий — 3 г
- чёрный чай — 1 пакетик
- сахар — по вкусу
Смешайте воду с молоком в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте слегка измельчённые специи и готовьте на слабом огне около 15 минут. Затем снимите смесь с плиты, положите в неё чайный пакетик и дайте настояться пару минут. Перед подачей процедите и добавьте сахар. Чай масала традиционно пьют с индийскими пирожками самоса с фруктовой начинкой.
Клюквенно-яблочный глинтвейн
В этом напитке терпкая клюква дополняет сладкий яблочный сок, а запах апельсина и корицы создаёт праздничное настроение.
Ингредиенты:
- клюквенный сок — 500 мл
- яблочный сок — 500 мл
- апельсин — 1 шт.
- имбирь — 5 г
- корица — 2 палочки
- душистый перец — 4 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- мёд или сахар — по вкусу
Поместите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, готовьте около 30 минут, выключите и процедите. Подавайте горячий глинтвейн с имбирным печеньем, несладкими фруктами или пончиками.
Какао с солёной карамелью
Какао — классический напиток для холодных вечеров. А со взбитыми сливками и карамелью он превращается в десерт для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- молоко — 400 мл
- какао-порошок — 2 столовые ложки
- крахмал кукурузный — 1 столовая ложка
- сахар — 2 столовые ложки
- гвоздика — 2 шт.
- кардамон — 5 шт.
- корица — 1 шт.
- взбитые сливки — по вкусу
- карамельный соус — по вкусу
- соль морская — по вкусу
Заранее в неглубокой таре разведите крахмал в 50 мл молока и отложите в сторону. Налейте 350 мл молока в кастрюлю, добавьте специи и доведите до кипения. Помешивая, всыпьте какао и убавьте огонь. Через 2–3 минуты тонкой струйкой влейте в смесь подготовленный крахмал. Доведите до кипения и уберите с огня. Перед подачей выньте специи и украсьте напиток взбитыми сливками, сверху полейте карамелью и добавьте щепотку соли.
Попробуйте какао в сочетании с тыквенным чизкейком или классическим яблочным пирогом. Если нет времени готовить или хочется чего-то особенного, закажите десерт у кондитеров на Яндекс.Услугах.
Лондонский туман
Простой напиток из горячего чая Эрл Грей с ванилью и молочной пенкой, несмотря на своё название, придумали в Америке. Его можно быстро приготовить, чтобы расслабиться после рабочего дня.
Ингредиенты:
- вода — 100 мл
- пакетик чая с бергамотом
- молоко — 100 мл
- ванильный сахар — 1 чайная ложка
- корица — по вкусу
Заварите полкружки чая. Затем подогрейте молоко и взбейте пенку с помощью капучинатора или блендера. Влейте молоко в чай, добавьте ванильный сахар, размешайте и украсьте корицей. Подавайте с шоколадными трюфелями или с бисквитом.