Проезжая по деревенской улице, увидели стоящую на обочине на стуле банку с пакетами, а напротив, в машине, двух дам, обсуждающих сие явление (это мы потом поняли, что в машине сидели дамы, и что обсуждали они именно эту банку).
Увидев, что мы сначала зашли, а потом вышли из дома, напротив которого стояла пресловутая банка, дамы спросили у нас, что эта банка означает.
Человека несведущего и далёкого от деревенских реалий эта банка может навести на какие угодно рассуждения. И на самом деле непонятно, зачем такие хитросплетения: ставить банку на улице и набивать её пакетами?
Тут что-то продают? Запрещённые вещества? Самогон? Да нет, на самом деле всё просто и по-деревенски мило: трёхлитровая банка, набитая пакетами, означает, что в доме, напротив которого она стоит, можно купить натуральное деревенское молоко высшего качества. Цельное, неразбавленное. Сразу трёхлитровую банку! Представляете?
Мы так и объяснили дамам. Оказывается, они предполагали, что банка означает наличие молока на продажу, но их смутили пакеты.
Почему же хозяйки выставляют банку, а не вешают на забор баннер с телефоном и объявлением о продаже домашнего молока и других продуктов, ведь так гораздо проще. И почему я так уверена, что банка означает, что молоко качественное? Сейчас объясню.
Есть люди, которые торговлю домашними продуктами превратили в доходный бизнес. Сейчас это особенно актуально, ведь продукты в магазинах натуральными можно назвать с большой натяжкой. И чем доходнее этот бизнес, тем больше искушение сделать его ещё доходнее. Тогда в ход идут не только баннеры, но и увеличение количества продаваемого молока путём нехитрых манипуляций.
Так случилось с нашими знакомыми, которые брали в таком месте молоко и молочные продукты. Сначала молоко было хорошим, но потом знакомая всё чаще стала замечать, что молоко стало жиже и всё больше походило на магазинное.
Я не утверждаю, что все хозяева, вывешивающие на своём заборе объявление о продаже молока, так поступают, но встречается. Да и речь сейчас не о них.
Кроме «профессиональных фермеров», поставивших торговлю молоком на поток, есть ещё хозяйки, которые держат скотину для своей семьи и реализуют только излишки. У таких хозяек все банки с молоком расписаны по дням и их разбирают постоянные покупатели. Наши дни, например, среда и суббота. Среда – утреннее молоко, суббота – вечернее.
Но у хозяйки, даже держащей всего одну корову, иногда случается форс-мажор, когда молоко некуда девать. Это случается когда рождается телёнок. Мы, например, пользуемся таким форс-мажором и периодически берём по две банки. С них я снимаю сливки и сбиваю замечательное домашнее маслице.
Молоко – товар скоропортящийся. И поэтому, чтобы быстрее продать, хозяйка выставляет на обочине банку. В банку набивают пакеты. У таких хозяек молоко обычно хорошего качества, цельное, неразбавленное. Ей нет нужды обзаводиться рекламным баннером, ведь пройдёт немного времени, и корова сбавит молоко.
Поэтому увидев на обочине банку с пакетами в ней, знайте, что в этом доме можно купить свежайшее (иногда даже парное, если попадёте на утреннюю или вечернюю дойку) домашнее молоко.