Найти тему
MIXМИР

Чем хуже, тем лучше! Фильм о расстреле рабочих в 1962 году в Новочеркасске выдвинут на премию "Оскар".

(сегодня для человека не так много положительных эмоций, а наша культура все больше дрейфует в форматы шоу-индустрии, оно и вполне закономерно, требуется для обывателя одно - хлеба и зрелищ, ну, точнее, пир во время чумы, я так думаю)

К сожалению,  мертвыми душами выглядят некоторые  наши коллективные члены.//Черномырдин В.С.//

Прочитал о том, что фильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинули на премию «Оскар». Об этом сообщает ТАСС. Картину сам не видел и, вообще, по ряду причин предпочитаю чтение. Так вот, думаю, что этот фильм выходит очень своевременно. Весьма. Вполне так патриотично и надо вспомнить, наконец, ту трагедию в далеком и ужасном СССР образца лета 1962 года. А чего, мы ведь живем в свободной стране и вправе говорить обо всем, в т.ч. и о грязных, кровавых пятнах своей истории. Правда, она, господа-товарищи, превыше всего. И ее же никто, кроме наших доблестных служителей Мельпомены, не сможет донести до нынешних поколений россиян.

ЯНДЕКС - КАРТИНКИ. ОДНА ИЗ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ СОБЫТИЙ.
ЯНДЕКС - КАРТИНКИ. ОДНА ИЗ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ СОБЫТИЙ.

Не следует расценивать мои рассуждения, как рецензию на кинокартину. Ни в коем случае. Также и не считаю возможным и нужным оценивать ни ее художественную ценность, ни игру актеров, ни профессионализм операторов или гений режиссера. Мне это совершенно неинтересно и тут пусть говорят специалисты. Ну, не моя это тема. Вопрос здесь иной, он в области морально-этического аспекта и гражданской ответственности каждого россиянина. И зрителя, и режиссера, и нашей власти. Другими словами, в области нашего русского-российского менталитета.

Вот насколько мы все готовы к такой правде и именно сейчас, в нынешних весьма острых социально-экономических обстоятельствах? Помните известную сентенция, что "пива нет", можно говорить абсолютно по-разному. Это ведь была большая трагедия, гибель мирных граждан, сотни искалеченных судеб, в т.ч. среди военных, отказавшихся стрелять в свой народ. Я, как человек, который большую часть жизни прожил в СССР, хорошо представляю всю ту трагедию и никому из нас не пожелаю ее пережить. И меня беспокоит вопрос адекватного восприятия всех тех событий нынешними россиянами и, особенно, молодежью. Нынче мало кто понимает принципиальность ретроспективного подхода к мировосприятию тех или иных событий прошлого. Либо осознанно ее избегает, манипулируя информацией в угоду текущей социально-политической конъюнктуры.

И основания для такого беспокойства уже есть, ибо слышны голоса, что тогдашнее выступление рабочих сродни киевскому майдану. Вот так-то, согласитесь, что такая интерпретация в современном информационном потоке крайне тревожная. Нынешний пользователь рунета, ну, пусть подавляющее большинство, не будет искать первоисточники или фактографию, но чисто эмоционально выберет для себя удобный вариант правды, вариант достоверности по своей внутренней духовной состоятельности или, если угодно, гражданской зрелости. А фильм как раз и позволяет всё это проделать. Мемтехнологи уже идентифицировали такой подход и дали ему название как "эмоциональная правда". Яркие и весьма доходчивые примеры здесь, это дело Скрипалей, Навального или оскароносца Харви Вайнштейна.

Из всего озвученного напрашивается один простой, но очень неприятный вывод, что СССР был реально империей зла и следует всячески откреститься от своей истории, стереть всякую связь с прошлым. И не потому ли в преддверии 75-летия Великой Победы в рунете говорили о ненужности всякого празднования этой даты и, что мол, пора прекратить вспоминать годы Великой Отечественной войны.

Вот и вопрос, народ, зачем нам сейчас, именно сейчас этот фильм? Я понимаю творческий зуд мастера, его заточенность на создание фильма с острой, болевой темой. Понимаю, но зачем его выдвигают на премию? Что хотят этим показать-доказать и, главное, кому?