Хочу рассказать вам про одно удивительное место - Природный парк Лагунас де ла Мата и Торревьеха (El Parque Natural de Las Lagunas de La Mata y Torrevieja).
Это охраняемый заповедник площадью 3800 га с гармоничным сочетанием представителей местной флоры и фауны и невероятными пейзажами на территории двух разных по своему составу красочных соляных лагун: Торревьеха и Ла-Мата.
В 1989 году территория была взята под охрану, так как здесь обитают несколько редких видов птиц, а позже был присвоен статус национального парка.
В числе этих редких птиц значится и малиновка - та самая, от голоска которой Александр Тиханович и Ядвига Поплавская припоминали забытые свиданья. Кто-то понимает, о какой песне речь?
Добраться до заповедника достаточно просто: на автобусе маршрута А (Торревьеха-Ла Мата, билет стоит 1,35 евро в один конец) нужно доехать до остановки Virgen de Carmen(см. фото) и идти в противоположную от моря сторону.
Дойдя до трассы, перейти дорогу по подземным переходам, и парк уже будет виден. Можно добраться до него и на авто, вбив в навигаторе название парка. На этот случай есть просторная парковка.
На территории есть музей, но мы в него не попали – он был закрыт, несмотря на то, что работает круглый год.
Чтобы вам повезло больше, вот часы его работы: с понедельника по субботу (воскресенье выходной).
С сентября по май:
с 9:30 до 14:00 с понедельника по пятницу
В июне, июле и августе:
с 9:30 до 14:30 с понедельника по пятницу
По субботам всегда одинаково: с 9:00 до 13:00
Итак, приходите в парк и прогулочным шагом с широко раскрытыми глазами (чтобы ничего не упустить, так как вокруг много всего интересного и непривычного) идёте в любую сторону, где есть тропы.
В парке есть два прогулочных маршрута – пеший и велосипедный. Мы гуляли пешком.
Шли по разным направлениям, везде очень чисто, щебечут птицы и шелестят ветки эвкалиптов, воздух свежий и пьянящий, тропы ухоженные, а многие даже приспособлены для передвижения инвалидных колясок – нам попались такие посетители, и для них даже установлены таблички, где указаны места для их отдыха и передвижения.
Кстати, указатели здесь повсюду, точно не заблудитесь.
Мы сначала дошли до водоёма, где косяками плавали рыбы. Затем повернули в другую сторону.
Дошли до места наблюдения за птицами.
Я приготовилась снимать.
В заповеднике есть три основных точки для этого, мы их нашли, но вот самих птиц не встретили, возможно, не сезон. Да и бинокля у нас не было. А жаль.
Ну что же, птиц мы не сняли, но видео из природного заповедника всё равно получилось красивое и интересное, обязательно посмотрите, оно короткое.
Зато нам повстречались белки, очень много белок! Они скакали из кормушки на дерево, с ветки на землю, что-то увлечённо грызли и казалось, что совсем не боятся людей. Но нет, от шума и приближения к ним они забирались повыше.
Кстати, башня тоже является смотровой площадкой, на которую можно подняться; сверху она используется как орнитологическая станция.
По заповеднику мы гуляли несколько часов, и встречали много семейных компаний: по 5-7 человек, с малышами и стариками, которые так же проходили долгий маршрут. Из этого смело делаю вывод: парк пользуется огромной популярностью у местных жителей и туристов.
Уставшие, мы присели на скамью – на территории есть специально оборудованное место для пикника.
Эх, если б мы знали об этом, то обязательно прихватили бы с собой парочку бутербродов, чтобы отдохнуть под тенью эвкалиптовых великанов…
Некоторые компании подготовились – на их столах было полно напитков и угощений, видимо, не первый раз здесь отдыхают.
Кое-как собрав последние силы, мы отправились к автобусной остановке. Пора возвращаться домой, но я знаю точно, что это не последний наш визит в удивительное место - Природный парк Лагунас де ла Мата (El Parque Natural de Las Lagunas de La Mata y Torrevieja).
А вы бывали в нём?
Не забывайте подписываться на мой канал и оставляйте комментарии, отвечаю всем!