Трудно воспринимать этот автомобиль как историю. Во-первых, тому, кто поездил на УАЗ-469 еще совсем юным, лет 30 назад, кажется, что все это было совсем недавно. Во-вторых, выглянул в окно — и увидел очень знакомый силуэт. Да, этот автомобиль новый, с модным именем, расцвеченный металликом и украшенный современным декором. Да, новый мотор и кое-какие изменения по ходовой. И все же он — до боли знакомый, родной. Впрочем, в мире есть и иные примеры подобного долголетия. И в известной мере мы можем гордиться, что наш УАЗ тоже из породы бессмертных…
Немного даже в нашей истории моделей, которые бы так долго и мучительно шли от идеи до конвейера. Причины не только в том, что этот автомобиль по сути первенец завода — первая, если не считать так и не ставших серийными послевоенную полуторку и дизельный УльЗИС-253, самостоятельная конструкция.
Автомобиль обязан был иметь брезентовую крышу и опускающееся вперед ветровое стекло для транспортировки в самолете. Машину сделали с унифицированными передними и задними дверями. Подвески — максимально прочные и простые — на продольных рессорах. В отличие от «69-го», «469-й» выпускали в единственной модификации — семиместной с откидными стульчиками в кузове. При двух ездоках в машину можно загрузить 600 кг, при семи — 100. Кто где-нибудь в колхозе считал эти килограммы?
Разумеется, «469-е» пошли на экспорт. В основном в социалистические страны и в первую очередь в армии. Но продавали машины и в несколько десятков других государств. Интересней всего «итальянская история».
Три брата Марторелли — сыновья торговца автомобилями — познакомились еще с ГАЗ-69 и увлеклись советской машиной. Один из братьев участвовал и побеждал на УАЗе в чемпионате Италии по автокроссу. К слову, в Италии этот вид спорта был далеко не самым популярным, а у нас на старте собирались десятки машин и сотни любителей борьбы в пыли и грязи.
Формально история «469-го» закончилась в 1985-м. Машина получила усилитель тормозов, мотор увеличенной до 77 л.с. (позднее указывали и 78 л.с.) мощности и некоторые другие улучшения, а заодно индекс УАЗ-3151. Мало кто осознавал тогда, что это было начало новой еще более длинной жизни, в которой автомобиль обрел, наконец, жесткую крышу, иные более современные двигатели, удлиненную модификацию, а потребители — возможность выбирать.
Еще через два десятилетия завод вновь вспомнил об индексе 469 и предложил под ним упрощенный вариант старательно облагороженного УАЗа. Но идея ностальгии обширного спроса не вызвала. Впрочем, и серийные УАЗы под странноватым для русского глаза и уха именем Hunter достаточно традиционны…
Таких автомобилей в мире осталось немного. Из наиболее распространенных — Land Rover , Jeep да Gelandewagen от MercedesBenz. Они, как и наша машина, конечно, знаменитые и легендарные, но жить будут, пока есть спрос. Трудно сказать, какой автомобиль переживет остальные. Но УАЗ-469 в любом случае войдет в историю. Ведь он видел смену правителей и формаций и много-много всякого разного. Большая часть плохого забудется, хорошее в основном останется. Ничего страшного — так уж устроена наша память.