Исторический роман Александра Пушкина, действие которого происходит во время восстания Емельяна Пугачёва. Впервые опубликован без указания имени автора в 4-й книжке журнала «Современник», поступившей в продажу в последней декаде 1836 года.
«Капитанская дочка» - это повесть (или, иногда её называют историческим романом), посвященная событиям, происходившим во время восстания донского казака Емельяна Пугачёва в 1770-х годах. изначально произведение задумывалось как документальное, однако во время написания, Александр Сергеевич захотел внести в него выдуманные им истории в реальную хронологию событий, для более яркого раскрытия тех времен и погружения читателя во времена Крестьянской войны (так иногда историки называю восстание Пугачёва).
Для того, чтобы раскрыть суть такого сложного и многогранного произведения, как «Капитанская дочка», необходимо понять, что мы вкладываем в понятие «суть». Сутью обычно называют самое главное и существенное в чем либо, основа чего-то, ради чего оно создаётся и существует. Таким образом, суть произведения – это то, что является наиболее важным из того, что вложил в произведение автор.
Помимо упомянутого желания рассказать об исторических событиях, вероятнее всего Пушкиным, во время создания своей повести, руководило еще и желание показать нам две основных вещи – настоящую любовь и настоящий патриотизм.
Рассмотрим любовную линию повести. Она представлена отношениями главных героев – Петра Гринева и Маши Мироновой. Их взаимная любовь меняет их обоих. Петр, будучи вначале произведения высокомерным и даже немного самовлюбленным юношей, со временем развития сюжет преображается – он готов на подвиги, готов рисковать и совершать довольно опасные для него действия. И всё ради того, чтобы его возлюбленная, Маша Миронова, была в безопасности и счастлива, ради того, чтобы защитить её честь и достоинство, не дать в обиду. Защищая её от обидчика-Швабрина, он вовсе стал предателем Родины в глазах императрицы (хотя на самом деле это не так, эту ситуацию мы рассмотрим чуть позже). Его возлюбленная же верна ему в любой ситуации, даже когда ей угрожает реальная опасность в виде Швабрина и окружающих его бунтовщиков. Более того, для спасения своего любимого, маша даже готова идти к императрице и лично просить её помиловать Петра, ведь он не предавал царскую власть.
Приятного чтения