Знаете, а ведь изменения происходят в результате направленных усилий.
Охренительно свежая мысль, да?
Однако очень многие, можно сказать, большинство людей с проблемами (да и я сама долгие годы, чоуш) останавливаются на этапе диагноза. Ааааа, у меня выученная беспомощность. Мама в детстве обращалась со мной вот так, и теперь я не могу обращаться с собой иначе. Травма у меня. Не верю людям. Не люблю себя. Ну и все. Рыдать.
Однажды клиент (медик, между прочим): спросил меня: а что делать, если у меня сформировалась вот такая вот нездоровая привычка? И теперь меня тянет делать вот так и так, а мне это всё-таки вредит?
Ну, боже мой, ну как она сформировалась, так и расформируется.
Имею в виду, не сама собой высохнет и отвалится, а всё-таки в результате направленных усилий. Но ситуацию с привычкой можно изменить.
Вон, согласно последним данным психофизиологии, даже и ОКР лечат нейропсихологическими методами (без лекарств, значицца, одними упражнениями). Ещё ведь Иван Петрович Павлов нас учил, что условный рефлекс как формируется, так и угаснуть может. Нейрончики ослабят свои аксоны, которыми они друг за друга крепко держатся и сформируют новые нервные связи. Ну вот раз сформирована нервная связь (основа привычки) - она же не бетоном залита и не навеки? Как сформировали её, так и переформировать могут. Во что-то более полезное и удобоваримое. Не сразу и не легко, но это возможно. Абсолютно реально.
Я же не говорю, что это случится само собой - тут надо работать и трудиться.
Однако многие относятся к своим трудностям (особенно психологического характера), как к чему-то, высеченному в граните. Ну вот, трудности диагностированы. Теперь заплакать и страдать. А что делать-то?
Я на этом месте вспоминаю цитату из Джерома К. Джерома. (У моих родителей был двухтомник Джерома, я в детстве очень любила, и там были не только "Трое в лодке", но и очаровательные юмористические истории).
И одна история - про младенцев. Там автор задался простым вопросом: а зачем грудничков одевают в длинные, свисающие до пола крестильные рубашки? Ведь младенцу столько ткани не надо! Так зачем же? Зачем?
"Однажды я спросил об этом одну кормилицу.
– Помилуйте, сэр, – сказала она, – так ведь малыши, благослови их Господь, всегда носят длинные рубашонки.
Пришлось ей объяснить, что такой ответ хотя и проявляет похвальные чувства к младенцам, но не дает ответа на мой вопрос.
– Господи, сэр, неужели вы хотели бы одеть бедняжечек в короткие рубашки? – спросила она таким тоном, будто я предложил нечто до ужаса неприличное."
И вот это вот: "Ну не одевать же малюточек в короткие рубашонки???" - такая реакция очень многим свойственна.
А что, можно изменить ситуацию? Поступить как-то по-другому?
Иногда почти ничего делать не надо.
Приведу тут историю, которую вычитала в одном дружественном (но ныне закрытом) фейсбучике:
"Мой знакомый устроился на работу по какой-то рабочей специальности. Наладчиком там или механиком. Работа понятная, коллектив хороший, парни нормальные. Вот только каждый вечер у них была привычка: за полчаса до окончания рабочего дня они посылали одного из пацанов гонцом в магазин, брали две бутылки водки и после работы квасили. И знакомый с ними выпивал тоже, чтобы не отрываться от коллектива. И так продолжалось недели две.
А потом этот самый знакомый спросил парней из бригады:
– Мужики! А зачем мы это вообще делаем?
И больше они этого никогда не делали".
Да, финал истории, конечно, роскошный - одной фразой изменить поведенческий паттерн.
Однако отмечу, что даже до вопроса: "А можно ли с этим что-то сделать?" (не говоря "до "А что с этим вообще можно сделать?") у многих смелая творческая мысль не доходит. Ну не одевать же младенцев в короткие рубашки. Зачем спрашиваешь вообще, а?
Нет, не все проблемы решаются одним вопросом. Ещё раз повторю свою мысль: иногда надо работать и работать. А потом ещё работать, работать, работать и работать и работать, чтобы хоть что-то изменить. А чтобы изменить что-то до нужных кондиций, нужно работать втрое больше. Прилагать усилия в определённой точке.
Но иногда даже до мысли "что-то надо делать" не доходит.
Нашли проблему - и плачем. Потому что плохо в нынешней ситуации.
Ну а что делать? Не одевать же детей в короткие рубашки?
Не надо так.