Что скрывается за холодными цифрами ежедневной коронавирусной статистики.
Пандемия Covid-19 разделила мир на «до» и «после». Никто не остался в стороне ни в мире в целом, ни в России, ни в отдельно взятой Ленинградской области. Но если с «до» без тревожных сводок по заболеваемости, повсеместного масочного режима, санитарных ограничений и разговоров о «локдаунах» - все понятно, то «после», судя по последним прогнозам, наступит не раньше следующего года.
И зависеть это самое «после» будет от всех нас. От ответственного соблюдения рекомендаций врачей и Роспотребнадзора. От оперативной реакции власти, в первую очередь, региональной и муниципальной, на все текущие вызовы. А главное, от тех людей в белых халатах, которые стоят на передовой в этот непростой период пандемии Covid-19.
Сейчас
Для тех, кого «новая коронавирусная инфекция» (хотя за без малого год она стала уже не новой, а вполне себе повседневной) пока еще обошла стороной, текущая ситуация по заболеваемости – это всего лишь холодные цифры статистики.
По данным ИЦК по Северо-Западу за последние сутки в Ленинградской области выявлено 172 случая заболевания. Примечательно, что в этот же период выздоровели 149 жителей региона. И каждый день, судя по статистике за последнюю неделю, количество тех, кто победили болезнь – стабильно увеличивается.
И тут сложно не оценить труд медицинских работников, которые выявляют, лечат и вылечивают.
Хотя им все равно "достается" от "благодарных" жителей. За очереди в поликлиниках. За перегруженные телефонные линии. За то, что по вызову врач приезжает не через час, а в течение дня. Во время недавнего рабочего визита в Кировский район даже губернатор Александр Дрозденко обратил внимание: «Я в последнее время получаю в Инстаграме большое количество жалоб, что врачи приходят с опозданием».
Но, например, во Всеволожской клинической межрайонной больнице отмечают, что за последние месяцы в среднем нагрузка на амбулаторно-клиническое звено выросла примерно в 2,5 раза по сравнению с «доковидным» периодом.
Что не удивительно. Только за последние сутки из 172 новых случаев заболевания во всей Ленинградской области почти четверть (41 случай) – приходятся на Всеволожский район, который, по понятным причинам, сегодня относится к «красной», самой непростой зоне региона.
Что происходит
На этом фоне, как нам кажется, руководству Всеволожской КМБ в тесной связке с комитетом здравоохранения Ленинградской области, стоило немалых усилий, чтобы перестроится к работе в формате новых жесточайших нагрузок. Но им это удалось.
Приведем лишь несколько цифр:
В среднем ежесуточно в учреждения Всеволожской КМБ поступает порядка 800 поквартирных вызовов (ранее до 300).
Для записи на прием к врачам увеличены мощности колл-центра с 4 до 12 операторов.
По неотложным поводам с признаками ОРВИ в поликлинику только во Всеволожске каждый день обращаются не меньше 100 человек (ранее до 50).
В стационарных приемных отделениях «Скорой помощи» ежедневно фиксируется порядка 200 обращений, связанных с легочными инфекциями и подозрениями на коронавирус и пневмонию, в том числе, у детей. Всех обратившихся обследуют и при необходимости направляют в медицинские учреждения Ленинградской области, где предусмотрен специализированный коечный фонд для больных Covid-19 и пневмонией. К сожалению, на данный момент в ближайшей Морозовской больнице все «ковидные» койки (в общей сложности 137) уже заняты.
Под ежедневным наблюдением на дому на территории обслуживания Всеволожской КМБ находятся 3 тысячи человек с диагнозом Covid-19 и пневмонией, а также люди из группы риска, включая тех, кто контактировал с заболевшими.
В среднем за сутки на территории обслуживания Всеволожской КМБ берется до 1500 мазков – тестов на Covid-19.
И все вышеперечисленное делается силами 130 участковых терапевтов. Плюс, конечно, медицинских сестер и фельдшеров. К примеру, порядка 40 медсестер задействованы в работе мобильных бригад, которые, в основном, выезжают на дом и берут мазки для тестов на Covid-19.
Объем работы колоссальный. И все это с неизменным риском для собственного здоровья и даже жизни.
Тем временем
Как сообщили Online47 во Всеволожской КМБ, уже практически все медики, которые работают с ковид-больными, успели и сами переболеть. И все они получили выплаты за счет средств ФСС. Хотя время от времени и звучат возгласы анонимных хайпометов из соцсетей, которые пытаются ради лайков и репостов искусственно раздувать скандалы вокруг выплат, которые «теряются в стенах медицинских учреждений».
Обратим внимание, что медучреждения вообще не имеют отношения к компенсационным выплатам медработникам, заболевшим Covid-19. «У нас и денег столько нет», - шутят в администрации Всеволожской КМБ. Все выплаты производятся за счет средств территориального и федерального фондов социального страхования при наличии подтверждающих документов.
Но далеко не все в этой жизни измеряется деньгами. Например, профессиональный долг. И медики не только Всеволожской КМБ, но и по всей Ленинградской области каждый день доказывают это собственным примером.
И хотя бы иногда – вообще, чем чаще, тем лучше – вместо «это ваша работа», стоит сказать медицинским работникам простое человеческое «Спасибо!» И по возможности не добавлять им работы: соблюдать все рекомендации и не забывать носить маски. Может, так и пандемию победим быстрее. Все вместе.