Всё что происходит вокруг, непрерывным потоком исходит и исчезает из нас самих. Только поэтому нам нужно думать и учиться любить себя и думать о том, как и что можно сделать для себя, для того чтобы стало лучше и интереснее. А всё остальное и остальные не столь важно. На первый взгляд это кажется странным и неправильным, но это так.
Можете назвать это эгоизмом, но это далеко не так. Всё потому, что осознавая жизнь и делая что-либо для себя хорошее, ты по определению не можешь сделать плохо для других. А когда мы любим себя, то просто освобождаемся от многих действий, которые привыкли считать правильными и важными. Для примера можно взять любую житейскую ситуацию.
Мы всегда делали и делаем для других хорошо, зачастую в ущерб себе. Потому что так надо, так принято. Но кем принято, кому надо? Об этом мы даже не задумываемся, потому что тащим вековые шаблоны, привитые нам с рождения. Мы просто забываем, что благими делами вымощена дорожка в ад, но как перестать это делать, не знаем. Для того чтобы разорвать этот круг, важно сначала увидеть его.
Нам кажется, что мы знаем лучше как должно быть у других, поэтому насильно лезем со своим хорошо, когда нас об этом не просят. Мы делаем за детей, родных, друзей, лишая их собственного опыта, считая это правильным. Но это их жизнь. Поэтому нам нужно остановиться, позволить людям жить как они умеют, а самим заняться собой.
Когда каждый будет проживать её по своему, то всё станет намного интереснее. Потому что начнёт проявляться уникальная индивидуальность, что приведёт к потрясающим результатам. Главное в этом случае, удержать свои порывы сделать всё за других, в то же время перестать перекладывать ответственность за свои действия на близких.
В те моменты, когда мы ясно видим и понимаем, что человек может и должен сделать что-то сам, мы должны позволить этому случиться. Как бы они не плакали и не уговаривали, но они должны сами понять, что и как нужно сделать. Мы в этом случае можем только чуть-чуть помочь понять, как должно быть и что для этого сделать.
Это почти так же, как объяснить ребёнку, - как завязать шнурки, застегнуть пуговицы или замок, собрать свои игрушки и одолеть ещё какие-то трудности. Если мы это делаем за них слишком долго, то потом сами и злимся, что казалось бы взрослое наше чадо не умеет себя обслуживать.
Но какой смысл срывать недовольство на своих близких, если мы сами приучили их действовать подобным образом? Когда делаем мы, то потом наши близкие попадая в подобную ситуацию без нас, могут с ней не справиться. Особенно если многократно повторялся опыт, но действий с их стороны не было.
Если мы действительно хотим помочь, нужно научить как это сделать, а не сделать самому. Помочь увидеть все нюансы, но делать должны те, кому это необходимо. Нам можно только наблюдать и радоваться успехам, даже если они совсем мизерные. Когда мы живём в согласии с собой, то автоматически совершаем действия, которые идут на благо не только нам, но и окружению.
Совершая, якобы полезное дело в отношении других людей, и за них в том числе, здесь прослеживается эгоистическое желание похвалы, признания, и прочих натягиваний одеяла на себя. Из всего этого автоматом выползают чувство вины, если мы не справились или отказались. Чувство обиды, когда заслуги не оценили или не оплатили по достоинству.
Любя себя мы просто живём так, как считаем правильным и нужным прежде всего для себя, поэтому многое можем делать просто так, ничего не ожидая взамен. В таком случае жизнь звенит и играет такими красками, когда мы ясно видим где нужна наша помощь и оказываем её, так же нам видна ситуация, в каком месте её не требуется, поэтому мы просто не суём туда свой нос.
Берегите себя и своих близких. Живите для себя и в своё удовольствие, только в этом случае вокруг нас создаётся такое пространство, в котором тепло и уютно всем остальным. Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.