Найти в Дзене
ОРАКУЛ

И на улице шопоголиков будет праздник: близится «Черная пятница»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как на распродажах купить только то, что действительно нужно.

«Черная пятница» — праздник, пришедший в Россию из Америки. В этом году он начнется 27-го ноября и закончится 29-го. Характерные для него распродажи с небывалыми скидками могут подстегнуть людей к спонтанным покупкам и лишним тратам. Как этого избежать?

Маркетолог Ирина Арктика при покупках в магазине рекомендует проверять, не завышена ли цена. Часто в период распродаж на ценнике пишут зачеркнутую якобы старую цену, ниже приписывая новую. При этом товар никогда не стоил выше «скидочной» цены.

Маркетологи используют такой прием, как «импульсивная покупка». Под видом «черной пятницы» они могут продвигать скидки, которые бывают и в другое время. Крайне низкая цена может свидетельствовать как о подделке, так и о высокой изначальной наценке, особенно у мелких товаров — например, наушники и селфи-палки продаются с наценкой в 200-300 процентов. Магазины спокойно могут продавать их значительно дешевле. А вот смартфоны или ноутбуки навряд ли могут стоить очень дешево.

При онлайн-покупках нужно проверять подлинность сайта, чтобы не перевести деньги мошенникам. В период распродаж преступники особенно активны.

Маркетолог призывает покупателей подходить к «черной пятнице» с умом. Хотя это праздник для шопоголиков, но одновременно и серьезный ход, который может подтолкнуть их к ненужным тратам.

Скидки сейчас особенно кстати для россиян, ведь из-за падения доходов многие экономят даже на еде.

Автор: Игорь Синельников