Узнаёте ягоду?! Да всё верно, это Голубика, та самая, которая произрастает в Северном полушарии.. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.
Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований. Сколько оказывается полезного в этой ягоде.)) Но об этом подробнее...
1. Является источником ценных веществ Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества: кальций, железо, тиамин, рибофлавин, витамин C, фосфор, витамин E, магний, калий. Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
2. Улучшение здоровья глаз Доказано, что регулярное употребление голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором.При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы. Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.
3. Снижение давления и профилактика инфаркта Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе. Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.
Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.
4. Антиоксидантное действие Голубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК. Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%. В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы. Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма. Кроме того, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.
5. Улучшение работы головного мозга Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий. К числу эффектов относят: Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина. Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера. Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.
6. Профилактика сахарного диабета II типа Голубика, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме. Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови. Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа. Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.
7. Польза для детей Голубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна: улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка); укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий; улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры; повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).
Правила приёма: Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора. Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм. Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).
А как часто вы едите голубику?!
Я вот нашёл способ выращивать полезную и вкусную ягоду на подоконнике в плошке используя ранний сорт.
Ладно не буду Вам рассказывать, как это замечательно в домашних условиях выращивать такую вкусную и дорогую ягоду)) Вот ссылка, где я покупал семена ЗАКАЗАТЬ СЕМЕНА
Через 3 месяца, я уже наслаждался вкусной, полезной, а главное своей Голубикой. Так что, если хотите получить свой первый урожай Голубики заказывайте - ЗАКАЗАТЬ СЕМЕНА а я пошёл поем полезной ягоды. Да и жду Ваши комментарии, кто уже вырастил этот вкусный сорт.