Хреновый двор. Абсолютно хреновый двор. В Питере👣
И не всё там, в этом дворе, так запущено, как можно подумать. Очень даже мило, изображения на домах симпатичные.
Хреновым его сделала репутация. Все как у людей. Фильтр он и в Африке фильтр. Надо иногда включать. Ан нет, не подумали, когда хрен выращивали и хреновуху варить начали, в дворе этом🤗
Вот и живи теперь здесь и лови позитив, если сможешь.
Чтобы не попасть ненароком в хреновый двор, в другой - в котором не варили, я и пригожусь.
😊На самом деле во дворе 👇🏻был Александр Сергеевич Хренов. Руку, так сказать, приложил.
Это известный архитектор, рисовальщик, художник-акварелист, декоратор, витражист периода модерна. Именно его рука постаралась и придала домам, в обычном Питерском дворе, определенную долю эксклюзива.
Александр Сергеевич с 1888 года был главным архитектором Исаакиевского собора, сменив М. Е. Месмахера, а также построил или перестроил свыше 30 зданий в Санкт-Петербурге. В частности, к постройке в форме поздней эклектики относится здание Общества взаимного кредита уездного земства (Итальянская ул., 8). Это вид кредитного учреждения, существовавшего в России в XIX—XX веках, организованного на начале взаимности, то есть совладельцами данного кредитного учреждения были члены — заемщики, связанные круговой порукой.
В форме модерна построены доходные дома с массивными эркерами, полихромной облицовкой, декоративным металлом и витражами, оригинальными круглыми шахтами лифтов (Таврическая ул., 17 и 5, ул. Восстания, 18 / Ковенский пер., 17, ул. Рубинштейна, 4, 2-я Советская ул., д.№ 10б / 3-я Советская ул., д. № 9.
Симметричные дома: Московский пр., 4 и 6. И в форме неоклассицизма: дворец великого князя Николая Николаевича (Младшего) (Петровская наб., 2,).
Самым симпатичным считается дом 5 на Таврической, который принадлежал самому архитектору. И я того же мнения, фото говорят сами за себя.
Вот такая домовитая история архитектора Хренова.