Найти тему

В каком возрасте у детей появляется право на самостоятельную жизнь?

"Вот станешь взрослой, тогда и будешь решать сама!" — говорила мне мама. В подростковом возрасте я всё надеялась, что вырасту, выйду замуж, рожу своих детей, будет мне 20-30 лет и ситуация точно изменится. Сейчас мне уже 50, но воз и ныне там. Когда-то же меня должны признать взрослой?! Неа.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Родителей не выбирают, но иногда так хочется хоть что-то изменить! Но увы, в случае моей мамы ни один психолог не поможет. У неё чёткая позиция: «Моё мнение единственно верное». Переубедить ее в этом не получается — она мать, имеет право!

Профессию, место учёбы и работы для меня выбирала она, потому что лучше знала, как для меня лучше. Временами я пыталась сопротивляться, но без особого успеха, а в какой-то момент не выдержала и сбежала на съёмную квартиру.

Дальше началась совсем другая жизнь, новая: увлекательная работа, новые знакомства, любовь. К этому времени я уже твёрдо стояла на ногах, но по-прежнему втягивала голову в плечи, услышав мамин голос. Она всё так же уверенно руководила моей жизнью по телефону, но на расстоянии сопротивляться было как-то легче.

И что в итоге? Моя семья — это муж и дети. Мы живём отдельно от родителей и друг от друга финансово не зависим. Стараемся пореже встречаться и на совсем небольшое время. Пару-тройку часов мама ещё может быть милой, а потом прорывается характер: она начинает руководить или учить жизни.

Муж с тёщей не связывается. Все вопросы с ней я решаю сама. Как бы она себя не вела, но это мама и допускать стычки между ней и мужем я не хочу. Одно дело, если я ей выскажу недовольство или в чём-то откажу, и совсем другое — он.

Мама не одна, ей помогает папа, который тоже живёт от неё отдельно. И тоже всегда и всё делает не так. Он стоически терпит её придирки, неблагодарность, постоянные претензии. Наверное, у них такая странная, на мой взгляд, любовь.

Внуки? Двое. Для бабушки имеет значение только внук, а внучка так, мимо крокодил. Маленькая она очень обижалась и не понимала, почему так. Теперь смирилась. Но и мой сын не горит желанием общаться с любимой бабушкой — не выдерживает давления авторитета.

А кто виноват? Конечно я: настраиваю детей против, не разрешаю общаться. Им, кстати, 20 и 17 лет. Уже не тот возраст, когда можно запретить позвонить бабуле. Но кто бы мне поверил!

Так и живу: замуж вышла не за того, детей воспитала не так — вот если бы слушалась её, всё было бы иначе! А мне иначе не надо. Только маму это не волнует. Обидно.

Я понимаю, ей одиноко. Наверное, для неё ужасно не иметь рычагов давления на единственную дочь, чувствовать себя брошенной и, наверное, преданной. Мне её очень жалко, но и рушить свою жизнь в угоду маминым капризам я не хочу.

Как вы считаете, я права, что держу дистанцию, или надо засунуть своё мнение в самое глубокое тёмное место и позволить матери рулить, ведь сколько там ей осталось?