В последний месяц как будто сводки с фронта приходят сообщения, что кто-то из родных, друзей, знакомых подхватил коронавирус. У вас тоже так?
Проанализировав все известные мне случаи, а их оказалось немало, пришел к выводу, что не всё сходится в действительности с тем, что показывают федеральные каналы, и о чем заявляют власти.
Изучил методы лечения. Сразу оговорюсь, что я не врач. В данной ситуации это не столько важно, но значимо, чтобы не было недопонимания при прочтении статьи. На сайте Минздрава размещены Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» версия 9 от 26.10.2020.
Рекомендации представлены под авторством 107 людей от медицины. Множество известных авторитетов медицины занимались написанием рекомендаций. Они предназначены для врачей и состоят из 235 страниц (у терапевта, наверное, сегодня времени полно, чтобы досконально изучить такой нужный во врачебном деле документ). Рекомендации хоть и представлены на русском языке и их можно прочесть на русском языке, но обычный человек, не врач (даже сомневаюсь, что и врачу это под силу), в них ничего не поймет. Там все как будто зашифровано. Но схемы лечения поддержаны подписантами.
А жаль, что Минздрав не выпустил таких рекомендаций для населения, чтобы и оно могло помогать себе в начале болезни. Например, мы все знаем, что надо носить маски, особенно в местах массового пребывания людей, мыть руки при каждом удобном случае, пользоваться антисептиками. Но не знаем, что делать, если у нас, например, неожиданно начало гореть в горле, потекли сопли или появился острый кашель. Как правило, все идут в аптеку, чтобы купить противовирусное средство. Или уже чего медлить, так некоторые думают и покупают антибиотики.
Снова вернемся к лечению. В рекомендациях есть приложение 10-1 «Рекомендованные схемы лечение в амбулаторных условиях». По заявлению нашего Премьер-министра, 70 процентов заболевших «ковид-19» лечатся на дому. На сегодня очень много людей попадают в эту категорию. Так вот в схемах лечения, поддержанных подписавшими Рекомендации людьми, антибиотиков нет вообще. Они рекомендуются только при тяжелом течении и при определенных условиях. И вы удивитесь, там нет и противовирусных средств в том разнообразии, в котором назначают наши врачи терапевты или врачи скорой помощи. В Рекомендациях есть только несколько вариантов (а мне показалось, что один) противовирусных препаратов, которых в аптеках нашей страны не приобрести.
И это еще полбеды! Нам стало плохо, мы заболеваем. В обед был полон энергии, а к вечеру – озноб, и температура поднялась до 38,5 градуса. Придя домой, кто-то из нас наденет теплые носки и выпьет горячего молока с медом, а кто-то сразу примет ударную дозу антибиотика (вроде он где-то слышал, что так надо). А кто-то вспомнит, как его отец лечился от простуды, и выпьет стакан горькой с перцем.
На утро легче не становится, и мы идём к терапевту. Про то, что попасть к терапевту в нынешних условиях очень сложно, да и на дом они перестали приходить, писать не буду. По-человечески и их понять можно. Но что делать заболевшим?
И вот мы «уврача» (специально написал слитно, так в действительности в большинстве случаев и получается). Максимум на что можно рассчитывать при посещении врача – вас послушают. Раньше, помните, были такие деревянные палочки? Ими смотрели, воспалено горло или нет. Забудьте, в рот к вам уже никто не полезет (за небольшим исключением: некоторые врачи скорой помощи еще это практикуют).
Терапевт задаст несколько вопросов о том, что и как болит. В редких случаях он будет внимателен. Не раздумывая, поставит диагноз – ОРВИ. Анализы не назначаются. Если до ковида-19 вам больничный при температуре выдавали при обязательном анализе крови и мочи, то сегодня уже научились ставить диагноз без анализов! Браво, низкий поклон.
Выдали бумажку с назначениями на руки. На ней нет ни подписи, ни печати. Вчера был в аптеке. Женщина подала в окошко бумажку с назначениями. Фармацевт посмотрела на неё и спрашивает: «А рецепт есть?». Женщина удивленно смотрит на него и говорит: «Так у вас в руках. А последнее лекарство по телефону назначили». Фармацевт сказала, что лекарства нет, и женщина ушла. Подумал: «Действительно так? Или отказала, потому что нет рецепта?» Буквально со вчерашнего дня врачи, проводящие исследование КТГК, вроде начали выдавать бесплатно лекарства, если по КТГК подтверждается поражение легкого. Но это пока неподтверждённая информация, так как не слышал, чтобы кто-то уже получал такие лекарства.
