Крипторынок — это джунгли, где биржи нагло фальсифицируют объемы и манипулируют инсайдами, а боты конкурентов только и ждут, чтобы выкачать ликвидность. Чтобы заработать в такой обстановке, придется избавиться от иллюзий — в чем вам поможет моя новая статья.
Секрет №1: большинство бирж накручивают объемы
Все хотят торговать и листить свои токены на площадках с хорошими объемами. Поэтому любая биржа с маленьким объемом постарается его раздуть. К счастью для трейдеров и фаундеров, биржи в основном клепают люди без математического образования, и их махинации легко раскусить. Вот 4 способа:
- Проверьте график размеров сделок. В реальной жизни большинство сделок с Bitcoin — крошечные, а «китовых» ордеров мало. И поэтому на графике сомнительной биржи будет много крупных сделок. Примеры реального распределения:
Мутные биржи:
- Сравните аудиторию и онлайн-видимость с официальным объемом. Если у биржи мало подписчиков в соцсетях и упоминаний в Google, а объемы зашкаливают, то дело нечисто. Скажем, у сомнительной CoinBene заявленный объем по паре BTC/USD — $480 млн, а у очень серьезной Coinbase — всего $27 млн. Но посмотрите, какая разная статистика:
- Проверьте размер спреда. На честных биржах спред обычно очень маленький и колеблется около нуля. Только во время всплесков активности спред увеличивается. На сомнительных же площадках спред вращается вокруг подозрительных значений ($5, $10 и т. д.):
- Проанализируйте корреляцию объемов. Когда все резко начинают торговать, то всплеск отразится на графиках объемов всех (честных) бирж одновременно:
В то время как на биржах с накрученными объемами эти пики не появятся вообще:
По моим наблюдениям, следующие биржи показывают более-менее честные объемы:
Подробнее о накрутке объемов читайте в моей статье.
Секрет №2: биржа вас обыграет
Как бы вы не пытались предугадать действия крупных игроков и следить за новостями, а обхитрить биржу и «китов» все равно не получится. Ведь у площадки есть инсайды и инструменты, позволяющие манипулировать рынком: она может «пампить» токены или сливать их, запускать IEO, блокировать торги «по техническим причинам» и т. д.
Задача биржи — заставить вас думать, что тот или иной актив вот-вот взлетит, чтобы вы его купили, а потом продать прямо перед сливом (или наоборот). Биржа получит большую прибыль (и выручку от комиссий), в то время как тысячи «хомяков» останутся на бобах.
В долгосрочном периоде обыграть биржу нереально, если только у вас нет магического доступа к инсайдам. Максимум, на что вы можете надеяться, — это краткосрочные удачи. Примите этот факт и старайтесь добиться оптимального результата с теми скромными картами, которые вам сданы.
Секрет №3: основатели бирж совершают глупые ошибки
Я часто получаю инвестиционные презентации бирж с предложением войти в долю. Из этих презентаций ясно, что создатели площадок мало что смыслят в этом бизнесе — и, скорее всего, обанкротятся. Вот 4 самых распространенных ошибки:
- Главное — скорость/интерфейс/безопасность, а ликвидность люди принесут.
Нет, господа, во главу угла нужно ставить именно ликвидность, причем обеспечивать ее придется вам. Держать открытые ордера в обоих направлениях и докупать, когда потребуется. На это нужно выделить не менее $20 млн, иначе биржу лучше не открывать вообще. Запомните: на площадку без ликвидности никто не придет.
- Чем больше инструментов, тем лучше.
Предлагайте только те инструменты, в которых разбираетесь. Все формулы исполнения по деривативам нужно четко описать, а затем исполнять ордера именно так, как написано. Ничто так не отпугивает серьезных трейдеров, как расхождение между тем, что биржа пишет, и тем, что она делает.
- Пообещаем сейчас, а масштабировать будем потом.
Обязательно протестируйте биржу на масштабируемость перед запуском. Спрогнозируйте количество пользователей, нагрузку и т. д. Если вы не уверены, что площадка сможет поддерживать миллионы трейдеров на космических скоростях и что фиатный шлюз действительно будет работать, то не пишите об этом ничего.
- Маркетологи — самые полезные люди
Если у вас в штате нет профессионалов количественного трейдинга («квантов»), то вражеские торговые боты скоро выкачают с вашей биржи ликвидность. Причем чем быстрее ваш интерфейс, тем быстрее утекут денежки. Чтобы защитить площадку, нужны прежде всего специалисты по трейдингу, а не по маркетингу.
Если вы профессиональный трейдер или работаете в фонде, то, скорее всего, все факты в этой статье — для вас далеко не новость. Проблема в том, что обычные трейдеры и начинающие основатели бирж зачастую не понимают, как работает рынок, и в результате разочаровываются.
Хотите сохранить капитал и не пасть жертвой нечестных бирж? Тогда читайте мой Телеграм-канал про криптовалютные и классические рынки, который учит думать. Никаких высосанных из пальца историй и “XXX завтра вырастет”. Велкам.
Все написанное можно обсудить в чате со мной и другими участниками канала.