Найти тему
NM Nikitin Life

Арарат символ Армении

гора Арарат    из открытых источников
гора Арарат из открытых источников

В истории было много казусов, но то, что порой кажется незыблемым, неожиданно на поверку оказывается совсем не тем, что нам порой казалось ранее, или во что мы верили. Так и с горой Арарат. Если опросить десяток людей, то больше половины из них вряд ли правильно скажет какому государству сегодня принадлежит армянский символ гора Арарат.

А ведь мы прекрасно помним, что гора Арарат принадлежала Армении. Многие ещё помнят вкус легендарного и замечательного мягкого армянского коньяка Арарат с фотографией горы Арарат, как символа Армении, которую армяне считают священной. Гора находится менее чем в 30 км от границы с Арменией и в 16 км от границы с Ираном. Её очень хорошо видно с территории Армении. Еще в 19 веке существовало предание, что простому смертному не подняться на ее вершину.

Ереван и гора Арарат   из открытых источников
Ереван и гора Арарат из открытых источников

Вообще-то Арарат это две горы и их так и называют Большой Арарат и Малый Арарат и расстояние между конусами приличное целых 11километров, а высота большого Арарата 5165 метров над уровнем моря.

Теперь название: армяне называют эти горы Сис и Масис (второе - это Большой Арарат), на турецком языке название звучит как Агры-даг, а на персидском - вообще Кох-и-нух.

Немного истории.

Отчасти такие поверья связаны с легендой о Святом Якове, одном из основателей армянской христианской церкви. В ней говорится о трех его безуспешных попытках подняться на вершину Арарата и о видении, когда будущий иерарх узнал, что на вершину не подняться, получив при этом в подарок кусок дерева от знаменитого ковчега Ноя.

А в Библии прямо говорится, что Великий Потоп закончился тем, что судно Ноя пристало как раз к "горам Араратским". Долгое время считалось, что на вершине находятся и остатки ковчега.

Поэтому и хотел их увидеть Святой Яков, в честь чего позже на склонах был устроен монастырь, разрушенный в ходе извержения и землетрясения в 1840 году. По преданиям остатки ковчега и сейчас находятся на вершине, скрытые толстым слоем льда и горных пород. А в Коране даже есть название конкретной горы - "пристанью" для Ноева Ковчега, мусульмане считают гору Аль-Джуди. Правда нахождение этой горы тоже неизвестно.

Вот поэтому и чтут армяне эту гору, с ней связаны важнейшие события не только армянской церкви, но и всего христианства .

Многие эксперты ведут отсчет армянской государственности с древнего Урарту, существовавшего более 700 лет.

Вторым, и самым известным, этапом стал период так называемой Великой Армении, длившийся почти около 700 лет – со 2 в. д. н. э. до 5 в. н. э. Именно тогда, особенно в царствование знаменитого Тиграна Второго, армянское государство простиралось от Сирии и Киликии на берегу Средиземного моря, до моря Каспийского.

Именно тогда, впервые в мире, целая страна приняла христианство, как государственную религию (Римская Империя сделала это чуть позже), были построены города, храмы, которые и в наше время являются достопримечательностями мирового уровня.

Великая Армения пала под внутренними и внешними ударами, но осталась в памяти как некогда могучее государство. Случившиеся позже всплески государственности, вроде так называемого "царства Багратидов", не могли уже вернуть былого величия.

В конце 11 века началось нашествие турок-сельджуков, которые были предками, как турок-османов, населяющих современную Турцию, так и современных азербайджанцев. Для армян наступили тяжёлые времена, которые закончились только с появлением в регионе Российской Империи.

И в начале 19 века после нескольких персидских войн почти вся территория Армении и гора Арарат вошли в состав Российской империи.

А вот правительству Ленина было не до армянских легенд и христианских традиций, и оно передало в 1921году гору Арарат Турции, согласно Карсскому договору. По условиям Московского договора 1921 года, Сурмалинский уезд Эриванской губернии, на территории которого находился Большой Арарат, перешёл к Турции.

Герб армянской ССР
Герб армянской ССР

А вот благодаря Сталину на гербе Армянской ССР появился символ Арарата. Когда западные журналисты спросили почему, ведь гора Арарат принадлежит Турции. На что Сталин ответил: "На гербе Турции присутствует Луна, но это не значит, что она принадлежит Турции".

В Госдуме созрело предложение денонсировать Московский договор о дружбе и братстве с Турцией, подписанный в 1921 году. Потому что он невыгоден, а Анкара ведет себя в последнее время плохо. "В этом вопросе нас поддержит Армения. Будет ли этот разрыв иметь юридическую силу, неизвестно, но наши территориальные претензии о том, что мы не согласны, - это правильно", - уверен депутат Олег Пахолков.

Арарат был, есть и остается святыней всех армян, несмотря на все гонения и геноцид. Это святое место не только для армян, но и для всех христиан. А гора Арарат, самый высокий вулканический массив армянского нагорья, точнее потухший двугорбый страто - вулкан. Гора Арарат считается тяжёлой горой для восхождения, но очень красивой, вид на которую, радует многих людей, приезжающих полюбоваться её красотами.

Вот как то так.

Если статья понравилась, или заставила задуматься, поставьте, если не сложно лайк и подпишитесь на канал, я буду Вам очень признателен! И я очень жду ваши комментарии на пост, пообщаемся!