И вернемся к запасам.
А главное, к вопросу — сколько их надо… Я опишу большие запасы, то что можно запасать максимально. Но это не обязательно. Есть смысл делать запасы ,если попадается нужный Вам продукт по хорошей цене.
Для хранения покупается только в фабричной упаковке. Открытая упаковка храниться не больше 2 месяцев и то под зажимом, резинкой или скотчем.
Я, для примера, рассчитала запасы на 3 месяца.
Ловите:
1. Бакалея.
Единственные продукты, которые стоит пересыпать в банки/контейнеры — это мука и сахар (соль и сода — опционно). Просто упаковка у них хилая…
Сахар запасаем — банка с месячным запасом и еще такое же количество в упаковке. Пример: моя банка для сахара на 2 кг. Мы съедаем меньше, но меньше нету фасовок. Так что для длительных запасов я засыпаю полностью банку и заныкиваю еще один килограмм. Варенья и сладкую выпечку я не готовлю — нам невыгодно…
Мука — так же. У меня банка на 1 кг и 1 кг в упаковке в запас.
Макароны — только те ,которые любите и не больше, чем на 3 месяца… У меня — 6 пачек фарфалле (около 3 кг), 3 упаковки яичной лапши (чуть больше 2 кг) и по одной рисовой и гречневой лапши.
Рис — не больше, чем на 3 месяца. У меня одна пачка длиннозерного и рис для плова 3 пачки...
Другую крупу мы не едим, но я еще покупаю 200 граммовую ашановскую пачку манки — для клецок. Ее хватает на один раз ,но клецки и ленивые вареники я готовлю очень редко…
Соль, сода, уксус — тут достаточно одной открытой упаковки. Хотя я бы с удовольствием прикупила бы пачку гималайской розовой соли для салатов на акции.
Постное и другие масла — только закрытые бутылки. У меня уходить 800-900 граммовая бутылка подсолнечного на месяц и 200 граммовая бутылка оливкового на три месяца. Так что в запасе стоят две бутылки подсолнечного (уж очень скидка хорошая была — почти 50%).
Чай, кофе, специи — тут каждый сам-сам. Но у меня уходит 400-500 граммовая пачка кофе в месяц (особенно зимой, если работаю…). Я люблю финский и шведский, так что жду распродажи в Призме и беру сразу пачки 3… Точно так же жду распродажи на финскую горчицу в Призме и покупаю сразу 3-4 тюбика…
2. Консервы
Вот тут ограничения только местом хранения и сроком годности.
Горбуша и сайра «Доброфлот в море» по цене не дороже 90 руб и 70 руб покупаются в количестве 10 банок… Тем более, при нынешних ценах и качестве рыбы, я стараюсь ее не готовить. Обидно — купила филе на 400-500 руб, сунула в духовку — вынимаешь, а там полный противень соуса и горсточка рыбы… А так и суп, и салат, и замазка на бутерброды…
Шпроты и печень минтая или трески по акции тоже беру. Но не больше одной-двух баночек — если вдруг кто-то заскочит и надо будет быстренько что-то на стол поставить…
Горошек и кукуруза тоже всегда запасены по паре баночек — на салат или просто как гарнир разогреть. Они часто на акциях бывают — запасать смысла нет… Но ,если длительно, то банок 6 я бы каждого купила… Единственное — кукурузу можно покупать любого бренда — ее, похоже, все умеют делать. А горошек часто попадается суповой — его лучше брать подороже...Пример: кукурузу можно взять и фикспрайсовскую за 27,5 руб, и 365дней… А горошек, все таки лучше брать ЕСО или ФрауМарта, или даже Бондюэль...
Фасоль у нас идет хорошо, так что ее на акциях или в дешевых магазинах покупаем много — сколько в сумку влезет. На закрытии сети СПАР мы унесли 20 банок фасоли, не ввязываясь в битву за всем остальным…
Тушенку покупаем, но сложно… В первый день акции беру банку, открываю и пробую/смотрю. Если понравилась, на следующий день покупаю 2-3 банки — больше нам не надо.
Ну ,что еще? Сгущенку держу не больше банки — нет особых любителей. На всякий «пожарный», вдруг срочно печь придется или простудится кто-нибудь. Использую и тогда жду следующую акцию…
3. Сезонные запасы
Делаю ли я их? ДА!!! При отсутствии машины и дачи, все равно делаю!!!
Соления часто бывают на акциях летом… В шкафчике у меня ждут зимы две килограммовые банки ассорти Мелень (помидорки черри, корнишоны и паттисончики) — цена было до 100 руб… А были бы мозги в тот момент — было бы банок 5-6…
Литровая банка финских оливок — была скидка в 40% в Призме…
Четыре поллитровых банки разного джема — вкусный, особенно персик, — по 50 руб из Светофора.
Оттуда же поллитровая банка лимонного варенья — 80 руб, но я его очень люблю…
И моя гордость на балконе — трехлитровый бочонок соленых белых груздей и такой же, но заполненный наполовину, всякими солюшками… Обидно: за солюшками пришлось дваждв ездить на электричке, правда, недалеко. А грузди я собрала под Лугой в белой блузке и на каблуках в часовой перерыв между конференцией и ужином на загородной базе...
И пустая коробка для Новогодних запасов — я ее уже в ноябре потихоньку заполняю, как и, выделенный для этого, кусочек полки в холодильнике/морозилке.
И еще заморозка.
Грибов в морозилке около 5 кг — 4,5 кг мне собрали дети в походах на Вуоксу, а полкило собрали мы с внучкой в коляске в доме отдыха на Карельском перешейке.
По 10 штук — контейнеров/пакетиков на одну заправку в суп или рагу со сладким перцем, зажарки лука с морковкой, кабачок и цветная капуста. Все куплено под закрытие рынка в разгар сезона, переработано и уложено/заморожено. Так, что бы достав 4 упаковки, сварить свежий овощной суп…
4. Морозилка
Ну, тут полная свобода действий… Как правило, кроме сезонных запасов, я запасаю мясо, когда вижу хорошее и дешевое, часть морозилки занята порционными готовыми блюдами — особенно хорошо замораживать фаршированные перцы и блинчики с разными начинками. Есть время и желания — приготовила, разложила по две порции в контейнер и заморозила. Лень готовить — достала…
Всегда стараюсь, что бы в морозилке была упаковка слоеного теста и брикет мороженного — вдруг или сама захочу чего-нибудь этакого, или в гости к нам кто-нибудь срочно соберется...