Терапевты говорят (кто их этому научил – не знаю), что без ПЦР-теста не может быть диагноза «ковид-19». А у вас еще слабость, вы не в силах прочесть назначения. И вернувшись домой, вы начинаете изучать выданную вам бумажку. Что вы в ней увидите?
Мы уже читали Рекомендации Минздрава и думаем, что там не должно быть не упомянутых в них лекарств. Наше удивление после прочтения переходит в изумление. Нам в первый день течения болезни прописали противовирусные (типа Арбидол) и антибиотик (типа Азитромицин). Оставлю это на совести врачей, у которых нет времени прочесть рекомендации Минздрава. Но вот что узнал от людей, принимавших эти назначения: температура держится до 10 дней, а у многих и больше, на 7-8 сутки – КТ 2-3, двухстороннее поражение легких. Многие мои визави называли это воспалением легких. Это не так. Это поражение легких, не такое как при пневмонии.
Та группа знакомых мне людей, которые не принимали в первые дни противовирусные и антибиотики, проходила эту болезнь с меньшими потерями. Температура у них держалась не более трех дней, но слабость оставалась еще несколько дней. Обильное питье и витамины им помогали лучше, чем антибиотики. Еще раз обращу ваше внимание, что я не врач, и эта статья – не рекомендации по лечению, это попытка понять и простить, если будет за что.
На третьи-четвертые сутки у некоторых пропадает обоняние, и они перестают чувствовать вкус. С их слов, им становится немного жутковато от осознания того, что так может быть. Они перерывают интернет, но находят только одно – это ковид-19. Но они же обильно пили и принимали витамины (у тех, кто пьет противовирусные и антибиотики, как правило, обоняние не пропадало или пропадало частично и кратковременно). Они звонят терапевту и рассказывают о пропавшем обонянии. В ответ большинство слышит вопрос: «У вас температура есть?»
Когда они набирали номер телефона поликлиники, они думали, что к ним сразу приедет медсестра для взятия ПЦР-теста. Или им предложат приехать, чтобы сдать его в поликлинике. Кстати, еще в сентябре, так и было (по информации заболевших). Причем ко многим приезжали на дом. Сегодня нет, не предложат, хотя Рекомендации на это прямо указывают. Такое чувство, что есть еще какие-то рекомендации, чтобы этого не делать.
Некоторые настаивают на тесте. Тогда им не откажут, но они, как правило, слышат примерно такую фразу: «Результат будет через 7 – 10 дней. Вы думаете, что все это время вас будут держать на больничном? Лучше сдайте платно».
Удивительно, но факт. Больным с потеряй обоняния, слабостью и едва нормализовавшейся температурой больничный дают на 7 дней, а «контактным» - на 14 дней и более.
А я вот думаю, а зачем тест? Если все врачи в один голос говорят, что потеря обоняния – это уже при всех сопутствующих симптомах практически стопроцентный диагноз «ковид-19». Может, тест придуман как коммерческая составляющая?
Допустим, у вас в семье три человека. Если кто-то из них заболел и получил положительный ПРЦ-тест, то есть «официальное» подтверждение «ковид-19», то остальных членов семьи должны направить на карантин. И, как правило, направляют. Не знаю, оплачиваемый он у них или нет, потому что кто-то утверждает, что ему оплатили, а кто-то утверждает обратное. Но чтобы выйти из карантина, всем надо получить два отрицательных последовательных ПЦР-теста. Пусть каждый стоит 1000 рублей. Для «нашей» семьи 9000 надо потратить, чтобы доказать государству, что ты не «ковидный». А сколько они потратят сил и нервов, чтобы доказать то же самое коллегам по работе. Коммерческий эффект тут прямо пропорционален количеству участников теста. В Рекомендациях есть список разрешенных тестов. То есть коммерческая составляющая поддержана на государственном уровне. Сегодня Илон Маск в своем Твиттере написал, что сдал 4 теста на ковид-19 одной тест-системы, в одной больнице, у одной медсестры. Два показали отрицательный результат, два – положительный. Отсюда родилась загадка: болен ли Илон ковид-19?
Самое печальное, что удалось узнать от заболевших средней тяжести: у многих направленных на КТГК определяется диагноз КТ 2-3. По Рекомендациям Минздрава их нужно направить на лечение в стационар. На самом деле сейчас с таким течением болезни людей отправляют на лечение домой. Они обессилены, им уже ничего и не хочется, а они пришли за врачебной помощью.
Поправившаяся Конституция России обеспечивает своим гражданам врачебную помощь, но на деле получается, что не всем или не всегда.
Всем удачи! Да минует нас коронавирус.
Прочли до слова "всегда"? Спасибо, очень приятно! Делитель с друзьями и родственниками. Пишите честные комментарии. Жмите палец вверх. Подписывайтесь на канал.