Шакатс (shak'áts) - двухклинковый кинжал народа тлинкит, индейцев северо-западной части Северной Америки. Кинжал длиной от 50 см. имел два клинка выходящих сверху и снизу рукояти - нижний длинный, верхний - короткий. Клинки обоюдоострые, клиновидные, равномерно сужающиеся к острию, трапециевидного или треугольного сечения - одна сторона полностью плоская, гладкая, другая выпуклая.
Рукоятью служит просто узкая перемычка между клинками, обмотанная бечевой или кожаной лентой. Конец обмотки свободно свисал с рукояти, его использовали для привязывания кинжала к запястью. Носили шакатс в ножнах из кожи на шее. Верхний клинок тоже имел ножны-колпачёк. Двухклинковый кинжал имел особое значение для каждого мужчины, поэтому им даже давали свои собственные имена.
Считается, что клинкит самостоятельно познакомились с металлургией или кузнечным делом, если угодно. Правда использовали для кинжалов и других изделий металлы в виде металлических частей от разбившихся на побережье кораблей. Тлинкит использовали шакатс в русско-тлингитских войнах. (Да-да, не только американцы любили отнимать землю у коренных народов Америки.) Описание шакатса встречается в первой книге серии "Пирамидальный мир" Фармера, именно, как оружия индейцев.
Племена тлинкитов славились своей воинственностью, поскольку немалую часть жизни индейцы проводили в битвах и войнах. Война во многих племенах являлась чуть ли не культом, поэтому с детства мальчиков воспитывали в лучших традициях воинов. Не удивительно, что бойцы этих племен считались одними из самых лучших. Сначала тлинкиты воевали с соседними племенами, а когда русские колонисты начали осваивать Аляску, между русскими и тлинкитами началась Русско-тлинкитская война, продлившаяся 3 года. Позже Аляска перешла под контроль США (в 1867 году) и индейцы неоднократно сражались с американцами. Основным оружием тлинкитов является лук и стрелы, а также тяжелые копья и разнообразные палицы. Также успешно использовались индейцами и кинжалы, которые изготавливались из железа и меди. Для защиты от ударов противника во время боя бойцы тлинкиты надевали броню, которую они создавали из дерева и кожи.
В подавляющем большинстве случаев в бою воины использовали увесистые копья, которыми было легче «достать» противника и нанести ему смертельную рану. Кинжалы же в свою очередь играли второстепенную роль и использовались в качестве вспомогательного оружия. Но вот если речь идет не о прямом бое или сражении, а о быстрых набегах, где скорость играла очень важную роль, успешно использовались именно кинжалы с двумя клинками. Для большего удобства кинжал привязывался к руке, чтобы в пылу схватки не выронить его из рук.
Кинжал имел два клинка выходящих сверху и снизу рукояти ; нижний длинный, верхний короткий. Клинки обоюдоострые, клиновидные, равномерно сужающиеся к острию, трапециевидного или треугольного сечения одна сторона полностью плоская, гладкая, другая выпуклая. Длина – до 50 см.<
Рукоятью служит просто узкая перемычка между клинками, обмотанная полосками кожи, коры или шнуром из человеческих волос, которые закреплялись свободно свисавшим длинным ремнем, использовавшимся для привязывания кинжала к запястью. На конце ремня делалось отверстие для среднего пальца.
Носили шакатс в ножнах из кожи на шее. Верхний клинок тоже имел ножны-колпачок.
Еще больше интересного о холодном оружии в группе ВКонтакте Мир Холодного оружия
Если интересуешься ножами, то тебе однозначно сюда Ножевая барахолка