Найти в Дзене

Я с удивлением отмечал, как судьба сама помогала мне проходить испытания, не только придумывая всё время нечто новое, но и

(Художник: Джузеппе Арчимбольдо)
(Художник: Джузеппе Арчимбольдо)

Я с удивлением отмечал, как судьба сама помогала мне проходить испытания, не только придумывая всё время нечто новое,

но и в каждом подобном фокусе жизни итоговой составляющей была именно необходимость извлечения пользы из того или иного деяния судьбы.

Понимаете? Всё ведь было далеко неспроста. Везде прослеживался смысл.

Смысл, как я уже говорил, понятый лишь тем, кто обращал внимание на знаки (судьбы), замечал оные, реагировал — то есть правильно отреагировал на них — и в результате он мог ожидать, что будет от всего этого исключительная польза.

Так и только так. В ином случае, конечно, ничего страшного не произойдёт, просто жизнь идёт своим чередом, ну или попросту проходит; как она, впрочем, проходит у большинства, которые просто «дымят» воздух и всё.

Мне же хотелось оставить что-то.

Помните как Михаил Афанасьевич Булгаков, уже будучи больным, показывая на роман «Мастер и Маргарита», говорил жене: «чтобы помнили»,

мечтая, чтобы его роман всё же был напечатан и та обещала это сделать (и сделала; это была третья и последняя жена Михаила Афанасьевича).

Ну вот о чём-то по типу такого вероятно рассуждал и я, полагая, что непременно нужно что-то создать «чтобы помнили», хотя, положа руку на сердце, как это отразится на жизнь после смерти — не пониманию.

Ну разве что память — это, вероятно, и есть жизнь после смерти.

Бога пока помнят — тот жив.

Человека пока помнят — тот тоже жив.

А если не помнят, так ты хоть семь пядей во лбу будь и живи хоть как фараон в своей загробной жизни, если ты умер — то тебя нет.

(«- Ну, уж это положительно интересно, трясясь от хохота, проговорил профессор, - что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет». Михаил Булгаков).

Сергей Зелинский

чемпион мира, тренер-психолог 3-х чемпионов мира, автор 250 книг