Новости о сбежавших ползучих домашних питомцах наводят ужас на москвичей. Нет ничего страшнее, если нежданный гость в лице змеи выползет из вашего унитаза в самый неподходящий момент. А он может. О последних громких историях, а также причине страсти к экзотическим питомцам - в материале интернет-газеты "Москва.ру".
В конце октября в Солнечногорске мужчина принес с рыбалки змею в подарок дочке и посадил ее в банку. Однако животине новый дом пришёлся не по вкусу, змея покинула импровизированный террариум. Далеко она уползти не смогла и вскоре была обнаружена спасателями на балконе. Беглецом оказался полоз - неядовитая змея из семейства ужеобразных. Однако стоит отметить, что в состоянии агрессии он способен больно укусить. Вот так вот живете и не знаете, что у соседей живет любознательная змеюка.
19 октября кабинет столичного стоматолога решила посетить красная змея пугающих размеров. Мужественный стоматолог обнаружил ее в углу своего кабинета и вызвал серпентологов.
Нельзя не вспомнить историю с удавом Анатолием, который держал в страхе жителей целого микрорайона в Одинцовском районе. Полутораметровый удав сбежал в конце июля 2020 года. Его вскоре обнаружили в другой квартире, где он перепугал всех домочадцев, а затем уполз в неизвестном направлении. В августе кто-то из жильцов заметил хвост удава под подоконником той же квартиры. Оттуда Анатолия решили столкнуть шваброй и завернуть в одеяло, чтобы не дать второго шанса беглецу. Удава тогда попытались вернуть хозяйке, однако ей он уже был, видимо, не нужен. Девушка дверь не открывала, а номер телефона сменила. Надеемся, что это не происки удава и с девушкой все в порядке. В результате ненужного питомца передали специалистам.
Одним из объяснений страсти к "экзотике" является желание выделиться. Именно поэтому они приобретают модный "аксессуар" — чтобы привлечь к себе внимание или насобирать побольше лайков в Instagram. Кроме того, обычно такие люди не относятся к разряду зоозащитников, а скорее являются просто любителями.
"Люди хотят выделиться в обществе, а когда все способы уже испробованы, ищут причину на стороне. Выбирают неординарные наряды, стригутся на лысо, делают татуировки или пирсинг. Приобретение экзотических животных – поступок из этого разряда. Своеобразный аксессуар, не самый дешевый, возможно.", - поделилась своим мнением творческая личность и музыкант Юлия Райнер.
С такой точкой зрения согласен и ветеринарный врач Иван Еременко. По его наблюдениям, змей чаще всего заводят творческие личности, например, тату-мастера. При этом важно отметить, что змейке будет недостаточно классических атрибутов питомца (лотка и миски). Помимо террариума потребуется тщательный контроль, подбор специфического рациона питания, а также ветеринар, с которым можно посоветоваться в случае подозрительного поведения вашего "питомца".
Несмотря на это, змеи у москвичей популярны. Только на Авито представлены несколько десятков вариантов, что уже говорить о специализированных магазинах. Цена в столице на них может достигать до 50 тысяч рублей.
При этом законом разрешено держать только неядовитых животных. Однако соответствующее постановление "Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию" вступило в силу лишь с 1 января 2020 года, и согласно нему, приобретенные до этой даты животные остаются на содержании у владельца. Во-вторых, из змей в него попали отдельные виды вместо целых семейств. Получается, что у соседа вполне может оказаться не просто дорогая "игрушка", но и ядовитая.