Это, конечно, просто образ – ведь настоящие чудеса, немыслимые, удивительные, так что кажутся почти невозможными, не вместить ни в какие рюкзаки, походные блокноты, фотоаппаратные флэшки. И до них надо топать и топать, таща на себе эти самые рюкзаки!
А ещё их мало увидеть – в них надо вглядеться. Но если подумать, все эти распрекрасные геологические, географические, биологические чудеса находятся ошеломляюще рядом… В таинственной и, к огромному сожалению, беззащитно-доступной Золотой Долине, раскинувшейся на границе Кемеровской области и Хакасии, в окружении гор, часть из которых составляет хребет, поэтично названный Поднебесными Зубьями!
Поднебесные Зубья – это горный массив в Кузнецком Алатау с максимальной высотой на вершине горы Верхний Зуб в 2 178 метров над уровнем моря. Он находится в 60 км от кузбасского Междуреченска, рядом с железнодорожной станцией Лужба. А к востоку от Зубьев лежит долина реки Харатас – её-то и называют «золотой».
Поднебесным горным породам до 2,5 миллиарда лет – они самые древние в крае. Эти горы формировались, ещё когда вся жизнь на нашей планете находилась в океане!
Только представьте! Чистейшие горные ручьи и реки, текущие из синих каровых озёр, множество сладких родников и гремящих водопадов – один, большой, падает с 15-метровой высоты, так что целая река обрушивается, как с крыши пятиэтажки.
А на склонах хребта, в речных истоках, кары с моренами, покоящимися в устьях, и даже небольшие ледники, находящиеся на аномально низкой для них высоте. Кары – от немецкого слова «кувшин» – это естественные чашеобразные углубления на горных склонах около вершин, стенки у них крутые, отвесные, а дно пологое, вогнутое, как правило, со снежником внутри.
Ну а морены – это накопившиеся за многие годы ледниковые отложения, этакая смесь обломков гигантских глыб в несколько сотен метров в обхвате с глинистой «крошкой», в которую ледник просто перетёр точно такие же глыбы и даже ещё больше!
Местная растительность здесь тянется вверх поясами – вот такой ботанический «серпантин»! На высоте 700-800 метров – черневая тайга с сибирской пихтой, осинами и березами и с густым трёхметровым травостоем.
Ещё выше – до полутора километров над уровнем моря – хвойная кедрово-пихтовая тайга, с мохом и лишайниками, устилающими всё пространство под деревьями. Вот только в самой Золотой Долине она исключительно кедрово-лиственничная. Причина? Этого не знает никто!
А уже над этим поясом – горная тундра и альпийские луга, сверху которых только острые россыпи каменных глыбистых курумов, смыкающихся над землёй, скалы и снежники. Там тоже имеется собственный микроклимат, гидрология, растительный и животный миры.
Дикие скалы. Высохшие озёра. Это естественная динамика – снег в горах, которым они питаются, растаял, вот вся «мелочь» и пересохла. Если лето жаркое – сохраняются только крупные ледниковые озёра с подземным питанием, а тем, что помельче, своих силёнок уже не хватает.
Но в некоторых озёрах просто дух перехватывает – и не только от температуры, но и от глубины. Есть такие, неизученные, где глубже двух километров.
А если «перевалить» Караташский перевал, то выйдешь к Козьим Воротам – там проходит маршрут сезонной миграции диких коз, поэтому так и назвали. Сам перевал технически нетрудный, и заметная тропка там есть. Он соединяет речные долины Туралыга и Кара-Таса и находится на хребте-тёзке речки Харатас, на высоте 1806 метров.
Склон не крутой – редко больше 15 градусов. Наверху – широкая «седловина». Оттуда начинается довольно приятный пологий спуск в долину реки. Идти где-то полтора-два километра через невысокую поросль карликовой берёзки и участки открытого курума. Но последнюю сотню метров до озера, из которого и вытекает Кара-Тас, становится немного покруче, да и через густой кустарник приходиться чуть ли не как по крутящейся горной речке вброд перебираться.
В общем, ничего похожего во всей Сибири, а то и на планете просто нет! Здесь всё вместе – и тайга, и горная тундра, и прекрасно сохранившиеся самые низкие на Земле ледники, и потрясающие альпийские вершины… Настоящий живой учебник географии!
Здешние горы действительно уникальные – и не только разнообразием форм рельефа. Удивительно, но там и сейчас нагуливает жирок самая крупная южная популяция северных оленей!
В самой Золотой Долине множество копытных – маралы, северные олени, косули. Их следы повсюду. Такая фантастика! Да и на медвежьи кучи то и дело натыкаешься, но главное – чтобы с самими косолапыми не столкнуться.
И всё это пока нетронуто, недоступно, потому что сюда нет дорог и даже троп, а чтобы только чуть-чуть прикоснуться к тайнам Золотой Долины, надо отмахать на своих двоих с громадным рюкзаком на горбушке 150 км туда и обратно.