Найти в Дзене

Шнеки для подачи цемента – назначение, устройство и критерии для выбора

Шнек для подачи цемента (другие часто используемые названия – шнековый питатель, шнековый конвейер и т.д.) представляет собой винтовой конвейер закрытого типа. Наименование устройства наглядно демонстрирует его назначение – перемещение цемента во время разгрузки, погрузки, хранения или транспортировки. А потому нет ничего удивительного в том, что оборудование используется, главным образом, на цементных и бетонных заводах, складах и строительных площадках.

Популярность шнековых питателей объясняется сочетанием простой и надежной конструкции с бюджетной ценой и высокой производительностью. Важным бонусом становится исключение потерь материала в ходе погрузочно-разгрузочных работ.

Конструкция

Устройство шнека для подачи цемента предусматривает наличие пяти обязательных элементов:

  1. Труба для транспортировки. Назначение очевидно – выступает в качестве основы или каркаса для размещения или подключения остальных частей оборудования.
  2. Горловина для погрузки материала. Принимает цемент из силоса, бункера, вагона или другой емкости, где он хранится.
  3. Выходное отверстие. Предназначено для выгрузки сыпучего материала в другую емкость, на место использования (если речь идет о стройплощадке или бетонном заводе), в тару (например, мешки).
  4. Вращающийся винт (шнек). Размещается внутри транспортировочной трубы. В результате вращения перемещает цемент от горловины до выходного отверстия.
  5. Электродвигатель. Создает вращательный момент, который передается на шнек. Приводит оборудование в действие.

Достоинства

Широкая сфера применения шнекового конвейера связана с несколькими его достоинствами. Главное из них – это удобство в работе. Оборудование имеет относительно компактные размеры, небольшой вес, выпускается как в мобильном, так и в стационарном варианте.

Другими немаловажными преимуществами винтовых конвейеров выступают:

  • отсутствие потерь цемента при перемещении материала;
  • сравнительно небольшой расход электроэнергии при высокой производительности;
  • разнообразие выпускаемых моделей шнеков, различающихся по диаметру и длине трубы, конфигурации, мощности и другим подобным характеристикам;
  • комплектация дополнительными съемными элементами в виде отрезков трубы, что позволяет при необходимости менять длину шнека.

Правила выбора

Самый простой способ не ошибиться с выбором подходящего оборудования для выгрузки цемента – получить профессиональную консультацию специалиста. Основными критериями для подбора считаются такие:

  • длина и диаметр транспортировочной трубы;
  • производительность или мощность устройства;
  • расход электроэнергии;
  • комплектация дополнительными деталями, элементами и расходниками.

Важный критерий – стоимость шнека. Он должен рассматриваться в комплексе с остальными, что позволит подобрать подходящую модель при разумном уровне цены покупки и расходов на эксплуатацию.