Найти тему
Наука и Питание

Питание пожилых людей

Питание людей в пожилом возрасте нуждается в соблюдении особых диетических потребностей. Разумный выбор продуктов питания и сбалансированная диета необходимы пожилым людям для поддержания здорового образа жизни и долголетия. Существуют различные препятствия, мешающие или ограничивающие пожилых людей в практическом использовании полезных привычек питания. К таким препятствиям относятся:

·        одиночество;

·        депрессия;

·        экономические проблемы;

·        отсутствие кулинарных навыков или желания готовить;

·        неадекватные знания в области питания;

·        сниженная способность усваивать питательные вещества;

·        проблемы с полостью рта / зубами;

·        трудности с жеванием;

·        потеря аппетита и интереса к еде из-за использования различных лекарств.

Кроме того, пожилые люди нуждаются в определённых витаминах и питательных веществах для поддержания своего здоровья.

Здоровое питание и регулярные физические нагрузки необходимы для поддержания хорошего здоровья в любом возрасте. Однако пожилые люди, особенно после 50 лет, часто сталкиваются с различными препятствиями, мешающими им соблюдать здоровую диету. Они испытывают снижение скорости метаболизма и изменения в физиологии, которые значительно влияют на их потребности в питании. Скорость метаболизма человека может снижаться на 30% в течение жизни, а мышечная масса может уменьшаться на 25%, что сопровождается увеличением жировой ткани в организме. Эти изменения часто требуют использования низкокалорийных диет, а также изменений в питании.

Население Российской Федерации быстро стареет. К 2030 году число россиян в возрасте 65 лет и старше увеличится более чем вдвое, что составляет примерно 18% населения РФ. Согласно международным критериям, население считается старым, если доля в нем людей в возрасте 65 лет и более превышает 7%

Почти 90% россиян старше 65 лет имеют одно или несколько дегенеративных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, артрит, диабет и остеопороз. Эти состояния когда-то считались неизбежными болезнями старости, но теперь признаны заболеваниями образа жизни.

Поддержание здорового веса может снизить риск многих хронических заболеваний, улучшить гибкость тела и мобильность суставов, а также сохранить умственную активность.

Риски недостаточного веса включают:

·        плохую память;

·        снижение иммунитета;

·        остеопороз;

·        снижение мышечной силы;

·        гипотермию (пониженную температуру тела);

·        и запор.

Риски избыточного веса или ожирения включают:

·        диабет 2 типа;

·        высокое кровяное давление;

·        высокое содержание холестерина в крови;

·        ишемическую болезнь сердца;

·        инсульт;

·        некоторые виды рака;

·        и заболевания желчного пузыря.

Рекомендуемое суточное количество потребляемых калорий для женщин старше 50 лет:

·        1600 калорий, если уровень физической активности низкий;

·        1800 калорий, если уровень физической активности умеренный;

·        от 2000 до 2200 калорий, если уровень физической активности высокий.

Рекомендуемое суточное количество потребляемых калорий для мужчин старше 50 лет:

·        2000 калорий, если уровень физической активности низкий;

·        от 2200 до 2400 калорий, если уровень физической активности умеренный;

·        от 2400 до 2800 калорий, если уровень физической активности высокий.

Пожилые люди должны следить за тем, чтобы в их рационе было достаточное количество белка, так как белок необходим для здоровой иммунной системы и для восстановления и поддержания тканей организма. Кроме того, каждый день следует употреблять только небольшое количество жиров, масел и сладостей. Жиры могут обеспечить энергию и витамины, но слишком много жира может привести к болезни сердца. Жир также высококалориен.

Чтобы снизить жир в рационе:

·        Выбирайте нежирные куски мяса, рыбы или птицы без кожи. Перед приготовлением обрежьте жир.

·        Используйте нежирные молочные продукты и заправки для салатов.

·        Используйте антипригарные сковородки и кастрюли и готовьте на сухой сковороде с минимумом или без масла.

·        Для приготовления пищи используйте ненасыщенные жиры.

·        Готовьте на пару, запекайте, тушите, либо варите продукты.

·        Приправляйте продукты лимонным соком, травами или специями вместо масла или маргарина.

Здоровье пожилых людей во многом зависит от правильного, полноценного, здорового и своевременного питания!

Читайте больше статей на abouthealth.ru