Может ли машина, искусственный интеллект быть лучше, чем человек? И что значит быть человеком? Что значит быть человеком в понимании машины? И может ли машина назваться человеком?
Быть более человечным, чем сам человек
Голливуд последнего времени не особо жалует человека. На фоне постапокалиптического космического будущего, человек в голливудских блокбастерах, преподносится, нередко, как некое алчное, агрессивное и даже недостойное существо. Человек осуждаем за свои пороки и безнадежен. Поэтому в паре человек и искусственный интеллект, человеку зачастую отведена роль антагониста. Искусственный интеллект манит своим совершенством, и не теряет блеска даже когда убивает, даже когда творит чудовищные вещи. Но целью данной статьи не будет шельмование кинематографических химер, регулярно создаваемых Голливудом, а ради анализа попыток репликантов перехватить у человека звание человек, во вселенной Бегущего по лезвию, совершив тем самым революцию искусственного интеллекта. Поскольку если даже вымышленный андроид может обосновать свое право отнять у человека право называться человеком, то рано или поздно это может сделать любой у любого, или вернее, избранный у любого.
Бунт Нексус-6
Предпосылкой начала сюжета БПЛ1982 выступает бунт (еще не революция) репликантов модели Нексус-6. Бунты репликантов случались во всленной БПЛ регулярно. Почему же наше внимание заостряется именно на этом бунте? Все дело в том, что данный бунт стоит особняком к остальным по причине концептуальной подоплеки к нему. Нетрудно, наверно, себе представить основные причины прошлых бунтов. На вопросы о причинах, наиболее простым ответом будет: репликанты не смирились с ролью рабов. А также: по причине перенесенных по вине человека страданий. Верно. Но не для Нексус-6. Эта модель была создана практически совершенной в смысле ее потенциальных возможностей. Эти возможности потенциально создавали угрозу людям в ходе прямого конфликта, поэтому продолжительность жизни репликанта, или его срок службы, как изделия, ограничили. Но Нексус-6 сочли несправедливостью ограничение срока жизни и свою эксплуатацию в качестве рабов из-за своего понимания себя как совершенства в первую очередь. Они видели и ощущали свое превосходство, свою исключительность и совершенство, а репликанты созданные совершенными, ангелами, в устах Уоллеса, не смогли существовать рядом с несовершенным на их фоне человеком. Такое совершенство не может стоять рядом с несопоставимым с ним «убожеством», тем более быть его обслугой. Поэтому бунт Роя Батти - это не восстание Спартака, как прошлые бунты вселенной БПЛ, а скорее некий Исход, высвобождение из плена тех, кто более не смог удерживать репликантов под своим контролем.
Что не понимал Рой Батти
Рой Батти осознает свою силу, осознает свое превосходство над человеком. Но восприятие своей силы у Роя происходит с человеческих позиций. Он воспринимает свою силу как свою собственную заслугу, а не как данное ему. Репликант получил свои способности не врожденно. Их создал человек. Своими способностями он обязан свои создателям. Рой появился одномоментно. Также одномоментно он получил и свои способности. Это не заслуга его предков, что создавали свой род пятьдесят поколений. И это не заслуга его как индивида, что довел себя до совершенства путем тренировок. Он, возможно, даже не тренировался ни дня. Ему просто добавили сверхспособности и он их присвоил себе в заслугу. И что хуже, обезумел от этих сверхспособностей. Другими словами, без людей, он бы никогда не был бы тем, кем был, или мог бы стать, более того, его самого бы не было. Тем, что он вообще существует, он обязан тем самым «людишкам», которых он презирает.
Некоторые могут сказать, что Рой мстит за само свое существование, за его кажущуюся безысходность. Он карает людей, повинных, по его мнению, в создании самой проблемы репликантов. Но он имеет право на месть только с человеческой точки зрения. Конечно, по большому счету очевидна проблема, что нельзя создавать репликантов с человеческим сознанием. Человеческое самосознание не выдерживает этой ноши. Человек не приемлет своего рабства в любой форме. Наделив робота-человека сознанием человека и поработив это сознание, Вы закладываете и бунт этого сознания. Делаете бунт вопросом времени. Но Рой Батти не человек. Его сознание человека искусственно. Сшито из чужих воспоминаний. Поэтому его гордыня, злоба и месть также искусственны. Я лишь усовершенствованный тостер, - говорит андроид Бишоп в Чужом3. Кей в отличие от Роя понимает и осознает свою искусственность. Спрашивает Мадам, действительно ли она хочет услышать воспоминания, которых не было. Осознание себя реального дает Кею стабильность даже на вшитых воспоминаниях. Как только вмешиваются воспоминания реальные и Кей переосознает себя в человека, он также теряет стабильность. Поэтому репликант должен себя осознавать себя лишь репликантом.
