Найти в Дзене
Приколы датской школы

Зачем датчане вывесили советские плакаты в музее счастья

Музей счастья открылся в Дании в этом году. Ничего удивительного в этом нет - Дания уже много лет находится в тройке стран с самым счастливым населением.

Найти музей просто - ориентиром послужит церковь Святого Николая, а над входом в подвальчик, где расположился музей, находится вот такая вывеска:

Вывеска музея счастья в Копенгагене.
Вывеска музея счастья в Копенгагене.

Музей маленький и тесный, здесь много схем и диаграмм, но сравнительно мало артефактов. Да и как можно выразить понятие "счастье" материально?

Оказывается, датчане могут. Пожалуйста, выражение датского счастья:

Знаменитое датское "хюгге": свечи, хорошая книга, хорошая музыка, удобная мягкая одежда и сладости.
Знаменитое датское "хюгге": свечи, хорошая книга, хорошая музыка, удобная мягкая одежда и сладости.

И ведь это действует! Дания на втором месте по уровню счастья, её обогнала только Финляндия по одному из рейтингов, а вот по другому её обогнали Парагвай и Мексика:

Фото автора из музея счастья в Копенгагене.
Фото автора из музея счастья в Копенгагене.

Теперь давайте посмотрим на карту Дании, где народ чувствует себя счастливее - в больших городах или на окраинах. Светлые участки - низкая плотность населения, темные участки - высокая.

На первом месте - датская глухомань - город Ринкёбинг на западном побережье. Это небольшой симпатичный городок с 10 тыс. населения. Уровень счастья здесь 7,9. А самый низкий уровень счастья в столичном Копенгагене - "всего" 7,4, но это все равно выше, чем в соседней Швеции.

Если вы посмотрите галерею, то увидите, что такая же тенденция прослеживается и в Великобритании - в сельской местности и небольших городах люди чувствуют себя счастливее, чем в мегаполисах.

Если же мы посмотрим на карту мира, то увидим, что Россия не такая уж и несчастная страна, уровень счастья здесь 5,5. Жители Индии, например, намного несчастнее!

Зависит ли уровень счастья от материального достатка, который вычисляется при помощи ВВП (валовой внутренний продукт) - сумма всех произведённых страной продуктов и товаров за вычетом расходов на них, разделенное на число жителей?

Казалось бы, зависимость должна быть прямая - чем богаче государство, тем счастливее его жители. Но нет- давайте посмотрим на еще одну схему, где по горизонтальной оси обозначен ВВП, а по вертикальной - уровень счастья.

Схема красивая, но не уверена, что правильная, потому что в богатые страны как-то затесалась Иордания - страна довольно бедная, с ВВП намного ниже, чем у той же Дании.
Схема красивая, но не уверена, что правильная, потому что в богатые страны как-то затесалась Иордания - страна довольно бедная, с ВВП намного ниже, чем у той же Дании.

Самая богатая страна - Сингапур, совсем не на первых позициях по уровню счастья, хотя и не на последних. Все верхние места занимают скандинавские страны, которые достаточно богаты. Но сюда же затесалась и не очень богатая Коста Рика, население которой все равно чувствует себя такими же счастливым, как и в обеспеченной Германии.

Впрочем, ВВП показывает сколько, но не показывает, как распределены доходы страны. Жители скандинавских стран делят заработанное на всех, а не только на элиту, может, поэтому они и счастливее?

А предприимчивые американцы научились торговать даже счастьем! Для них счастье заключается в еде и приобретении товаров, на этом основана вся реклама: "Съешь нашу картошку фри, и будешь счастлив!"

А теперь ответ на заголовок статьи: зачем датчане повесили плакаты советской эпохи в своём музее счастья?

-8

Поясняющая надпись под плакатом гласит:

В Большой Советской Энциклопедии говорится: " Счастье было признано непреложным правом человека, но в классовом обществе, как указывал Энгельс, стремление к счастью угнетаемого класса было жестоко и "законно" принесено в жертву устремлениям господствующего класса. " Однако сейчас уровень счастья в бывших советских республиках очень низок.

Скажем так, подпись очень странная и непонятно, какое отношение она имеет к плакатам.

Главной целью Советского Союза был коммунизм, а это, как известно, выдуманная модель общества, где все люди должны были быть равны и счастливы. То есть счастье людей было целью советского общества. Но все это не пояснено, поэтому посетитель должен сам об этом догадаться.

Плакаты эти висят рядом с рассказом об Утопии - помните, такая страна, выдуманная Томасом Мором. То есть посетитель должен додумать, что концепция "государства счастливых людей" была реализована, но провалилась?

Остров Утопия, иллюстрация к книге Томаса Мора. Фото автора из музея Счастья.
Остров Утопия, иллюстрация к книге Томаса Мора. Фото автора из музея Счастья.

Вспомним главные принципы Утопии:

Фото автора, переведено автором.
Фото автора, переведено автором.

Ну что же, Советскому Союзу удалось сделать почти все, кроме ночных горшков из золота (хотя кое-кто начал делать унитазы, но это уже про другом режиме) и обмена домами. Ну и шестичасовой рабочий день подкачал, да и преступность до конца не извели.

А вы как считаете, что должен понять посетитель музея, глядя на эти плакаты?

Вот такой он, музей счастья. Посоветовала бы я туда сходить?

По моему мнению, стоит он слишком уж дорого по отношению к тому, что в нем можно увидеть. За 95 крон в Дании можно увидеть намного более интересные места. Но если вам совсем некуда деньги девать, то зайдите!