Вопросы тепла и влажности – одни из самых важных вопросов, связанных с постройкой и эксплуатацией самого дома. Правильно подобранный утеплитель – это вложение, последствия которого ощущаются в процессе эксплуатации. Поэтому важно позаботиться о местах, которые особенно подвержены потерям тепла. Примером может служить пол под крышей, т. е. чердак.
Из какого материала изолирующий слой?
Чердак должен соответствовать определенным требованиям по теплоизоляции. Это напрямую связано с физикой зданий, то есть с проблемами передачи тепла через перегородки. Теплопроводность прямо пропорциональна коэффициенту теплопередачи U. Чем больше теплопроводность материала, тем больше тепла будет передаваться через этот материал.
Одним из факторов, влияющих на минимизацию тепловых мостов под чердаком (теплопроводных), является выбор материала для теплоизоляции.
Минеральная вата
Это наиболее распространенный раствор, выпускаемый в виде рулонов, листов или гранул. Он может быть стеклянным или каменным.
Он отличается низкой теплопроводностью, огнестойкостью, биологической и химической стойкостью. Он паропроницаем и в то же время механически устойчив по сравнению с другими изоляционными материалами. Более высокая стоимость сборки обусловлена большим собственным весом.
Изоляция мансарды выполняется плитами из минеральной ваты или матами.
- Плиты:
- толщина: 125 см.- сжатые волокна склеиваются синтетическим связующим, часто гидрофобизированным или пропитанным;
- выпускаются твердыми, полутвердыми или мягкими;
- длина: 100600 см;
- ширина: 20180 см;
- Маты:
- толщина: 222 см.- мягкий и гибкий материал;
- можно отделать стеклянной «вуалью», алюминиевой фольгой или металлической сеткой; - длина: 2001800 см;
- ширина: 50120 см;
Пенополистирол
Пенополистирол – еще одно очень распространенное решение для утепления чердака. Это пористый пластик, полученный путем плавления полистирола. Пенополистирол разрешен для использования в строительстве в качестве изолятора, если он достигает класса огнестойкости E и плотности, обеспечивающей определенную долговечность и механическую прочность. Выпускается в виде упругих пластин, которые в зависимости от назначения могут быть разных типов. Дифференциация обусловлена плотностью пенополистирольных плит.
Стандартные размеры:
- толщина для типа с фрезерованными краями (внахлест или гребень-паз): 525 см.- 100х50 см;
- толщина для типа с прямыми краями: 125 см;