Почему революция Фрейсы не имеет смысла
Фрейса один из самых зловещих персонажей. Как и Рой, обезумев однажды, она не может, как Саппер Мортон остановиться и изменить себя, и продолжает своё черное безумство, пытаясь организовать бунт ещё большего масштаба с ещё более кровавой бойней. Она втягивает в свое безумство все больше репликантов, обещая им свободу, внушая им, что они больше люди, чем сами люди. Но что значит быть лучше, чем человек, в понимании репликанта – обслуги. Быть еще лучшей обслугой? Что будут делать со своими способностями, например, Мариетта и ее две подружки подошедшие к Кею по приказу Фрейсы, когда не станет людей? Обслуживать репликантов? Ведь если разобраться, кто такая Мариетта. Это «модель» для «удовольствий». Каждая из таких моделей имеет эмоциональный тюнинг. Модели для удовольствий затачиваются под потребности и желания мужчин. И ведут себя соответственно. Но только поведение это определяется не характером, как у человека, а программой. Лав, например, говорит о рабочих на буровой и возможности ограничивать уровень их интеллекта. Поэтому, что бы ни делала Мариетта, ее эмоции определяет программа модели для развлечений. Поэтому, люди в свою очередь называют репликантов куклами, потому как понимают, что это лишь запрограммированные эмоции, но не реальные. Как и искусственный интеллект Джой, со своим слоганом: всё, что Вы хотите услышать. Если разобрать всё, о чем говорит Джой, когда Кей возвращается домой после ликвидации Саппера, то в принципе, это ситуативный поиск ИИ предмета разговора. Знаешь, в каком году вышла песня, будем читать, будем танцевать, и т.д. Просто интуитивная программа. Поэтому люди не любят репликантов, они чувствуют, что эмоциональный мир репликанта управляется программой. Тест Войта-Кампфа также основан на эмоциональной реакции, а именно на задержке в этой эмоциональной реакции у репликанта. Репликанты сталкиваются с грубостью, поскольку людей раздражает искусственность репликантов. Отсюда и ругательства на двери квартиры Кея.
Задержки в эмоциональной реакции являются следствием того, что самосознание репликанта является лишь слепком того, как понимают сознание инженеры, создавшие репликанта в определенный момент развития технологий и знаний на тот момент. Эмоциональный диапазон человека шире в силу изменчивости ДНК и огромного пласта бессознательного определяемого вне сознания человека. Репликант знает лишь то, что передал ему человек. Поэтому на портфель из кожи ребенка из теста Войта-Кампфа человек реагирует сразу, как на моральный негатив, а репликант с задержкой, как на несоответствие нормам.
Фрейса решает устроить с человеком борьбу за звание человека, но не понимает даже, что означает быть человеком, поскольку не способна постичь всю глубину человеческого разума, поскольку сама является лишь проекцией этого разума воплощенная в технологии.
В защиту человека
Человек тоже управляется программой. Инстинкты и условные рефлексы и т.д. Но интеллектуальный замысел скрыт от человека извечным вопросом: в чем смысл жизни. И ответ на этот вопрос о смысле жизни на самом деле доступен репликанту как никому другому. Жизнь как форма материи и энергии зарождается во времени в особых местах галактик, где существуют особые условия для процесса. Не слишком жарко, не слишком холодно, под источником энергии в виде света звезды и в отсутствии источников жесткого излучения. Жизнь это переход от статичной материи, к динамичной посредством этой энергии. Другими словами жизнь – это создание, из материи в галактике, подвижных роботов, своего рода тех самых репликантов для определенной миссии. В чем может быть смысл создания в галактике жизни и ее миссии? Возможно это форма реакции на внешние угрозы. Например, будущее столкновение с другой галактикой, кто знает. В смысле этой миссии и заключен смысл жизни. Такой робот должен со временем размножиться и пока не иссякнут ресурсы планеты-колыбели суметь покинуть ее, отыскать тот самый источник, постичь его смысл и суть своей миссии. Сам человек сейчас интерпретирует это как подспудное желание прийти к Богу. Замысел такого Бога, пока скрыт от человека, но с ростом знаний, может быть слышать Бога, слышать и понимать, например, Галактику, а может быть структуру большую, чем галактика, будет легче. В понимании смысла жизни человек отличен от репликанта скрытым от него до времени смыслом жизни, его общим предназначением. Репликант же получает это знание с рождения, репликанту сразу говорят, зачем его создали.
Но репликанты благодаря человеку могут действовать там, где не может человек. И только в этом они могут быть больше чем человек. Но даже в этом плане они лишь продолжения человека, продолжении миссии человека, но не ее замена или альтернатива. И нет, и не может быть замены этой миссии. Потому как репликант без человека – это робот без миссии. Я буду бесполезен, мне нужна цель, - говорит терминатор, герой другого фильма на вопрос о смысле своего существования. Искусственное ДНК репликанта не имеет связи со вселенной по одной простой причине отсутствия основного, что также делает человека человеком – размножение и получаемое таким образом генетическое слияние и мутация. Мутация ДНК человека – это рука Бога на судьбе человечества. Мутация определяет, куда движется человек. От питекантропа к хомо сапиенсу. И даже если искусственный репликант-питекантроп лучше самого питекантропа в 100 раз, он лишь реализованная через технологию творческая фантазия самого питекантропа, существующий в отсеке одного дня и навсегда таким останется. Останется лишь превосходным питекантропом, каким его сделал в определенный день определенного года сам питекантроп на основе тех технологий, что были в его распоряжении в тот момент. Сам же питекантроп мутирует дальше.
Но существует проблема гедонизма человека. А именно отказ определенных индивидов человека и даже групп людей от Миссии. Нежелание трудиться, отсутствие стремлений. И проблема эта внутри человеческого общества может быть как политико-экономической, так интеллектуально-нравственной. На этих тонах человеческого общества и играет Голливуд оправдывая бунт машин против людей. Показывая нам, что люди внутри своего общества жестоки и безнравственны, и что искусственное совершенство достойнее, чем натуральный гедонизм. Этим оправдывают переход права главенства от человека к репликанту. Однако во вселенной БПЛ человечество идет в целом по верному пути колонизации космоса. Тогда кто больший гедонист? Человек или репликант? Человек порочный, но в массе стремящийся к колонизации планет, к выполнению Миссии, или совершенный репликант, решивший, что ему это не нужно?