С одной стороны, эпоха интернета открыла перед нами огромнейшие информационные возможности, которых не было в советское время. Сейчас, чтобы заполнить пробелы в знаниях, научиться чему-то новому или освежить в памяти подзабытую информацию, достаточно всего лишь грамотно сформулировать поисковый запрос.
Раньше для этого приходилось штудировать специализированную литературу, и хорошо, если она была под рукой. В противном случае приходилось ехать в библиотеку, рыться в каталогах и зачастую обнаруживать, что искомая книга находится на руках, и вообще, очередь на нее расписана на недели вперед...
Но с другой стороны, современное обилие информации, представленное в сети, нередко "заточено" под поисковые алгоритмы, которые для правильного ранжирования текстов диктуют определенные условия: количество знаков, наличие списков, ключевые слова и фразы...
Отсюда мы имеем эти раздражающие статьи, в которых пытаешься найти простой ответ на простой вопрос - например, "как правильно сеять морковь?", а получаешь длинное вступление с экскурсом в историю возникновения моркови и сам текст, где после рассказов о с/х инструментах и методах подготовки грядок, может быть, и встретится строчка о том, как все же сеять эту несчастную морковь...
Советские способы подачи информации для любого любительского начинания носили совсем иной характер - никакой "воды", четко, ясно и по существу. Хотя, нужно признать, не всегда эта информация была полезной, порой она морально устаревала, но при этом существовали такие оригинальные методы ознакомления, что ради них прощались перечисленные недостатки.
Наглядным примером могут послужить любительские краткие справочники, своим внешним видом отдаленно напоминающие то ли диск для циркулярной пилы, то ли какое-то партизанское оружие ))
Информационная ценность этих справочников нередко вызывала нарекания, т.к. краткие сведения имели довольно общие черты, без учета географической привязки и прочих деталей. Но для новичков такие "пособия" могли быть и интересными, и полезными. К тому же, такие забавные штуки очень хорошо расходились в качестве сувениров увлеченным людям.
Вот, например, справочник рыболова. Опытный рыбак и без него знает, какая именно рыба водится в том водоеме, куда он планирует поехать, какую наживку эта рыба предпочитает и в какое время суток там будет самый лучший клев.
Ну а что делать тем, кто с рыбалкой знаком только по рассказам друзей, а знаменитую на весь СССР книгу Сабанеева про ловлю пресноводных рыб достать не удалось? Остается воспользоваться подсказками краткого справочника, пока не наработается собственный опыт...
С грибниками та же самая история: опытным любителям "тихой охоты" никакие подсказки не нужны, а неопытным лучше учиться все же не по таблице с краткими выдержками информации, а у грибников со стажем, который прямо в лесу покажет и расскажет все тонкости этого дела. Да и сложно по картинке и описанию отличить, допустим, хороший гриб от ложного, поэтому все же подобные справочники представляют больше сувенирный интерес, чем практический.
Более функциональным и полезным был редко встречающийся в продаже справочник-определитель аппликатуры аккордов для шестиструнной гитары. Стоил такой определитель 2 руб. 50 коп., а вот пользы от него было намного больше, чем от справочника для грибников и рыболовов - любители гитары подбирали с его помощью огромное количество популярных в советские времена песен.
Для фотографов-любителей существовал такой же "дисковый" вариант фотоэкспонометра. В одном из вариантов фотоэкспонометра (их было несколько подобного типа), нужно было, вращая диск, вручную устанавливалось расстояние от источника света до нужного объекта. Затем в таблице находили мощность используемых ламп, ставили палец в вырез и вращали диск до отметки "СТОП". После этого выполняли остальные настройки по тому же принципу - вращая диск.
Не менее любопытным является и армейский справочник, позволяющий оценить радиационную обстановку после взрыва. К этой линейке прилагалась книжечка-инструкция, детально рассказывающая, как с помощью устройства прогнозировать уровень радиоактивного заражения и как сделать расчеты по оценке безопасности населения и войск на зараженной местности.
Ну и в том же "дисковом" формате (это называется красивым словом "вольвеллы" - круговые таблицы) в СССР существовали разнообразные календари - от обычных карманных, до "вечных", рассчитанных, правда, всего лишь до начала XXI века. Некоторые из таких календарей назывались просто "многолетними" и рассматривали временной период всего лишь в 10-20 лет.
*********************************************************
Советские "Жигули": телевизор + проигрыватель